心灵智慧的训练

第十二世泰锡杜仁波切

心灵实相是一切智慧的心要,它也是从世出世间知识的勤勉学习中,所能出生的最有意义的结果。这一切的训练都是引导他们趋向心灵实相——那最高层次的智慧、超越知识概念的了悟智慧层次。了知心灵的意义是万法之钥,而精通知识的任一部门都能够引领至这种智慧。当任何一种知识的道路被正确的发展,并且完全开展时,那精密的知识即成为智慧、洞察力与心灵实相。

无论如何,确有一种知识能够激发、开展心灵实相的殊胜目的,达成其完全的、最圆满的证悟。这就是圆满、卓越的心灵智慧训练。有许多关于心灵智慧何以必须要求一种——完全对它自身特别学习的原因。因为心灵的实相与相对实相不同。它结合了对究竟实相的了解,而在究竟实相中的一切个人与环境,除了他们的相对外相之外,都被视为是圆满的。

从心灵智慧的观点而言,没有任何人是不圆满究竟的;不圆满不过是一种相对的示现。要获悉此宇宙深奥、复杂、并实际地令它成为自己的一部分,是要花下远比其他知识领域所要求更多的不同努力。开展心灵智慧的过程中,焦点是放在多种形式的心灵训练、禅定、与其他可以激发对实相的更深层觉知力之修法。

一切智慧的目的,都在修正相对境界的不圆满,而且终将揭露每个人的圆满究竟自性之面目。这些训练并不仅仅发露其本来面目,而且产生对这个圆满实相的认识与了悟。在这点的了悟上,相对世界与究竟心灵的共存被完全地知悉。这就是心灵智慧道路的出发点。

保持正见,会令你在你的生活中,以正确的方式运作。禅定之类的修持,其目的乃在使你和每天所遭遇的一切事物,有着正确的关系。而当这些被正确地做到时,将使正确的见地维持下去。这个基础将会有益地影响生命活动的每一方面。见地与修持二者的主要功用,并不仅仅在咒字和禅定方面上,同时也在填报表或准备一餐饭当中。

正见与修持合一,将产生解脱、证悟、或究竟的圆满之果。究竟上没有不圆满,而相对地亦无圆满可言,所以藉由相对的不圆满,我才能航向究竟圆满。圆满并不是你所创造出的什么东西,而是从它所隐藏的相对世界所解放出的。它是被无常、相对世界中的宇宙原则之展现所解放。当你获得、并精通这些原则,当你具足了正见后,亦将随之领悟其他的万物。

透过禅修的方法是开展心灵智慧最有效的作为。虽然每个人的心灵本质都是圆满的,但圆满的外在因缘与展现常是不具足的。也许某些圆满的特质可能展现,然而全部了悟的心灵智慧展现却是希有的事。禅定的修持能逐渐克服不圆满的条件,使之成为可能,并且解放出圆满的心灵德性。禅修是达此目的最有力的方法。

许多禅修的方法被教授与修习着,方法是为适合不同个人在不同的发展阶段、与特殊目的而异。不是所有的事都能被一次做完。完全的了悟必须藉由不同方法,来清净身、语、意,然后因此净化,而慢慢地建立起来。那也是为何有如此众多方法被教授的原因。

如果你具有强固的基础,一切禅修的方法都将带来结果。这个基础的开展包含了止、观两种基本修法,“止”一词意指达到宁静、调和、离于纷扰与染污之心。在其基本条件——一颗宁静的心上;行者再开展“观”,也就是加上清楚、明了、敏锐的圆满观察力。在“止”、“观”的相当开展后,禅定的修习者达到了调和的圆满觉受。当这调和的境界被达到时,染污与迷惑便自然地消失。

一个最初即以此方法修行的人,会体验到一种暂时的结果:一种圆满调和的境界,在此境界中万物都能被清晰地洞见,而染污亦能被清净。但这成果将不会坚固。

持续此修习的行者,将会达到一种圆满调和的境界,可维持较久的成就阶段。再进一步努力的话,就可能于一切时中保任此境界,并且在生命的每一分钟里,都停留在圆满调和的体验中。如果你正是在那种成就的境界,并且超越了迷惑、沮丧与伤害的恶劣环境,取而代之的将是你能够好好的影响环境,而不是让环境影响你。当清楚明晰被坚固化并习惯后,那清明之心的人,将能够去克服负面的影响与恶,也可能去改变恶缘,或甚至去影响另一个人,使他变得更善良且和睦。这就是精进修习止观禅定的成果。