佛教正在吸引越来越多的法国人

佛教,特别是佛教倡导的精神价值和非暴力价值,在法国吸引越来越多的支持者,估计人数达几百万。但真正修行的佛教徒很难确定,不超过数万。

据法国佛教联盟称,法国有77万佛教徒,其中四分之三是亚裔。巴黎欧洲佛教大学副校长让·保尔·里布指出,法国“90个省有近250个团体在不同旗帜下,比较经常地聚会。”此外还要加上实行默祷或隐修的不同团体。

据TNS索福莱斯民调所(Sofres)2007年3月公布的一项调查显示,15岁以上的法国人有1%声称信仰佛教,相当于60万人,但其中只有14%宣称正式“修行”。里布指出,明确界定这种“修行”相当困难。因为佛教不要求任何“制度性”聚会:礼拜天没有弥撒,也没有一天五次的祈祷,更没有固定日期的斋戒。一个人成为佛教徒的行动是“遁世”,但遁世不需要每天强制性的行动,只要简单的信仰上的认同就行。

虽然信仰佛教的法国人人数有限,佛教的同情者却有数百万。社会学家弗雷德里克·勒努瓦甚至提到有500万。佛教徒社团形式多样,主要由来自亚洲的人组成,如印度尼西亚人、泰国人和斯里兰卡人。

罗纳河口省(Bouches-du-Rhones)埃克斯(Aix-en-Provence)IEP教授利奥吉埃在学校领导一个宗教观察站。利奥吉埃认为,这类“出于传统和执守文化之根的佛教徒”在新的佛教风景线中已逐渐模糊,寺庙开始无人光顾,和尚僧侣日益向“西化”的趋势发展。

道地的法国人是上个世纪六十年代开始信奉佛教的。当时达波仁波切(Dagpo Rinpoche)传授东方语言,宣讲藏传佛教,吸引了一批法国人。到80年代,各类听佛教宣讲或遁世的佛教徒增至5万到10万。利奥吉埃指出,这个时期是真正的转折点,就在这时,西化佛教徒超过了传统的佛教徒。

不少研究员认为,佛教与其它宗教是可以兼容的。佛教今天处于新宗教感情形成的核心地位。

文章来源:http://longquanzs.org/articledetail.php?id=16851