不可得

y20140124-72

星云大师

摘自《星云大师开示录》

常少不可得,

无病不可得,

长寿不可得,

无死不可得。

                               ──《增一阿含经》

《增一阿含经》里,有四句偈子很好:“常少不可得,无病不可得,长寿不可得,无死不可得”,说明人生在世,纵然有多少的欲望、多少的希求,却不一定都能尽如人意。

世间有四种不可得:

第一、常少不可得:

希望自己永远青春年少、永远美貌,青春永驻是不可得的。因为岁月无情,君不见今日淑女,他日老态龙钟;旧时英姿焕发的才子,也挡不住时间的摧逼。人的一生,都不可避免青春的流逝、老病死无常的来临。所以更应该好好珍惜自己的青春,珍惜自己的生命。无论什么事情,在年少时就该把它做好,莫待老年时,就“心有余而力不足”了。

第二、无病不可得:

人都希望自己身体健康,但有一句俗谚说: “人吃五谷杂粮,哪里有不生病?”佛教并不畏惧生病,还说修行人要“带三分病才好修行”。生病能给我们无常的警惕,同时让我们懂得健康的可贵。因此在身体健康时,应该多为人服务,关怀大众,健康才是自己最大的财富,要好好的利用它。

第三、长寿不可得:

有人说“人生七十古来稀”,也有人说“人生七十才开始。”不管是七十岁古来稀,还是七十才开始,都要好好利用这有限的人生,做一些有益社会人群的事。

第四、无死不可得:

一个人出生以后,希望长久活在世间不死,是不可能的。因为有为法在这无限的时空里,都是有限制,是流转生灭的,除非能够悟到永恒的自性、本心,那就是不死的生命。证得所谓的“本来面目”,认识自己的真心本性,才能获得真正的“不死”。

因此,明白世间 有这“四不可得”,就不该再有虚妄的追求。但是在我们的心中,若能因为明白世间实相,进而不计较、不比较地完成自己的目标,那才是无限永恒的人生。

文章来源:http://blog.yam.com/famscl2/article/55682583