顶礼阿弥陀佛时的观想要求

2012109日星期二上午,我们美国菩提小组网络净土新班进行了第17次共修,学习了《藏传净土法》第2728课。下面和大家分享上师的殊胜教言顶礼阿弥陀佛时的观想要求。

顶礼时,应观想:在前方的虚空中安住着本体为根本上师的怙主阿弥陀佛,阿弥陀佛被十方三世的一切佛菩萨等皈依处围绕。再观想:自己的右侧是现世的父亲,左侧是现世的母亲,前面是一切怨亲债主,周围是六道众生,这些众生就像被宴请的宾客一样聚集在一处,他们跟随自己一起顶礼,发出嗡嗡的声音来祈祷。

此处的观想有两个要点。

第一,要将阿弥陀佛的本体观为自己的根本上师。不仅在这里需要这样观想,在观想任何本尊时,都需要将其本体观为上师。这样一来,形象是本尊,本体是上师,这就是上师瑜伽的修法,能同时得到本尊与上师的加持。(有些上师瑜伽要求直接观想上师,如《大圆满虚幻休息》中要求,修持上师瑜伽时不必将形象观为本尊,而是直接观想上师的形象。)

第二,要将对自己经常制造违缘的人和非人等怨敌观想在自己的前方。《大圆满前行引导文》中讲皈依时也是这样要求的。有些人没有其他的怨敌,但经常跟道友发生 矛盾,这样的人应该将与自己关系不好的道友观想在前方。在这样观想时,也许自己心里会不太舒服:这个人特别讨厌,为什么让他站在我前面?但毕竟我们是发了 菩提心的人,需要有修安忍的对境,所以应强迫自己这样观想。现在我们每天在经堂共修顶礼,为了加强感受,也可以亲自到关系不好的人后面顶礼。

东山师兄发言,因为现在末法时代,很多邪师邪见,她将他们也观在前面和自己一起礼拜,希望他们也早日皈依三宝

接着观想自己的手掌中有一个如意宝,当合掌于头顶时观想:顶礼诸佛菩萨之身,愿净除自他一切众生的身障,究竟获得佛的无见顶相;合掌于喉间时观想:顶礼诸佛菩萨之语,最终获得佛的智慧吉祥结(即佛的无二智慧);五体投地时观想:顶礼诸佛菩萨的身、语、意、功德、事业,愿同时净除三门的障碍,究竟获得五身五智。

接着观想自己的手掌中有一个如意宝,当合掌于头顶时观想:顶礼诸佛菩萨之身,愿净除自他一切众生的身障,究竟获得佛的无见顶相;合掌于喉间时观想:顶礼诸佛菩萨之语,愿净除自他一切众生的语障,最终获得佛的法语螺音(即佛的金刚语);合掌于胸前时观想:顶礼诸佛菩萨之意,愿净除自他一切众生的意障,最终获得佛的智慧吉祥结(即佛的无二智慧);五体投地时观想:顶礼诸佛菩萨的身、语、意、功德、事业,愿同时净除三门的障碍,究竟获得五身五智[1]

大家最好能按这样的方式严格观想,如果不能这样观想,也可以简略地观想:顶礼怙主阿弥陀佛您,愿净除自他一切众生的罪障、习气而往生极乐世界。这也是个殊胜的窍诀。以前我们讲皈依时,也讲过类似的教言,如果无法一一明观皈依境,可以观想:与上师无二无别的莲花生大士安住在自己面前,从现在乃至菩提果之间,我 与一切众生发誓皈依您。

在顶礼时不能慌慌张张,也不能散漫放逸,应寂静调柔,具有正知正念。在顶礼的同时要念佛号或者祈祷文,并且要念出声音,这样可以带动内心的信心。

在举办极乐法会时,大众念诵《极乐愿文》至“著三法衣黄灿灿”后,应该按上述要求顶礼阿弥陀佛一百零八遍。顶礼完之后念诵:“顶礼供养皈依真实应供、善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛。顶礼供养皈依真实应供、善逝、出有坏、圆满正等觉药师琉璃光如来。顶礼供养皈依真实应供、善逝、出有坏、圆满正等觉释迦牟尼佛。顶礼供养皈依八大随行菩萨。”再念:“顶礼阿弥陀佛尊,加持往生极乐刹。”(这两句颂词在藏地被称为最略的《极乐愿文》,虽然只有短短两句,但意义非常深奥。很多藏族老人每天晚上睡觉前都念这两句颂词,如果大家没时间念长的《极乐愿文》,也可以念这两句颂词。)之后念诵《极乐愿文》:“敬礼远近无别故……顶礼善逝无量光。”然后念诵顶礼增补咒:“纳摩玛则西耶,纳摩色西耶,纳摩厄达玛西耶所哈[2]。”(可以增长十万倍功德)

这一段讲的是极乐法会的念修次第。在第十八课中,我们讲了明观福田部分的念修,之后就进入积资净障的念修,首先应按今天所讲的要求顶礼阿弥陀佛一百零八遍,接着按照这一段的要求来念诵。这是喇拉曲智仁波切的极乐法会念诵规则,与本学院念诵规则大体相同,仅在个别地方略有不同。

两个多小时的共修时间很快过去了。在新老班长,辅导员师兄和其他师兄的热烈讨论中,每个学员都受益菲浅。我们都期待下一次共修。随喜师兄们共修功德!

美国圆怀合十




[1]五身:法身、报身、化身、现前菩提身、不变金刚身。五智:大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智、法界体性智。

[2]乔美仁波切的《闭关要诀》里说,顶礼之后念一遍此咒语有顶礼十万遍的功德。但大家要注意,这是从功德的角度讲的,绝对不能认为,修五加行时,只要磕一个头,再念一遍这个咒语,就完成了十万遍顶礼。