[智悲翻译]谨言慎行善取舍

Be mindful in all you do

——朵本土库仁波切

By Lama Doboom Tulku

y20140124-26

佛教有一些基本观念,例如:一、因果规律普遍适用。二、一切现象相互依存。三、万物随因缘变化而生、住、异、灭,这是其缘起生的自性所决定的。四、因缘生之物都是无常,能知与所知皆非实有存在。五、对永恒实相的颠倒认知导致了痛苦。在社会以及个人生活中,我们必定会遇到由于误解实相和安乐而引发的痛苦。

佛教不主张无意义的肉体苦行,也不会无视正常的生存需求,或忽略用于拓展认知宇宙的潜力。佛教也不否认科学知识有助于减轻痛苦、改善生活条件,因而并不排斥科学技术。相反,它认为如果能够巧妙地运用科学技术,就可以改善人们的生活质量。

但是,科技应用需要选定目标,因此所选目标的性质、选择过程和追求目标的动机就显得非常重要。在这个过程中,如果忽视或违反了上述任何一个基本观念,就必然会导致加重个人和社会的苦难,而不是增添安乐。因此,有时自认为的快乐之因实际上却可能是痛苦之源。

对佛教徒而言,伦理和道德都没有超出因果规律的范畴,它们不是某个凌驾于因果规律之上的造物主制定的规矩,同时也没有用来强迫人遵守伦理道德的奖惩制度。

因果决定的道理使佛教不必再去寻求一个外在的、行使奖惩功能的权威机构,因为一切行为及其后果都将无可避免地受到因果定律的制约。

由此可知,一个人的行为及动机将会对自己、周围的社会环境、乃至自然环境产生影响。对此不能视而不见,必须要去了解这一“自作自受”的规律。

科技进步的基础不是动机分析,也不考虑其对心理与环境可能造成的冲击和连锁反应。忽视精神层面带来的负面影响已经引起了人们的关注,那么我们该怎么办呢?

人类还要不计后果地去盲目追逐个人权力与财富吗?换句话说,还要冒自我灭绝的危险吗?

答案就在我们心中!对于佛法的追随者而言,对此如何取舍是解脱与成就之道的基础,而其最大的敌人则是欲望、贪婪、自负、为满足一己私利而不顾他人、社会和环境死活的私心。

佛法的答案是:对此应善加取舍,进一步要护持取舍之心。在因果决定的世界里,善加取舍之心势必使人遵守伦理和道德,这就是最终的答案!

文章来源: http://www.buddhistchannel.tv/index.php?id=6,10633,0,0,1,0

智悲翻译中心

译者:Denis

校对:嘎玛桑丘措姆、阿游