[智悲翻译]智者与佛教思想的对撞(4)

y20140124-49

1、美国小说家,博物学家和探险家彼得·马偕森

我总是试图把如此强烈地吸引我的“禅”*的坐禅与文字分离。然而,正如一位导师所说的那样,由于禅宗的要素可看作是心智的当下觉醒,因此,如果试图以语言理智地解释禅,甚至说到上气不接下气,反而会使众多信心具足、有抱负的人步入歧途。通过坐禅,一个人可以希望打破宇宙意识的寂静。

*日本冥想传统

彼得·马偕森

美国小说家,博物学家和探险家,1979年美国国家图书奖得主

2、考尔德对英国小说家W .索默塞特·毛姆著作的评价

毛姆对神秘主义和东方哲学的兴趣,并不是在他晚年的生活中突然产生的。在他早期对菲利普·凯瑞的无神论描写中,虽然对基督教的质疑达到了顶点,但他仍继续着对东方宗教和神秘主义的探究。《信念》是出版于1899年的短篇小说,一位年轻的僧人失去了信仰上帝的能力,他在描写和处理僧人的困境时流露了同情心。

然而《面纱》却是以肤浅的方式来对待,而《路》则是以信仰的宁静来处理的。在《客厅里的绅士》中,毛姆探讨了佛的哲学思想,他承认灵魂的轮回转世信仰对他产生了相当大的吸引力……由于1944年《刀锋边缘》所造成的巨大影响,人们普遍忽视了在《偏僻的角落》中,毛姆用相当深奥的印度宗教哲理所作的处理。在这个简朴、严肃的小说里,广泛的佛教讨论和故事情节的发展,实现了对中心人物信仰趋向的塑造。

R. L.考尔德对英国小说家W .索默塞特·毛姆作品的评价(1874 – 1965)

(注:电影《面纱》又译为《爱在遥远的过去》;《刀锋边缘》又译《剃刀边缘》)

3、托马斯·莫顿神父

与其说佛教是有组织的和正统的制度而不如说是一种精神状态。佛教的目的并非神学上的直接救赎,而是思想意识的全面净化。相对于说佛教是一种宗教崇拜,不如说是一种存在的方式。外部附着的文化形式并非像它们看起来那么重要,佛教的文化背景就像没有具体形状的水银,阻碍了西方学者对于真相的认识。

托马斯·莫顿神父(1915 – 1968)

美国天主教神父,作家和社会评论家

4、旧金山州立大学哲学教授,雅克伯·尼都曼教授

在世界上所有伟大的宗教导师中,没有一个人如佛陀一样以人身,无染而专注地实践了超越凡人心智所能理解的胜义观念。这部分地解释了为什么佛陀对最高主宰的存在,例如,不朽(上帝)的存在一字未提。他的否定的哲学误导了许多西方人,使他们认为佛教是悲观的和厌恶人类正常生活的。有些人甚至认为涅槃,这一佛教修行的终极目标,是一种精神上的自杀。没有什么比这更远离真理的了,事实上,没有任何宗教,可以超越佛教对人类的潜力所做的评价。

雅克伯·尼都曼教授

学者,作家和旧金山州立大学哲学教授

5、印度总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁

每当人们想起佛陀,都不可避免地想起他的伟大教言。我常常想,也许,我们对避免仇恨和暴力的基本教言思考得越多,就越利于问题的解决。在这个充满动荡和冲突、仇恨和暴力的世界,佛的启示犹如太阳般光芒四射。在充斥原子弹和氢弹的世界里,从来没有任何时候比现在更需要佛陀的启示……让我们记住这不朽的启示,并在此教言的光明中重塑我们的思想和行为……这对建立正确的思维和行为有帮助…。如果有什么问题需要思考的话,应该用佛陀所教导的和平与民主的方式。

贾瓦哈拉尔·尼赫鲁(1889 – 1964)

印度总理

文章来源:《智者赞——名人赞佛及佛教》

(澳大利亚达弥卡法师编辑)

译者:圆唐

校对:耀安