素妈妈与素宝宝

张丽萍博士后

我觉得,素食在家庭中受到阻力,是因为“健康”是大部分父母的担忧所在。家长们反对的是不健康的饮食,而不是素食;还有一个潜在原因是:家长认为我们不应该成为少数人群,应该和大众一样,不要做和大家不一样的另类。

如果父母都能了解到素食是最健康的饮食方式,也就不会反对了,因为,没有父母会希望自己的子女不健康。其实,自己素食并没有困难,但是面对家庭会有阻力,我想,这也是不少素食者会遇到的问题。但是,只要坚持,你会发现困难并没有想象的那么大。坚持,也要注意方式和方法,不要让父母太烦恼,这就要你在其他方面做得更好,让父母宽慰。在与人交往中也是,尽量不要突出自己的素食,因为饮食毕竟只是其中一方面而已。我父母开始很反对我素食,到现在也不算完全支持;不过,我决心很大,无论他们怎么说,我也不改。开始的时候是挺麻烦,他们总是劝说,为此也很烦恼;但是,我坚信自己的选择是对的,毫不动摇。

虽然,素食会给家里带来一些麻烦,比如:饭菜要分开做,外出做客也要人家单独做菜。但是,我觉得这是件好事,是正确的事,所以坚持,哪怕给人家稍稍增添些麻烦。比起动物的生命,这不算什么。父母看到我决心坚定,也就慢慢接受了。当他们看到我的健康并没有因为吃素而变得不好,也就不怪我,反而会想办法给我做好吃的素菜了。后来看到我素食多年,身体一直很好,就彻底放心了。

现在,虽然他们还没有完全吃素,但是他们的饮食以素食为主,很少吃肉了。在怀孕这个阶段,我还是很自信地坚持素食的饮食方式,一点都没有补,连维生素都没吃,就是一切照旧。我的亲戚和邻居都说我是在“贻害”下一代,生出来孩子肯定很小,营养不够。结果,我爸爸从医院回来对他们说,八斤一两,特健康。他们都不信,说这怎么可能啊!因为我知道素食是健康和正确的选择,他们说我“贻害”下一代,是因为他们不了解素食;他们不了解,我了解,所以我坚持自己。

我很少生病,直到31岁时才第一次打点滴,就是做剖腹产手术的时候,破了我的纪录。很多人说,吃素对于年龄大的人是很好的,对于孕妇和儿童是营养不够的。其实,我们的身体需要的营养素并不多。不过,我觉得吃素最好不要太单一。我一直都是一个不注重营养搭配的人,有什么吃什么,只要是素的就可以,从小就不挑食,但喜欢吃豆制品,这也许是我一直都很健康的原因。对我来说,不挑食就是最好的营养搭配。小家伙出生的时候是八斤一两,头发特别浓密,都说她的头发像假发。孩子现在四岁半了,非常健康,也很聪明。后来我妈妈说,看来吃素是没影响。

对于育儿,我也没有特别讲究,刚出生半年是母乳喂养,在她半岁的时候我就回北京了,因为当时博士还没毕业。就请我妈妈帮我照顾她,给她吃的就是奶粉,差不多到两岁的时候就不再喂她奶粉了,开始喂她饭和米粥,有时候就是面条,都没有特别注意营养。结果,在体检的时候,她比幼儿园的其他小朋友身长和体重都要高。小时候她的小名叫“小胖”,这个名字就是这么来的,身体太好了。现在她没有那么胖了,身高和体重都是中等。她很少生病,很健康,否则我妈妈怎么管得过来。四年来,她也就一年打一针,其他就是偶尔感冒吃点感冒药而已。

她很聪明,特别好学,很早就表现出对文字有兴趣,说话也早。她在两周岁的时候就会背20多首唐诗,现在已经认识非常多的字了,也会写。我们都没有主动去教她,都是她自己学,有时跑来问我们,我们才告诉她一下。

幼儿园的老师说,她比哪个小朋友都专心。有时候还坐在那里什么也不做,沉思,特别专注。我有时觉得,“从小看大”的说法不是没有道理的,因为,儿童从小就会显露出她天生的性情,也说明小时候的熏陶和环境对她还是会起到比较重要的影响作用。她现在不严格素食,因为在家里,我父母的关系,他们虽然已经以素食为主,但并没有全素,偶尔还会做点荤菜,她也稍微吃一点,但是很少。我是特别希望她完全素食,但是不去勉强她,反正家里本来荤食就极少,所以不会坚决要求她怎样。她也不馋肉,还会和人家辩论说“鸡也是动物”。可能是我常常和她说,动物很可爱啊,为什么我们要杀掉它吃呢?她很赞同我的这个观点。有时候,我会很羡慕她,小时候就能受到爱护动物的教育。对于她的未来,我没有什么要求和期望。孩子有属于她自己的生活天地和未来,只要她健康长大,做个有爱心的人就可以了。

作者是原北京大学素食文化协会会长,36岁,素龄12年

文章来源:《我享素》

http://www.5joys.com/better/vegbaby/news8.html