非洲阿弥陀佛关怀中心

一. 缘起

佛教传入非洲分为三个时期:

第一期为二千二百多年前,印度佛教的阿育王时期。印度出家人由陆路进入北非的埃及,因受到撒哈拉大沙漠阻隔,这支传法队伍于埃及消失。

第二次是在六百年前郑和下西洋时期。中国的出家人随船队登陆东非的索马利亚,之后因船队不曾再到非洲,使得中国的出家人因为后援不继,亦消失于索马利亚。

第三时期是慧礼法师1992年缘化非洲,目睹非洲爱滋病蔓延、百万孤儿四处流浪,病苦、贫穷、动乱、死亡笼罩这块黑色大地。于是立下“埋骨非洲、 五世转世为非洲人”的度众悲愿,开启了以非洲五十三国为版图,设定三百年的弘法进程。

首先在南非创建非洲的首座大乘佛寺——南华寺,继之于马拉威的布兰岱,成立第一所佛教创办的孤儿院——阿弥陀佛关怀中心。收养培育当地孤儿、提供技能培训及病患医疗、致力社会教化、协助保存非洲本土文化等多元服务。希望孤儿在安全、舒适的环境中接受教育,学习一技之长,并接受道德礼教与佛陀智慧的薰习,使身、心、灵平衡成长。

二. 信念

阿弥陀佛关怀中心(ACC)以“人”为本、注重“家庭”价值观、将院童以分组方式,组成大家庭。每个团体家庭由20名儿童、2位教养保姆组合,并将以“家”、“邻”、“里”模式推展至由每12个团体家庭形成一个“儿童村”。让儿童在被照顾时,不仅体验“团体社交”、“邻里互动”的重要,更学习到自己具有“社区居民”的义务与责任。

三. 发展

目前ACC在非洲会务运作的中心设于南非,即“阿弥陀佛关怀中心非洲执行委员会”。马拉威布兰岱ACC正在兴建职工宿舍与圆通小学及里隆威ACC(Lilongwe)的基础建设,辛巴威哈拉雷ACC(Harare)第一期工程五栋孤儿房已于2009年7月完工,史瓦济兰的祥安诺ACC(Nhlangano)与赖索托的马飞腾ACC(Mafeteng)则于2008年10月正式动工,将于一年后开始进驻孤儿。

ACC发展是世法与佛法的结合,东方与西方文化的融合,未来将以马拉威ACC的模式和经验,复制到非洲53个国家,寄望所培育的每一位院童,都能继承非洲传统文化,及佛法的生命智慧,成为具感恩心、慈悲心、智慧行和恪遵传统道德礼教的新生代非洲人,使非洲这块人间荒漠,早日形成绿洲。

未来展望:

1. 除了目前兴建儿童之家、收容孤儿的工作外,未来将扩展对地区儿童辅导与社教工作。

2. 将陆续兴办“小学校”、设立“诊疗所”、“佛教学院”、“青少年之家”等功能性的多元化设施。

3. 积极培训工作人员的在职训练。

文章来源:http://www.acc.org.tw/introduce1.asp