奇迹!洁希喵用爱和耐心治愈不语症男童

洁西喵用爱和耐心,敲开了患有不语症男童的心

“妈妈,我爱你。”听到这句话的时候,珍娜忍不住流下了泪来,因为这出自于她患有不语症的小儿子罗根口中。沉默的罗根愿意开口,一切都要归功于2岁的母伯曼猫“洁希喵”(Jessi-Cat),多亏了它的耐心和陪伴,治愈了罗根封闭的心灵。他们的故事被拍成影片在网络上流传,打动许多人的心。

罗根,从外表看来,跟一般的英国小孩子没什么不同,他会跟同年的朋友玩、也会调皮捣蛋、偶尔还会手舞足蹈的跳舞。但其实罗根有一个异于常人之处,就是他无法表达自己的情绪。

“起初,我们以为这是害羞。”44岁的珍娜表示,罗根一个人独处时,他的表现都很正常,但当遇到陌生人或新环境时,他就会变得非常沉默,几乎完全不说话。

一开始,是由幼儿照护机构发现,4岁的罗根在和朋友嬉戏时,几乎没有任何表情,也不会开口沟通。后来,珍娜和丈夫戴维带着罗根四处看医生、做检查,他们才知道,自己的孩子得到一种名为“选择性不语症”的疾病,每1千名孩童,就会有一人出现这种症状。

“选择性不语症”临床状况很多,以罗根的案例来说,就是他很难表达心中的感受,就连受伤、生病,也不会将心情显露在脸上,甚至是母亲的拥抱,罗根都非常抗拒。

“这真的让我心碎。”珍娜难过地说,她知道自己的孩子并不讨厌她,但看到罗根封闭自己的心灵,让她非常痛苦。“我们想,或许替他找个练习说话的伴,会有帮助。”于是珍娜带着儿子去动物领养中心,想帮他找个玩伴。

罗根和洁希喵似乎特别投缘,第一眼就喜欢上彼此

第一眼,罗根似乎就爱上了洁希喵,而且不知为何,不管罗根如何搂或抱洁希喵,它都不会抗拒,还会发出舒服的咕噜声。就决定是它了,洁希喵!

没想到,两个月后,奇迹发生了。在一次偶然的机会,珍娜居然听见儿子在和洁希喵聊天,罗根会念故事书给洁希喵听,洁希喵也会以“喵喵”叫声响应小主人。“洁希喵真的很特别。”珍娜表示,一般的猫碰到陌生人会立即走远,但就算是影片拍摄团队来家里,洁希喵也是寸步不离小主人。

当罗根睡觉时,洁希喵就躺在他床边;当罗根和它说话时,洁希喵总是用蓝色的大眼珠看着罗根专心聆听。选择性不语症的成因,主要是来自于压力、焦虑,洁希喵或许是这世界上,唯一能让罗根练习放松说话的对象,也因为洁希喵,罗根慢慢愿意开口说话了。

这段感人的故事,被年度“国家猫咪奖”活动主办单位拍成影片放在网络上,有超过10万人次点阅,洁希喵也因此获选为2012年最棒的猫咪好友。

小贴士:猫的高智商

CATS have a good memory which aids them in their learning processes and exhibit qualities of intelligence such as curiosity, creative problem solving and communication.

猫的记性很好,所以学得快,也会展现好奇心,发挥创意解决问题和沟通的能力。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdce26d0102e18s.html