[智悲翻译]禅定所表达的空间无限性

Meditative Expression of the Infinity of Space

程爱增,佛教频道,2011年7月27日

Aik Theng Chong, The Buddhist Channel, July 27, 2011

y20140124-59

新加坡——无限空间概念是佛教的基本思想之一,基于直接的灵性体验,并可经由禅定过程中,对心智的系统化探索而获得。

佛教出现之前,无限空间被认为是瑜伽体验中的四个较高状态之一。空间或者虚空(Akasa)的本质,是与震动辐射和运动有关的,但由于感官的障碍,造成感觉不到物体的运动或波动。

我们可以体验和探索可视空间,将其转化为对外部光学空间的观测,并充满了我们的感觉能感知到的物体。

另一方面,我们也可以转为向内的方向,即将可视空间转化为外部世界在内心的投射或一种有缺憾的反映,其潜藏于自我中心,入于意识的深处,并可以进入无限世界。

导向性和运动是佛教空间体验的特征,并且可以在宗教理念和禅定体验中找到。一个很好的例子可见于四无量心或四梵住的描述。

禅定的达成需要我们修炼向外扩展慈、悲、喜、舍。首先向一方无限扩展,然后向其他三个方向,并同样平等地向上方及下方的空间扩展。

我们应该用慈、悲、喜和舍来关怀世间每一个有情,用清除了敌意和憎恨等负面情绪的、无限的、甚深的心智来关怀每一个众生。

将它用来指导警觉的心智,并不断向六个方向的任一方扩展四无量心,直到意识与宇宙合为一体,并将无限空间填满而不给我执留有任何余地。

意识中通过运动和方向建立起来的空间,只是纯粹的反射,它受到肉眼即视觉的物理功能的限制,当用意识解读时,充满了没有看到的对境。

而在甚深禅定中,可以这样理解空间和意识之间的关系:如果无限空间的意识成为禅定的对象,当所有的事物和色的概念,在无限空间的禅定中消除后,将生起意识无穷的体验。这里的空间有两个特性,无穷和虚无,即非物质性,空间体验表现了这两个特性。

在直觉的体验中,意识本身与禅定的目标融为一体。如果客体是无穷的,那么意识也会变成无穷和无限的,然后意识本身会觉察到它自身的无边界。

相似地,所有物质或者想象中“事物”不存在的意识,即虚无,就成为一心一意关注的目标。

最后阶段仅由称为“既非感知也非不感知”状态的一个意识空性所组成。禅定的所有这些状态的共同特点,都是基于空间的这个概念和基本体验而来的,这是一种从表面意识到深度意识的统一。

正是这种禅定的甚深空间体验,能够满足我们期望的无穷,表示了“实在性”和有限根本不存在,也象征着不可言说。通过这种体验,空性的深奥哲学理念示现出其吸引力,并使空性的概念开始变得更可理解。

文章来源:http://www.buddhistchannel.tv

智悲翻译中心

译者:圆韧

校对:圆唐、耀安