[智悲翻译]应激因素

The Stress Factor

y20140124-47

印度新德里——压力常令我们无谓地忙乱,屈从于社会规范和结构会感受到压力,然而,若不顺应环境的话,又会被当成坏人。因此,我们不得不做这个、做那个,否则就会有麻烦。很多这种社会结构和传统结构经常令我们头痛不已。

这并不意味着佛陀的教法中没有组织结构,不讲究传统或文化传承。形式是必要的,但它存在的目的,是让有强烈情感的人们能够有所依靠。佛学的教育是关于宇宙真理的教学,是真实的教导。我们如果不想被封闭在条条框框里,就该尝试减少我们所持有的关于习俗、传统、规范和规定的死板结构或僵化观念。

佛教并非一种宗教

佛教并非一种宗教,因此佛教也绝不会被封闭在文化或者宗教的“框子”里。佛的教育就像虚空或太空般地深广。你能指出的任何概念,诸如:组织结构,文化或佛教的传统,都不是真正的佛教。还有我们努力修习冥想、不断做心理治疗和身心锻炼以保持心平气和的状态,而这些都只是保持平和的手段和方法。实际上,在修行到一定阶段后,我们必须放弃这些善巧方法,因为这都是暂时的。

要体验解脱,必须首先让心识从误解中解放出来。所有的错误、错觉、痛苦和压力都源自于缺乏对相对真理的理解。每一事物都是相对的,没有真理是终极的或绝对的。

相对性也告诉我们没有必要紧张或焦虑,世界上的一切事物都是无常的。除了无常带来的痛苦之外,还有很多压力源于紧张。你会认为某件事情必须是这样或者是那样,这也会令你紧张。现在的教育总是与竞争挂钩,你必须成为最好的……于是孩子们总是在寻求最好,可由于世上本就没有什么是最好的,于是压力便由此而生。

我们不得不去追逐彩虹但却抓不住它。因此,压力是没有止境的。我们觉得必须非常努力地工作,以能够显示我们的富有。我们的住房、汽车、生活方式应该都达到了相当的标准,但永远都不可能达到一个可以说:“好,现在我已经达到了我想要的标准了,所以现在我可以放松休息了,因为我现在已经是世界上最富的和最好的了”的境地,我们永远也无法到达那里。

最好的两个世界

了知我们的生活是相对的,就可以为了钱、拥有家庭、过正常的充满乐趣的生活而工作。没有了幸福、满足和开心,工作又有什么意义?你只会工作在痛苦的地狱中,并招致越来越多的痛苦。

我们不必为了摆脱压力而放弃忙碌的生活。最好的解决方案是学习一些知识。思想的小小改变可能会带来很大改观,尽管这些改变很小,但你会感受到生活方式上发生的巨大的变化。

根据佛教理论,我们的生命有今生和来世。因此,没有必要为了追求某些事物而变得很焦虑或者带有强烈的情绪。心灵修炼过程亦是如此。要好好修炼我们的悲心,并不表示应该为此而紧张。不用说“哦,我现在正在变老,所以我必须完成手上所有的事情。”的确,你会变老而且还会死,甚至可能明天就会死,那又怎样?你还会再来,因为我们还会经历很多来世。我们要做的只是在生命的不断延续中,提高每一段的质量。

节选自《走不寻常的道路》

文章来源:http://www.buddhistchannel.tv/index.php?id=7,10563,0,0,1,0

智悲翻译中心

译者:圆韧(中国)

校对者:根让巴丹(中国)