杭州忠犬带着3岁小主人逃出火场

杭州萧山,面对大火,一只杭州版忠犬八公,一直陪着3岁的小主人,直到把小主人”带出”着火的房屋。图为大火现场。

电影《忠犬八公》中,一条名叫八公的秋田犬在主人离世后,依然每天在主人生前上下班的火车站等候,一等10年,直到去世。2012年9月18日,在杭州萧山,面对大火,一只杭州版忠犬八公,一直陪着3岁的小主人,直到把小主人”带出”着火的房屋。

狗狗带着3岁小主人逃离火场

《钱江晚报》报道,杭州萧山临浦通二村柳家21号是一幢老房子,大部分结构都是木头的。18日上午,老房子突然冒烟,很快明火就蹿到了屋顶。村民们一边救火一边报警。上午8点42分,萧山消防大队指挥中心接到报警后立刻调派萧山消防中队、及临浦镇上的临浦发电厂专职消防队赶赴现场。

突然有人喊道:“房子里还有人!”然而,望着越来越大的火势,村民们几次想冲进去救人都没有成功,正当大家焦急等待救援人员的时候,眼前的一幕让大家震惊:一只小狗拖着绳子跑了出来,后面还跟着一个小男孩。”先听见几声狗叫,然后就看到他们出来了,小男孩出来之后,仍紧紧握着牵狗的绳子,好像吓坏了。”目击者回忆说。这时候,房屋的主人柳先生也赶了过来,一眼就认出男孩是租客老陈家的小儿子,小名叫锋锋,今年(2012年)只有3岁。”小家伙脸上黑呼呼的,他告诉我大人都出去了,家里只有他自己一个人,问怎么着火的他也不知道。”

8时58分,消防部门到达现场后,在确认无人员被困时,立即投入灭火救援。经过消防官兵近一个小时的奋力扑救,大火被彻底扑灭,但房子已经被彻底烧空,房顶塌了只剩下一堵砖墙立在废墟中。房东柳先生仔细看了一遍,锋锋并没有受伤,但似乎吓得不轻。”不太愿意说话,右手紧紧抓住狗绳。”不久,锋锋的家人赶到了家里,望着废墟,锋锋的父亲有些激动,说:”没了,什么都没了……”。

狗狗买来才一个多月

不幸中的万幸,多亏了身边的小狗,3岁的锋锋安然无恙,这让全家人很欣慰。”着火的时候,我们都出去上班了,他爷爷去市场买菜了,家里一个大人也没有。听锋锋说,刚开始着火的时候,小狗就不停地叫喊,然后撕扯锋锋的裤脚,直到离开房屋。”陈师傅说。

锋锋手上牵的小狗,看起来很矮小,浑身土黄色,是农村常见的小土狗,锋锋的家人告诉记者,狗狗买来才一个多月时间,但锋锋和它的感情很深。”我们一家人平时都没空,看到路上有人在卖小狗,看看这小狗也挺可爱的,怕小儿子一个人在家无聊,就花了几十块钱买了。锋锋很喜欢它,每天都给它吃得很好,养得胖胖的,因为太忙,也没有给它取名字。”陈师傅回忆说。

陈师傅一家都是贵州人,来杭州打工已经很多年了,半年前,一家六口租了柳先生的老房子做临时住处。大人们上班去,锋锋就和狗狗在一起玩耍,每天一大早,狗狗就和锋锋一起玩篮球,锋锋双手举起篮球,用力一抛,小狗就摇着尾巴,追着篮球跑,用它的头把球一点点顶回来。晚上睡觉,狗狗也会趴在峰峰床底下。

18日傍晚,立功的狗狗失踪了

祸不单行,正当全家人忙着清理房间时,狗狗突然不见了。为了找一些还能用的东西,18日下午,陈师傅一家人在废墟上找了一圈又一圈,狗狗则被拴在了边上。然而,等到陈师傅转身过来的时候,发现狗狗不见了。”绳子很牢的,如果不是有人牵走,它自己是不会乱跑的。”发现狗狗不见了,锋锋哭闹着要找狗狗。这让陈师傅很着急,房子已经不能住了,全家六口人只能寄宿到亲戚家。”现在只能看运气了,希望狗狗很安全,它自己认得原来的家,我跟邻居说了,发现狗狗就赶紧告诉我们。”

 文章来源:玉兔姊姊的博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdce26d0102e18f.html