我愿做一个知足之人

加拿大·汉密尔顿 王泱淇

佛说一切财产中,知足乃为最殊胜,

是故应当常知足,知足无财真富翁。

 

智者痛苦如财多,少欲之人非如是,

一切龙王头数目,所生痛苦如是多。

                                                     ——龙猛菩萨《亲友书》

 

财富不仅能代表物质上的多寡,也能代表精神上的丰富,物质的东西可以由旁人给予或拿走,而心灵上的满足却不用依靠任何人。是山珍海味更诱人,还是粗茶淡饭更合心,是绫罗绸缎更美丽,还是麻布棉衣更动人?一切都在于你的心。

人之所以受苦的根源就在于不清楚自己是谁,盲目地去攀附,追求那些不能代表我们的东西。我们到底是谁,我们存在于此世间的目的是什么?我们拥有的这些生不带来,死不带去的东西,就是痛苦的原因吗?

我想之所以痛苦,是因为人的执着。

“得之我幸,失之我命。”这句脱胎自著名诗人徐志摩1922年《徐志摩离婚通告》中的名句“得之,我幸;不得,我命”的格言,告诉我们对于得失要放得下,可见让人痛苦的根源不是物质本身,而是这颗执着的心。一草一木,可能是执着,可以是痛苦,锦衣玉食未必不能快乐满足,这也是大隐隐于市的精神所在吧。

之前,读过一本关于用人之道的书,上面说,管理者最不喜欢用的是没有欲望的人,因为已经无欲无求的人,你怎么能抓住他的欲望去控制他?也许这也从另一方面说明了,知足之人,无欲无求,也就无畏无怖。既然没有牵绊,自然潇洒从容。古人所说的“无欲则刚”大概也就是这个道理。

我愿做一个知足之人,感恩我所得到的,不计较失去的,珍惜我的福报而不执着,宠辱不惊,淡定从容。