猴小姐

在泰国南方的一个乡村里,有一位青年小刘举行婚礼,新娘子是位绰号“猴小姐”的姑娘。本来大家以为猴小姐必定长得非常丑陋,或者是遍身多毛,似猴子形状的姑娘而得名。可是当一对新人拜堂之后,双双出厅来接见亲友时,大家眼前一亮,不约而同地从心坎里喊出一句:“好一位仙女般的新娘!”但是,大家对于猴小姐的头衔充满好奇心,情不自禁地探索追问猴小姐的身世。

原来,猴小姐的母亲,在少女时期是出名的美人儿,拜倒在她石榴裙下的青年不计其数。邻乡的人士,慕名而来一睹芳颜的、求婚的都有。甚至邻国马来西亚的一位富家青年,也跨国前来求婚。而姑娘以不想远离父母,远嫁异国为理由拒绝了他。

不久,姑娘与同村青梅竹马的青年结婚了。男的俊秀多才,女的丽质天生,真是天作之合的一对新人,羡煞了周围的青年男女。

过了不久,新娘子怀孕了,做丈夫的对她关怀无微不至,呵护有加,家公家婆都喜上眉梢,诸般爱护,备齐了她平时最爱吃的食品。但是,她却一反常态,什么美味食物都提不起食欲。

丈夫千方百计想方设法来引起爱妻的食欲。有一天,丈夫从市镇上买来一腿鸟猿猴肉,配了淮山、枸杞、当归、党参等中药材,用文火清炖,这顿饭使她食欲大开,吃了很多,丈夫大为高兴。从此,每逢家人上市集,都会买回一腿或一块猴肉,让她开胃口。

有一天,她的丈夫上市场,遇到一个猎人用绳子缚着一只鸟猴在叫卖,他见了大喜,买了牵回家,先饲养了一段日子,见猴子肥壮了,用利刀要把它杀了给老婆吃。这时候她已怀孕七个月了,大着肚子坐在椅子看丈夫杀猴。可怜的猴子,只吃了这家人几天香蕉、水果,肥肉长不到半公斤,全身便要给孕妇做补品,看见那把锋利的长刀,眼泪直流,前脚做人跪拜状态,向主人求饶。

可是这位疼爱妻子的丈夫却无动于衷,没有丝毫的慈悲心,举起利刀直插猴子的心窝。在这生死关头,猴子急速地用右手抢着刀柄,左手抓紧刀刃,拼尽全力死握不放手。他用力插不进去,想把刀子抽回来再插,就在他回抽的那一刹那,紧握刀锋的猴掌四只手指一齐断了下来,鲜血如泉涌。孕妇见那直冒的鲜血,一阵恶心要晕倒了,不断叫喊丈夫停手,不要杀了!不要杀!快把猴子放走。

猴子从鬼门关搏斗,捡了性命回来,忍着断指钻心的疼痛夺门而跑,临出门时,用充满怨毒的眼光,回头向夫妇一望,才跑得无影无踪。自此之后,妇人每闻肉味便作呕,只吃青菜豆腐。家人担心她营养不良,偷偷地在菜里加些肉汁,但她一沾唇便呕吐。

十月怀胎期满,诞下一女婴,长得五官端正,只是发现婴儿的左手只有拇指,其它四指全无,有如被利刀削断一样整齐地少了两节,只剩下连掌的一节,与大拇指一样的长。父母、亲友看后,都啧啧称奇不已。

泰国是佛国,深信因果报应,大家都不约而同地说,是她怀孕期间,丈夫要杀猴子时削断猴子四只手指的因果报应。

今天,新娘“猴小姐”,穿着洁白的婚纱,手掌戴上洁白的手套,雍容大方艳丽照人,犹如天上仙女下凡;但是,有谁知道她的手套里,纤纤玉指断了四节。这就是“猴小姐”绰号的因由,成为当时奇闻。

文章来源:《现世报因果实录》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a1d639e401013bz9.html