违缘实是上师加持

帕当巴祖师法相

帕当巴祖师

“对于各种人和非人及病等违缘事,当作恭敬地对待,若无此等违缘,何能产生出离之心、放下之觉悟?故当见到诸违缘,即上师三宝之加持,得此加持之甘露,我方能至于无死!”

“古古热巴在修行时是狗王,他与狗群相处,白天变成狗在集市中游行,遭人斥骂,晚间回复人形在尸陀林修瑜伽。他说:‘当我被人斥骂时,正是帮助我修行,断除执着心,这对我和彼都有益。’”

“外在凶险破败之违缘是化身的庄严,内在苦乐好坏的违缘是报身的庄严,密中妄念的违缘是法身的庄严,一无所有古萨里行忍辱慈悲菩萨行,平等任运解脱行,三身俱一体即是金刚大持之身行。”

“我在印度时,尼古玛空行女(那若巴之妹)是如是开示的,你们若靠逃避来解决世间痛苦,说法是依靠什么法也是无用的,只有看着世间种种苦痛,洞见它如幻的本性,这些苦痛无惑地便当体瓦解!”

“对于违缘的修习,如能精进,经此后便成为自然修习。如果你已经在这世上解决了所有缘的障碍,你难道还害怕什么违缘之苦吗?”

“汝等若以此证悟,常居静处,虽有所成就,但难胜可怕,无法究竟。应往凶险之地,大违缘处,自心妄念任运起灭,诸法一味犹如海中恶浪轻浪,总不离大海;若只知心之方便,未知境之方便,则如弃宝于地!”

“最可畏的事是顺缘,最亲近的事是违缘;最可畏的或许是亲人,最亲近的正巧是非人(魔);最可畏的是涅槃,最亲近的是轮回。”

“你们不要因违缘来祈祷加持消灾!要知道加持的成果,正是你们现在所遇的;并且我对你们慈悲加持能使你们得到成就的,也就是这违缘;这违缘可成为你们出离的源头。你们不要口口声声祈求消灾行福,这是被魔所摄受还不知晓!你们应当修习心无挂碍,惟到庄严之地(凶地)去修行罢!这是我对你们的加持!这是我给你瑜伽行者的庄严骨饰!”

“你们当往人生中痛苦的地方去修持,你们当去尸陀林修持,当你见到尸陀林如同佛净土时,你便应离尸陀林到更险恶的地方去修,就这样一地至一地的游行。当你在这世上再也找不到觉得违缘产生痛苦的地方,你所到处无不是佛净土时,到这种情况时,你已无疑地完成了修行!”

注释

1. 帕当巴祖师即帕当巴桑结尊者(Padampa Sangye),印度大成就者——西藏施身法祖师,与密勒日巴尊者同时代。也有人认为他就是达摩祖师和莲花戒论师,曾经几度进藏进汉地,获得长寿持明,具体请见尊者传记。他主要的弟子即为大名鼎鼎的玛吉拉准空行母。

2.古古热巴是古印度藩伽罗国的大成就者,是玛尔巴译师的其中一位上师。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e0525bc01017u82.html