杀蛇恶报

陈同学

写作对我而言,是比较伤脑筋的。因为我文笔差,只有国中毕业,从小很少提笔书写,但这次因为参加佛七让我有很大的觉悟,所以才拿起了久违的笔。

过去曾在台北市万华区华西街上从事杀蛇工作廿几年,可说是在蛇业里头的一个佼佼者。十几年前,一天至少杀一百多条的蛇,全身沾满腥味,那股腥味好像无时无刻不在我心里,洗都洗不掉的味道,让我感觉罪恶万分。

记得曾经有位大法师说我杀业深重,将来纵有许多的财富,也不会有快乐的生活。大法师又说,不但如此,身体方面还会有许多病痛。听了大法师这番话,当时我还不太相信。

然而这二、三年来印证了当年大法师的那番话,我不但生活得不快乐,身体上更是多处病痛,再加上经济不景气,及保护动物的规定,使得生意一落千丈,迫不得已,放弃了这个行业,在去年返乡。回到了家里,看见父母大人头发都白了,更感觉到自己的不孝。因为自从国中毕业就离开了父母亲,长期不在老人家身旁,完全没有尽到孝顺父母的责任。老爸这一生辛苦打拼,晚年竟然得了口腔癌。老妈年轻时,就身体虚弱,现在依然如此。

本来想趁着这一次返乡,一方面先养好自己的病,一方面好好孝顺父母,弥补过去种种的不是,谁知道命运捉弄人,民国91年5月18日,忽然来了二位警察,诉称民国89年我犯了伪造文书罪,要我到案服刑。父母听了眼泪都掉了下来,看着我上了车,表情是那么伤心及忧虑。老人家万万也想不到,他们唯一的儿子,会在他们眼前被捉去关进牢狱。

当天晚上,进了屏东看守所。当晚我一直到天亮都没有睡,脑里想着父母无人照顾怎么办,更加重了一重罪恶感。再想到刑期还很久,时间怎么过?于是我就找来舍房里的几本书,有爱情小说,有武侠小说,其中有一本无量寿经,这个时候想着应该先把心静下来,我便选了一本无量寿经。翻开看了几页,因为古文基础不好,有很多字句看不懂,字也不认识,就把经书放了回去。

过了一些日子,看到一位同学拿出来一本辞典,于是就向那位同学借来,再次打开经书,把里面不懂的文字查拼起来。为了静下心来,我很用功的把无量寿经看完了一遍,虽然有很多地方还看不懂,但里面有阿弥陀佛发的四十八个大愿,其中第十八愿大意说:“若是我成了佛,十方世界一切的众生,若是诚心相信,并且愿意要生到我的国度,只要他念我的名号,就一定可以去的,倘然念我名号的众生,不能得生到我的国度,我就不愿成佛了“。阿弥陀佛有了这样的大愿心,如今已经愿望实现成佛了。于是我起了欢喜心,利用静坐的时间,早晚固定用十念法,念起佛号,至少二百声,接着背诵往生咒三遍、赞佛偈一遍、三皈依一遍、回向偈一遍,每天就是这样过,至今给我很大的感受。

说起来很奇怪,本来时常腹痛的我,每当在疼痛的时候,就把身心静下来坐着念佛号,念完了自然而然就不疼痛了,更妙的是平常静坐的时候不到十分钟腿就很酸痛,而现在坐上一个小时也不感觉到酸痛了。因此我感受更深,信心更足,念佛更精进。

再翻开无量寿经,看完第二遍,了解我们人在这个娑婆世界里头,一生一世要受生、老、病、死的苦,生生死死死死生生总在六道轮回里头,转来转去,无有出头。就算是你这一世做了很多善事,很有福报,转生到天界,当福报享完还是要再轮回,再受种种的苦。如果这一世造了很多恶业更转入畜生道、饿鬼道或地狱那就更惨了。所以想到家里的两位老人家,他们这一生命苦拼来,终究还要受到病苦的折磨,想到这里,不孝顺的我,真希望天天念佛的名号,念往生咒,回向给两位老人家,希望他们临终能够往生西方极乐世界净土,听佛说法,不要再轮回受生老病死等种种烦恼的苦,但愿如此能消除我一些罪恶感。

文章来源:铁窗下的醒悟~浪子心声

http://br.zgfj.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=24&id=3963#a19