老婢女

布施行善,应时自作、教作,并且见作欢喜;随喜即功德。

佛在世时,有位给孤独长者听闻佛陀说法后,心中十分欢喜、快乐。不但全家皆皈依佛陀,并盖了精舍,供佛陀及僧团居住。

对于给孤独长者如此奉献、护持佛法,家中的一位老婢女觉得很心疼,也很不舍。所以,每当她看到佛陀或僧众前来受供时,心里就很生气。有一次给孤独长者的夫人看她闷闷不乐,心情很不好的样子,就对她说:“你知道吗?佛陀是普天下的大智慧者,能供养佛陀是我们的福分!”但是老婢女还是觉得长者很傻,一听到佛陀的名字就会起烦恼。

当皇后末利夫人听闻老婢女的故事后,便问给孤独长者:“听说你家有位老婢女不但对佛陀不恭敬,在外面也毁谤三宝,有这回事吗?做出这样的行为,你怎么不把她辞掉呢?”

给孤独长者向末利夫人解释:“佛陀慈悲,爱护一切众生,要度众生很不容易。况且她是孤老无依的可怜人,如果我把她辞掉,她将何去何从?她是因为习气重,才会起这种烦恼。我想用爱心慢慢地调伏她。”

末利夫人说:“我想和她见面,了解她不敬三宝的真正原因。”

给孤独长者回去后便准备了金子,吩咐老婢女说:“快把这些金子送到宫中,末利夫人要供佛。”

老婢女听了主人的交代,心里更痛了。她想:又是要供佛,你自己供养佛陀,我就已经舍不得了;现在还要送这些东西让皇后供佛……老婢女心里不高兴地嘀咕着,心不甘情不愿地将东西送到宫中。

当末利夫人收下东西后,便轻声细语地向老婢女说出她听闻佛法后,心境上的欢喜及解脱心得。听了末利夫人对佛法的领悟,老婢女内心仍无法理解,也无法坦然接受。此时正巧佛陀来了,老婢女一听到“佛陀来了!”即转身要离开皇宫,最后还是末利夫人想尽办法才将她留了下来。

老婢女既然被留了下来,也只好随着大家一同听法。佛陀慈祥的面容及佛法的智慧使她若有所悟,当下就起了欢喜心。但是欢喜归欢喜,她还是对佛陀敬而远之;甚至佛陀到长者家时,她还是不喜欢接近佛陀,总是躲得远远的。

对于这样的情形,佛陀解释说:“过去生我和她欠缺欢喜之缘,现在能让她信任、度她入佛门的不是我,而是罗睺罗。”

罗睺罗当时刚出家不久,是个很可爱的小沙弥。因此,佛陀就请罗睺罗去度这位老婢女。

由于过去生中与罗睺罗曾结欢喜缘,因此当她看到罗睺罗时,心中就很欢喜。罗睺罗对她说了一些佛陀平时的教育以及在僧团里的生活。老婢女竟然听得津津有味,非常感动,随即要求皈依。罗睺罗就这样将老婢女引进了佛门。

平常我们一定要“自作、教作、见作随喜”。像给孤独长者,自己布施做得欢喜,并且很用心地要感化更多的人。看到别人得到法喜,他也很欢喜;但是看到别人对佛法没信心,也为之可惜。而末利夫人本身对佛法很虔诚,希望人人都能认识佛法。因此,她运用智慧帮忙度化老婢女。总之,若想消除障碍,平常就要与人多结欢喜缘。

文章来源:华藏佛友莲社

http://www.hzfj.org/thread-90722-1-1.html