[智悲翻译]佛法和宇宙学

作者:剑桥大学哲学博士、科伦坡大学教授甘维尔-达玛瓦迪纳

作者甘维尔-达玛瓦迪纳教授,是在英美核物理科学教科书中经常被援引的杰出科学家,曾在英国剑桥大学、美国哈佛大学接受高等教育,并先后在澳洲核技术学院以及法国原子能协会培训。他对20世纪现代科学观点极为熟悉。

佛法缘起观对宇宙学的理论有什么作用呢?缘起观意味着,我们所熟悉的物质世界并不具备永恒和独立的存在。此有故彼有,此生故彼生。没有任何事物可以独立存在,自己作为自己的起因。

所有事物之间都是相互依存的。假设有一个独立存在的实体,这就意味着它不是由因缘产生的,它或者永恒存在,或者根本不曾存在。这样的实体也不会发生变化,因为它不会对其他事物产生作用,其他事物也不会作用于它,现象界就不会有功用。所以缘起是现象界显现的关键。

缘起的观念意味着,没有任何事物可以独立存在,自己是自身的因。缘起观与创世学说、第一因学说或者存在着一个永恒的、万能的、不依赖于任何因缘的、创造了宇宙的上帝的观点,是针锋相对的。

同样,佛教否认宇宙不依赖于任何条件就会创造出来,因为宇宙必须依赖其他因缘才可以发端。

如果宇宙是被“创造”的,那是因为其潜在能力早已存在。宇宙的出现,只是这种潜在能力的显现。我们也可以将大爆炸学说解释成现象世界在已经存在的无限可能性中显现出来。

佛陀以诗一样的语言,宣说了“空间粒子”,这种粒子携带了物质的潜在力。这让人们联想到现代大爆炸理论中,充满能量的真空被视为宇宙中物质出现的原因。

物质现象 并非是被从什么都没有中“创造”产生的。而是,他们从原来的不显现状态成为显现的状态。一旦宇宙出现,它会经历成、住、坏、空四个阶段的循环。而这个空,就是没有显现现象的纯粹可能性。宇宙的这种循环,既无开始,也无终结。

智悲翻译中心

译者:圆恳