好福气也是会传染的

(一)福气

鹃鹃原本在美国工作,公司给她的待遇很好,再加上单身,生过得很逍遥。前一阵子,她住在台湾的母亲罹患脑瘤,开刀后复原得很慢。鹃鹃立刻请调回台,找了间公寓,把母亲接到身边就近照顾。鹃鹃不是家中的独生女,上有大姐,下有弟弟,但是只有她放弃原本的生活,承担服侍母亲的责任。

她大姐偶尔给她一笔钱,当作是孝亲费,此外很少露面,更别谈关心自己母亲的现况,好像出点钱就可以心安理得地把母亲推给妹妹。我们这些鹃鹃的朋友看不过去,纷纷提醒她要找大姐和弟弟谈清楚母亲的事。鹃鹃保持她一贯的优雅从容,静静地说:“照顾妈妈是我的福气。”原本为她打抱不平的我们,听了这句话,顿时沉默起来。难怪从来不曾听她抱怨,自认享有福气的人,怎么会向人诉苦呢?

她总是耐着性子寻找适合母亲的饮食配方和复健机构,珍惜与母亲相处的时光,鹃鹃忙着张罗都来不及了,哪有闲功夫喊累叫烦哪!在鹃鹃细心打点下,病情不太乐观的母亲,身体竟一天天好起来,母亲想要康复的意愿也启动了,甚至会离开卧房到屋外走走。原本令人觉得沉重的担子,因为鹃鹃懂得惜福,居然化作丰盛的礼物。

现在鹃鹃成了大家的强心剂,每当我们遇到困难,或者受了委屈,习惯性地退缩、放弃、抱怨或指责别人时,总会想起她的话。在我们这一群朋友中,开始流行一种句型:

能多做一点是我的福气; 

孩子不听话,耐着性子引导他是我的福气;

挤公交车没位子坐是我的福气;

那么能认识你也是我的福气。

说这些话的时候,我们多少带着点自我解嘲的意味,有时也是开玩笑,但不知不觉中,我们看待周遭人事物的态度有了明显变化,原来好福气也是会传染的。

 (二) 一句话

人生的成败,常常因为一个人、一件事,甚至一句话而有决定性的影响。尤其对人有用的一句话,胜过千言万语。古今中外有很多人因为别人的一句话而深受感动,甚至豁然开朗;由于一句话而改变一生的事例,更是多不胜数。

美国著名的教育家和演讲口才艺术家卡耐基(Dale Carnegie),小时候是一个非常调皮的小男孩。他9岁的时候,父亲将继母娶进门。他父亲向新婚妻子介绍卡耐基时,如是说:“希望你注意这个全郡最坏的男孩,他实在令我头痛,说不定明天早晨他还会拿石头砸你,或做出什么坏事呢!”出乎卡耐基预料的是,继母微笑地走到他面前,托着他的头,注视着他。接着告诉丈夫:“你错了,他不是全郡最坏的男孩,而是最聪明,只是还没找到发泄热忱地方的男孩。”

此话一出,卡耐基的眼泪不听使唤地滚滚而下。就因为这一句话,建立了卡耐基和继母之间深厚的感情;也因为这一句话,成就了他立志向上的动力;更因为这一句话,让他日后帮助千千万万的人一同步上了成功之路。

一句话很容易说,但重要的是要能让对方受用。给人一句好话,让人生命奋起飞扬,何乐而不为呢?所以,人要常说:

第一、给人欢喜的话;

第二、给人鼓励的话;

第三、给人肯定的话;

第四、给人赞美的话。

多说好话,少说坏话。

不经意的一句轻浮话,有时会自毁前程,而一句关怀别人的话,却能让沮丧的人有生存下去的勇气。因此人要经常检点自己的口舌,以免坏了好因缘。 

(三) 原来你也很富有

有一位青年,老是埋怨自己发不了财,终日愁眉不展。这一天,走过来一个须发皆白的老人,问:“年轻人,为什么不快乐?”

“我不明白,为什么我总是这么穷。”

“穷?你很富有嘛!”老人由衷地说。

“这从何说起?”年轻人不解。

老人反问道:“假如现在斩掉你一个手指头,给你 1千元,你干不干?”

“不干。”年轻人回答。

“假如砍掉你一只手,给你 1 万元,你干不干?”

“不干。” 

“假如使你双眼都瞎掉,给你 10 万元,你干不干?”

“不干。”

“假如让你马上变成80岁的老人,给你 100 万,你干不干?”

“不干。”

“假如让你马上死掉,给你1000万,你干不干?”

“不干。”

“这就对了,你已经拥有超过1000 万的财富,为什么还哀怨自己贫穷呢?”老人笑吟吟地问道。

青年愕然无言,突然什么都明白了。 

心灵导航

亲爱的朋友,如果你早上醒来发现自己还能自由呼吸,你就比在这个星期中离开人世的人更有福气。

如果你从来没有经历过战争的危险、被囚禁的孤寂、受折磨的痛苦和忍饥挨饿的难受……你已经好过世界上5亿人了。

如果你的银行账户有存款,钱包里有现金,你已经身居于世界上最富有的8%之列!

如果你的双亲仍然在世,并且没有分居或离婚,你已属于稀少的一群。

如果你能抬起头,面容上带着笑容,并且内心充满感恩的心情,你是真的幸福了。因为世界上大部分的人都可以这样做,但是他们却没有。

如果你能握着一个人的手,拥抱他,或者只是在他的肩膀上拍一下。你的确有福气了。因为你所做的,已经等同于上帝才能做到的。

亲爱的!如果你能读到这段文字,那么你更是拥有了双份的福气,你比20亿不能阅读的人不是幸福很多吗?

看到这里,请你抬起头,然后非常认真地对自己说一句话:“哇!原来我是这么富有的人!”

文章来源:智悲佛网

http://www.zhibeifw.com/fjgc/xdfxn_list.php?id=8812