迷魂汤

酒色财气四堵墙,许多迷人里面藏。

财迷心窍气伤身,酒色犹如迷魂汤。

若能跳出大墙外,就是如来自在王。

一位二十多岁学生模样的小伙子,向妙法老和尚提出了自己的疑惑:

“前生后世的事,我从小就听奶奶给我讲过,并说阎王判一个人投胎时,这个人先要喝一碗孟婆的‘迷魂汤’。喝了之后就把前生的事情忘了。请问师父,真有喝迷魂汤这回事吗?”

妙法老和尚回答:“我说有,还是说没有,都不能给你拿出证明来。请你想一想,现在世的人,本来的冤家可以为了‘向钱看’,而‘忘’掉过去的怨和恨,携手合作,化敌为友。本来的朋友,亲如手足也会因为‘向钱看’而反目成仇,甚至拚一个你死我活。这都是因为喝了‘钱’婆婆的迷魂汤,而‘忘’了过去。越王勾践为了向吴王夫差复仇,可以卧薪尝胆。难道他真的忘了亡国之辱吗?非也,卧薪尝胆只是一种假象。在勾践的内心深处埋着复仇的种子,他只是在等待时机,‘不是不报,时候不到’嘛。

转世后的生命,只是更换了臭皮囊(形体上‘改头换面’),而在这个四大假合的色壳子里寄身的神识却是对过去一清二楚的。客观存在知道该向谁去报恩,也知道该向谁去讨债。正所谓善有善报,恶有恶报。由于业力的牵引,该来的一定得来,该去的一定会去。决不会以你的好恶而取舍、增减。

所以,所谓的‘迷魂汤’,就是贪、嗔、痴的习气覆盖了本有的佛性致使众生颠倒,流转生死。”

文章来源:http://www.cn66.net/bencandy.php?fid-25-id-1284-page-1.htm