梁文道谈佛教新景象广受注目

著名传媒人、文化人梁文道居士,是一位虔诚的佛教徒,他近年热心参与佛教活动,不仅担任佛门网顾问,还于佛门网《明觉杂志》上撰稿,在东莲觉苑弘法精舍的许多活动中帮忙策划、给予意见,甚至亲身主持活动。例如他最近即为弘法精舍设计“第二届领袖才能与沟通技巧培训课程‧网上主播训练”内容,更将亲自任教。

最近,梁文道接受本地畅销佛教杂志《温暖人间》访问,大谈现代弘法之道,引起教界内外关注。该期创下该杂志销量新高,直至本文截稿前,那仍是最受欢迎的一期《温暖人间》。

佛门新姿

访问中,梁居士首先提及佛门网早前大型宣传中的两幅海报构图──一头藏在羊群中的狼(旁边写着“心中有贼,怎能快乐”),以及一只半猪半虎生物(写着“人生是美是丑,在乎你的心态”),本身已是一种弘法,因为它们指出了不快乐的理由和快乐的方法,而教导人们如何快乐正是佛法的目的。

梁居士接着介绍,佛门网现正筹备一个网上电台,聚集了一群年轻佛教徒加以培训,让其自行制作节目,希望他们能带来新思维。不少佛教青年都觉得“佛”字很老气,弘法过程中宜暂不提,只用佛教的义理去影响别人。可见“佛”字在青少年心中有一个刻板印象,某些情况下的确可以权宜不用,但长远之计还是要赋予“佛”字新的意思。

梁居士觉得,佛教在欧美是新宗教,西方人觉得佛教很新潮、“有型”,也很向往“众生平等”等佛理;但中国社会对佛教太熟悉,还将之与民间信仰混为一谈,掩盖了佛教真正的本质。“我们不能放弃‘佛教’这么珍贵的传统,我们当下要做的是renew(更新)和refresh(变清新),重新刷新佛教的印象。”

如何刷新?梁居士认为,只需强调佛法最基本的义理已能够做到了。如“四圣谛”──苦、集、灭、道,应用于生活中,即确认苦的现象、分析苦的原因、寻找哪些苦因可以改变,对于无法改变的苦因则应如实观察,了解无常。这样便可保持平和,作出比较正确的决定。

近年多了年轻人及中产阶级对佛教感兴趣,他们都希望在佛教中寻求减轻生活、工作或学业压力的良方。梁居士相信佛教的革新努力正好配合这些外缘发展,近十年间汉传、藏传佛教都少了法会,多了讲座和禅修班。

生活新角度

从佛教新气象谈到梁居士自己,很多人都觉得他信佛后有所改变,时事文章的火药味明显减少。他表示投入社会、批评不好的东西,是为了改善现状,不带仇恨而怀慈悲,与佛法并无冲突。佛法更帮助他从另一个层面洞见问题。

对于香港传媒的报导手法,梁居士认为与其以奇闻的角度,戏剧性地报导事件,不如深入分析事件的背景及启示,使之变得有意义。

面对香港周遭的种种不良信息,如诱发人们的贪执的广告,梁居士指出最重要是自己理解、修持佛法、培养正见、如实观察,看穿这些信息,就可以减低其影响。“不好的好奇心是没有正确思考过的结果,所以很容易随众。要清楚好奇心的背后是甚么欲望,每一刻都了解自己在做甚么。”

转化生命

几年前,梁居士追随弘法精舍副寺法护法师学习禅修,好奇之下首次参加了短期出家,经验就像生命被转化一般。“那时候特别多困惑,很想改变自己,所以充分打开了心田。”此后他还多参加一次短期出家及八关斋戒。平时工作忙碌的他,深感现代人害怕失控,但参加上述活动时需要密集禅修,就是要让我们放下许许多多的东西,安静下来。回到日常生活后,他仍保持禅修的习惯。禅修让他较容易察觉自己,少了忿怒。

作为公众人物的梁文道,在公开场合总是被一群人包围着,请求谈话、拍照、签名等,最初很难维持正念。一次,他看见同为佛教徒的李连杰面对相似情况,仍能保持欢喜心,便询问后者如何做到。李连杰答道:“你就当是布施。你想你只是和他拍照这么简单一件事,就已经让他们开心一阵子,何乐而不为?”梁文道把这番话记在心中,以后遇上粉丝,都欣然为他们多花一点时间了。

文章来源:《明觉》