对抗自私的解药

y20140124-74

喇嘛图登耶喜

翻译:圆贤

为什么我们无聊、孤独又懒惰?

因为我们没有把自己完全向他人敞开的决心。如果你有把自己向他人敞开的决心之力量,你将完全消除懒惰、自私和孤独。事实上,你之所以感到孤独是因为你什么也没做。如果你很忙,你不会有时间孤独。孤独只能渗入一颗不活动的心。如果你的心迟钝、身体也不活动,你就会感到孤独。基本上,这种状况源于自私的态度,只考虑你自己。这就是孤独、懒惰以及一颗封闭心灵的原因。

除非你改变态度,从紧抓自己到向他人打开心扉并奉献自己,除此之外你没办法获得持久的满足。如果你能这样做,保证会获得满足感,而且绝不会懒惰。自私的心是不可信的,甚至比一把插向你心脏的刀还糟糕。自私会杀了你,毁掉你的生活。自私的心是不可信的,比在你心上插刀还要糟。今天这个世界所有的政治纠纷都源自自私自利的态度。自私的对象是什么并不重要——你自己的名誉、自己的国家、地球的资源还是钱——自私的态度就是那个主要的麻烦制造者。我们因为珍视自我的想法杀害彼此,认为我们自己最重要,而不关心他人的福利。

所有糟糕的关系——丈夫和妻子之间,上师与弟子间——都来源于自私的态度。当你思考这个问题,你就会了解到这个地球上所有的问题都来自于关心自己,而不是其他人。

自私是痛苦的,非常痛苦。如果你想要从心的痛苦中解脱出来,你可以通过发展对他人的普遍关怀而打开心扉,尽己所能地将一切有情纳入你的心中。自私态度就是你心中的痛苦,而这就是对治自私的解药。我真心相信这就是解脱的道路。

我们总是担心会不会解脱。我们不想要不开心,情绪上有困扰,我们想要好的关系;我们为自己的福利忧心忡忡。我们永远在谈这些事。将你自己从痛苦和情绪中解脱出来的最实用的方法就是尽可能地将你自己奉献给他人。这能自动消除自我珍视的想法和自私的痛苦。如果你不能将自己奉献给别人,甚至将自己看成与他们是平等的也能够止息你心中的痛苦。想,“我想尽可能的快乐;我不想要一丁点的不快乐;别人也是这样。不管他的种族、皮肤的颜色,和其他的事情。因此,我不应该去歧视别人让自己不舒服。”

试着去发展这种态度要比试着练出密不透风的禅定容易。它很有力量,易于理解,而且在你内心已经有着某种程度的这种奉献态度。你只需要增加它。而且,禅修者也可能会变得过度敏感,充满愤怒。

他们不想要任何令人分心的事物,也会变得非常自私。有人弄出了一点噪音,他们就会心烦意乱:“你毁掉了我的禅定!”一种从哲学上、心理上和科学上你能够理解的修习对你来说要容易得多。“他人最珍贵;我要为他们的幸福奉献我自己。”你将自己奉献给他人的那一刻,你就有了空间——当其他人伤害你的时候不发怒的空间。

我想大多数人真的有一颗好心,和一些对他人的奉献,但绝大多数不是禅修者。这就是为什么我感到奉献的态度是如此简单,如此有逻辑性。它从你日常的经历中带给你一种完全不同的满足感,消除了所有消极的思维。如果你可以有了这种态度,你就可以说你的奉献精神是你的禅修,你的生活;你练习觉察,它将可以消除你自私的态度,并将自己奉献给他人。如果你能够这么说,我认为棒极了。这正是可以带你走向利益他人的道路的那种联系。你也许不会变得有名,但按你自己的方式做下去就足够了。

文章来源:http://www.purifymind.com/LivingGoodHeart.htm