[智悲翻译]冥想帮助女性缓解潮热

Meditation May Help Women Cope With Hot Flashes

仪琳·霍洛函,健康日报新闻,2011年6月3日

By Ellin Holohan, HealthDay News, June 3, 2011

美国麻省阿默斯特——一项新的研究表明,一种易于学习的冥想技能,可以帮助缓解更年期的潮热、夜汗和失眠症状。

马萨诸塞大学的研究显示,基于佛学理念的正念训练,可以减少与女性潮热相关的失调,并且可以改善生理、社会心理和性功能状况。

“这些发现非常重要,因为过去曾用过的治疗更年期综合症的激素替代疗法,被发现会给健康带来危险。” 该项研究的作者詹姆士?卡莫迪如是说到。他是一位预防与行为医学研究分部的医疗学副教授。

研究人员注意到,大约40%更年期综合症的女性遭受潮热、夜汗等痛苦,这些症状破坏了他们的生活质量。但是,当发现激素替代疗法会增加人们罹患心脏病、乳腺癌和中风的风险之后,卡莫迪观察到“不仅女性会寻找替代性的疗法,美国国家卫生研究院(NIH),也将寻找行为疗法放在了优先的位置。”

从研究结果来看,目前人们还没有发现激素疗法的替代疗法,但是正念训练似乎能缓解或减轻女性更年期对各种症状的反应。

正念疗法帮助人们关注当下,当修习者关注自己的每一呼吸时,对于脑海中闪过的任何人或事,避免做出判断,只是单纯地接受。专家们表示,“这个技巧并不是很难学,但是开始的时候需要一些训练。”

研究人员的目标,是影响女性对于她们症状的反应,“包括心理困扰,社交尴尬和焦虑。”

“我们想看看,我们是否能影响女性对于这些症状反应的顺应力”,卡莫迪解释说。“我们并非要试图影响症状本身,尽管对其也会产生一些影响。”

研究将110位47岁到69岁的女性分成两组,一组接受训练,另一组则作为学习技巧的“候选”者。

参与者需要回答问卷,以决定一些影响潮热的因素,包括酒精摄入量、瑜伽以及运动等。

研究人员也从四个方面衡量生活质量:生理、社会心理、血管舒缩(潮热)以及性功能。被研究的女性根据其受症状影响的程度,从“完全不”受影响到“极端”受影响等四个等级来评价。

同时,她们对于潮热和夜汗的数量和频次保持日记录。平均来讲,研究开始时,参与的女性,一天大约有5次或者以上的中度到重度潮热及夜汗。

她们在参加了一个为期八周,每周一次持续时间为一整天的训练后,训练组的女性平均受症状影响的程度降低了15%,而对照组的则只有7%。潮热的频次变化不显著,但是训练组的女性报告有更好的睡眠,焦虑和紧张压力也变少了。

研究期间为2005年11月到2007年9月,在研究开始的时候,受试者们有非常显著的“临床意义”的睡眠问题,而现在研究发现一个重要的效果是改善睡眠。

“最令我们吃惊的是对于睡眠的影响”,卡莫迪说到,发现正念疗法对于失眠的改善,与激素替代疗法的效果可以相提并论。

另一位专家用“无副作用”称赞采用“身心结合”方式,治疗女性严重更年期症状。

“我们已经知道了身心结合”,吉尔·M·拉宾博士说到。“这仅仅是我们揭开心智力量,对于我们生理的我之影响的开始。”

拉宾说,该项研究的作者 “对于研究的局限性有自我批判精神”,她是长岛犹太医疗中心急诊护理部主任,及妇科泌尿系主任。至于其它方面,他们写到,这项研究还缺少一个进行中的对照组的计划。

研究当中的女性绝大多数是受过高等教育的白人,拉宾表示,如果要看研究的结果是否能推广到普通人群,尚须进行更多的研究。

“研究结果并非不能推广,也不是说对于不同的人群就不一样,”她说,“只是我们并不知道(结果)。”

该项研究发表于更年期杂志6月刊。

文章来源:http://www.buddhistchannel.tv/index.php?id=7,10204,0,0,1,0

智悲翻译中心

译者:圆韧

校对:圆唐