火警

美国 慈云

办公室里,大家都在静悄悄地工作着,只有空调风扇的声音单调地以同一频率低吟,人们早已听而不闻。

忽然尖厉的火警声划破空气,刺入耳膜,众人为之一惊。

以往工作这么多年,也经历过数次,但无一不是错误警报、测试、演习或者是一片面包烤焦了等等造成的,所以瞬间的惊愕过后,大家并不感到惊慌。但按照安全规定,无论是什么原因,都需要离开座位,按指定路线到外面空旷的地方。

人们起身,捂着耳朵,相互招呼着往外走。走到半道,火警声嘎然而止。人们互相笑一笑,摇摇头,转身走回自己的座位,继续工作。

过了一会,忽然警报声又再响起。看到有的人虽然捂着耳朵,但坐在座位上不再起身。果然过了一会儿,警报声自己停了。因为这是新搬来的办公室,很多设备还在测试调整过程中,所以这也许是正常现象。

一位同事探头过来说:“这次谁也不动了。”我说:“是啊。不过万一像‘狼来了’那个故事一样,真的在这个时候发生火灾就惨了。”

自己说完,忽然想到,我们平时可能有过很多擦肩而过的“警报”,比如开车差点与其它车撞上,生了重病但又痊愈等,经过了几次,觉得好像这些无非是暂时的惊险而已,似乎自己会永远平安。即便听到车祸的消息、灾难的消息,也似乎永远是他人的事情。

但实际上呢?火灾也许在这一生中都不会真的落在自己的头上,即便如此,都规定听到火警一定要采取行动。而死亡在这一生必定会落在自己头上,那么自己有没有真的采取行动呢?《前行》的共同外前行已经学过一遍了,打坐观修也进行过了,但放逸的习气减轻了多少呢?有没有真为生死,发菩提心并精进闻思修行?虽然也闻思,但究竟是为了完成任务,还是为了自他的生死大事?

火警声久已平息,但,在获得无死的把握之前,希望自己对死亡无常的警觉刹那也不要平息,成为恒时激励自己的动力。愿上师三宝加持!