破自私从家人开始

无边居士

之所以修行进度很慢,是自私心作怪。

佛一再教导我们要放下,要破自私自利。这个做不到没法改变命运。

怎么改过?怎么破除自私?首先从身边人开始。

最亲近的就是家人。为什么是一家?无非报恩报怨,没有恩怨不进一家门。

这也说明有怨就是一家人。古称怨家。这就是自己前生前世的缘:父母缘、夫妻缘、子女缘、六亲缘。破自私就从这些人开始,不论做什么要想着为了父母的利益、为了丈夫(妻子)的利益、为了子女的利益、为了六亲的利益。就是绝对不为自己的利益。然后再慢慢向外扩展到同事、到同行、到无缘大慈!

如果你现在是报怨别人的,就即刻开始不再报怨了,了了,别人欠我们的我们不要了;如果是别人报怨我们自己的,就顺从,就逆来顺受,怨恨报完了,就了断了。如果你总是计较,那就没完没了,旧怨没有断,又添新怨,那何时能结束呢?

所以破自私就先从为了你的家庭开始锻炼。想着你的家人的喜怒哀乐,尽最大力量为他们奉献!

佛教导我们恒顺众生是真理啊!六祖慧能大师也讲:“若真修道人,不见世间过”。这都是真的,要透过去!

文章来源:净德行者的唠叨

http://www.515888.net/u/4719/archives/2012/12474.html