素食 就是不做饿死他人的帮凶

饥荒的最大受害者首先是儿童(图片来源:资料图)

编者按:因为肉食,大量的谷物和淡水被用来喂养肉用动物,大量的耕地被用来种植饲料和放牧,因为肉食,大量的森林被砍伐占用做牧场农场,由此直接导致了全球每天约17万人、每年六千万人饿死的人类悲剧与人道灾难。

哈佛营养学家梅尔指出:”如果美国肉类生产降低百分之十,省下来的粮食可以用来养活每年饿死的六千万人。”  

在公元三世纪,孟子责梁惠王曰:”庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿莩,此率兽而食人也。”  

在将进入二十一世纪的今天,每两秒钟就有一个小孩饿死。把挨饿的人的食物拿来喂动物,您不觉得罪过吗?难道粮食真的不够吗?每天真的要几亿人挨饿吗?每年饿死几千万人是不能避免的吗?

(图片来源:资料图)  

如果用纯粹素食,全球所能供养的人口比现在多许多倍。然而如果以肉食为主,现在的世界人口根本无法维持。  

一九八四年,世界百分之四十的谷类用在喂养待杀的动物上。如果这些谷物直接供养人类,人类食粮根本不会匮乏。 

在地球,以有限的资源只能生产有限的粮食,根据事实的粗略(十分之一法则)估计,素食动物把食物能量的十分之一转变为身体的组织,即是一百公斤的植物食品,仅能使素食动物生长十公斤的肉;而十公斤素食动物的肉使肉食动物生长一公斤。这就是说一定的粮食,养活的素食动物的数目为肉食动物的十倍。这是自然的法则。 

由农业的观点来看,一块能使十五个素食者饱食而健康的土地,仅能喂饱一个以肉为主食而不健康的人,其他十四个人就要挨饿了。

(图片来源:资料图)

粮食应该是足够的,但是大部分消耗在生产肉品上。根据统计:养殖场的牛,每只每天吃掉十九磅的谷类和大豆。美国农业部计算,一亩地种马铃薯可收成约一万公斤,若用来栽种牛的饲料,仅能生产七十五公斤的牛肉。

肉类生产带来的除了全球饥荒,还有生态灾难(图片来源:资料图) 

动物生长蛋白质的效率很低,一只鸡要生长足够一人消耗的蛋白质,必须喂的蛋白质足够六个人的需要;牛肉的话是十五倍。百分之九十四的蛋白质在喂养中损失掉了,猪的损失是百分之八十八,家禽类为百分之八十三;粮食用来喂牲畜,人类再摄食肉类,热量百分之九十六损失掉,纤维质及碳水化合物是百分之百的损失。 

世界人口共享的食物,经济地使用了吗? 

在美国,牲畜每天吃去的谷类及大豆,可养活美国五倍的人口。每年喂养牛、家禽及猪的谷类和大豆有一亿四千五百万吨;为美国年收成量的百分之八十五,生成二千一百万吨的肉及蛋供人消费,其他一亿二千四百万吨的谷类及大豆变成体热、毛发、羽毛、骨骼及排泄物而浪费了,同时污染环境。每年饲养动物所浪费掉的一亿二千四百万吨的谷类及大豆,若供给世界上每个人每天一杯粮食,时间可达一年。 

哈佛的营养学家梅尔(Jane Meyer)指出:”如果美国肉类生产降低百分之十,省下来的粮食可用来养活每年饿死的六千万人。

如果美国肉类生产降低百分之十,省下来的粮食可用来养活每年饿死的六千万人。(图片来源:资料图) 

联合国蛋白质顾问委员会强烈主张:”富国人民应少吃肉,因为穷人的谷类被剥夺去喂养富国的牛了。” 

这显示出良心的问题,您不能把吃剩下的食物包起来寄给非洲人,挨饿的难民也不可能来死在您家门口。但是,如果您吃肉、蛋、乳酪的话,您每吃一口就是拒绝救援一个挨饿的人。每天有十六万四千人饿死,其中四万名为小孩,您良心过得去吗? 

托尔斯泰说:”假若我有多余的食物,而别人没有,那我就有罪。” 

让我们放下那一口肉,以吃纯净的素食,诚意地慈悲的救援挨饿的人,果决地拒绝再做一个使人挨饿的同谋共犯。

(图片来源:资料图)

文章来源:素食与环保

http://fo.ifeng.com/sushi/sushixinshuo/detail_2012_10/17/18318103_1.shtml