婆罗门教徒的塞井记

证严法师

井水要涌出来,怎么阻塞都很难防止的

佛陀在世时周游恒河两岸,传扬佛法。有一次,佛陀游化到末罗国的某个村庄,由于当地都是婆罗门教徒,所以当他们得知瞿昙沙门来此的消息后,即家家户户相互通报说:“瞿昙沙门带领僧团快到村里,大家千万不给他们任何食物!”

有人提出疑问:“他们虽然没有食物,但是只要有水,就可以暂时维持生活,而我们的水井都是露天的,随时都可取用,要如何管制呢?”“我们把古井都塞起来啊!”有人便如此提议。大家都觉得这是个好主意,于是搬了许多大石头、稻草、稻谷等,把每口水井都塞得满满,想让佛陀的僧团没有水喝。

佛陀与僧众们,因为走了很长的路,就在路边的大树下休息,这时佛陀叫阿难前去取水。但是,阿难沿途就听说村里人把水井都堵住,想舀一瓢水都成问题,这实在让阿难很为难啊!

佛陀看到阿难有些犹豫的样子,就问阿难为何不快去取水?阿难说:“这村里人都是婆罗门教徒,知道我们要来,就把所有的水井都堵塞,恐怕取不到水。”

打开心门 事事无障碍

佛陀就向阿难说:“你放心好了,有井的地方必定会有水,听我的话去取一些水来。”既然佛陀有把握,虽然阿难不太理解佛陀的意思,却也不得不去取水。当阿难拿着钵走到一古井旁边时,眼前出现很不可思议的景象:井水不断地冒出来,地面上流了满地的稻草、稻谷等用来堵塞水井的杂物,阿难毫不费力地随手就取了一钵,欢喜地拿回去供养佛陀。

佛陀喝了一口,觉得十分甜美,因为井水经过稻草、稻谷的过滤后,喝起来特别地甘美。佛陀问阿难:“水从哪儿来的?你不是说井都被堵住了吗?”阿难说:“真不可思议啊!涌出的井水竟然能冲掉一切杂物。”

佛陀说:“这个道理就是水若常在,则阻塞井水亦无用;相同的道理,若有力量付出,自然就有福;人若无欲,则安然无所求啊!反之,人若无福,只有贪欲,那再怎么求都有‘求不得’之苦。像这些婆罗门教徒,不懂得水的本质,偏偏要把它堵住,这不可能的呀!”

由此我们可以体会佛陀成道后,教化众生的种种辛苦,以及层层障碍。

人生应懂得造福人群,取之于自然也用于自然,不可任意违反大自然的规律。总之,学佛在于心,把心照顾好则日日是好日,时时是好时,事事是好事,条条道路都是宽阔的大道。若把心门关闭则一片黑暗,事事都有障碍。

(本文摘自:证严上人著作《谈古说今》)

文章来源:慈济基金会网站

http://www.tzuchi.org.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=9628%3A2012-08-30-06-05-03&catid=71%3Amaster-tell-stories&Itemid=270&lang=zh