为什么你总是给我讲轮回存在、因果存在?

美国  慈云

甲:为什么你总是给我讲轮回存在、因果存在?你有什么目的?

乙:你如果不相信我讲的轮回和因果,那我告诉你我是出于好意,恐怕你也不会相信吧?

甲:有谁真的出于好意呢?很多人宣传他们的东西都有自己的目的。

乙:既然你这么想,那就暂时顺着你的想法,退一万步来说,就算我有个人的目的吧。那我问你,商店里卖米的人为什么卖米?是什么目的呢?

甲:当然是因为赚钱。

乙:那么是不是因为他有个人赚钱的目的,你就不买米了呢?

甲:当然不会。不管他卖米是为什么目的,我都得要买米做饭吃。

乙:这么说,你自己需要吃饭这一点,跟他卖米的目的无关,对不对?

甲:对。

乙:如果有一个人说,卖米的人是为了赚钱,所以我就一定不要买米,宁可饿死,这个人是不是精神有问题?

甲:那当然。根本就没有这种人。

乙:同样,不管我跟你讲轮回存在、因果存在有没有个人的目的,你有没有前后世、受不受因果报应,也是你自己的事实,和我有没有目的没有关系。如果因为我有个人的目的你就拒绝去思考轮回有没有,那就和这个不要买米的人一样了。最起码,你总不能没有根据就一口咬定轮回不存在吧?所以,你是不是还是应该关心自己有没有前后世、有没有因果?

甲:道理是这样,不过不买米吃马上就会饿死,有没有轮回还是八杆子打不着的事儿。

乙:那我再问你,你今天吃的米,是什么时候种的?

甲:跟米干上了。这是新米,是今年春天的时候种的。

乙:如果农民春天的时候说,反正现在播种现在也吃不到,所以现在不用管它、不用种,那我们现在是不是都要喝西北风了?

甲:那倒是。

乙:同样的,如果有前生,前生就是你几十年前的事,如果有后世,也最多是几十年后的事,那一天肯定会到。如果你不提前弄清楚、提前做准备,就像农民春天不播种一样,你到时候怎么办?

甲:可是轮回这事儿看不见摸不着,怎么弄清楚?

乙:细菌、电磁波本来也是看不见摸不着,不过科学家经过努力,不是还是发现了吗?轮回有没有也是一样,只要下功夫去研究,肯定会水落石出。何况佛教的经论讲了大量的事实,还有轮回存在的严密的逻辑推理,现在西方科学家也有大量的研究和事例,根本用不着你从头自己去摸索,你只要愿意用虚心、公正的态度去研究,不难得出公正、真实的结论。

甲:那么说还真是要研究研究了。

乙:不错。我的目的是不是达到了?嘿嘿。

甲:你有没有达到什么目的是你的事儿,我有没有轮回是我的事儿。

乙:一点就通!