我最喜欢的一个弟子修加行的故事

龙钦心要无畏洲大师有四无畏,其中之一即是多智钦吉美丹毕尼玛(无畏法日)。他有一弟子什么都不懂,跟着师父十几年,每次他向师父求法时,师父总是哦哦两声,好像都不理他。求到最后,师父说:好,从今天开始,我传你龙钦心要四加行,你回去好好修,修的时候绝对不可念出声音来,你就是去想,一个字一个字去想(見法本),如此三年后才准回来。

后来这位弟子如是说:回去刚开始的时候,一天没有一次对的,一会儿东家长,一会儿西家短,半年后一天几分钟可以想得到,第二年差不多想得到,第三年开始突然想到一件事情,就是师恩难比,永远都是这样的想、想、想……每天都忍不住,每天都哭,每天情绪都很不好,只是这样而已。他也没有见到佛,也没有听到法,也没有梦到什么东西,就是这样。好像是失恋一样,一年来好像都是跟师父失恋了一样,在那边想师父,想师父想疯掉了,师父刚好给他的时间也到了,就回去见师父,师父问他:你怎么样?

他的境界是突然奇怪:

手来指不出来,

话来讲不出来,

任何语言没办法形容……

他觉得怎么了?海阔天空都说不出来了,师父怎么办?

师父说:

好啦!好啦!你先回去,明天再来。

徒弟回去的时候,多智钦丹毕尼玛说:

“我传了大圆满龙钦心要三十年了,从來没有遇到过一个上根器的弟子。这个叫做上根器的弟子,这个叫大圆满无穷无尽的境界,显现在他的心中。

“这个不是师父教得太好,是徒弟强迫地夺走了师父的悟境,这就是师徒相应。”

而这种的历史对你们来讲是很难相信的。

后记:故事原文为秋竹仁波切所讲述

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f849cbd0100eav1.html