伦敦饮食要原味要有机 名厨号召对垃圾食品说不

说起伦敦近年来的健康饮食动向,英伦名厨杰米·奥利佛绝对是个关键人物,他又被称为“原味名厨”(Naked Chef)。

风味:伦敦饮食

提示:伦敦的美食是什么?问过周边的人,大家都摇头,即使去过英国的朋友,也表示印象不深。但是看过这篇文章,或许会改变一下对伦敦饮食的观念:伦敦人的饮食追求不在美味,而在有机与健康。 并且在英国人看来,饮食还和身心密切相关……

伦敦,作为国际大都会,多年来一直引领着欧洲乃至全球最新健康饮食风尚。随着其健康和有机食品市场的蓬勃发展,一些科学饮食养生,和善待环境的理念在近年来越来越深入人心。而2012伦敦奥运会的饮食文化,也处处体现出这带有浓郁伦敦特色的健康饮食风。

其中一个最为引人瞩目的现象为,这次2012伦敦奥运会期间,在伦敦东区的奥运村内开设了四家新店,其中一家为全球最大的独立式餐厅快餐巨头麦当劳,它也入乡随俗,承诺高品质餐饮,保证食料为本地生产,并宣布在食物中只使用自由放养农场生产的鸡蛋产品等。

麦当劳对本届伦敦奥运会这种高品质餐饮的承诺,让人不由得生发感慨,因为其实就在今年初,英国名厨杰米·奥利佛(Jamie Oliver)在其“奥利佛健康饮食”电视节目中就曾严厉指责麦当劳将卖作狗粮用的下脚料,经过加工制作,用于制作自家的汉堡包。看来,名厨奥利佛的据理力争确实对于保证奥运会期间饮食供应机构的食品质量发挥出了积极效应,相信也会把伦敦饮食向更健康有机的方向引导。

原味名厨号召对垃圾食品说不

说起伦敦近年来的健康饮食动向,英伦名厨杰米·奥利佛绝对是个关键人物,他又被称为“原味名厨”(Naked Chef), 凭借2010年初在著名的TED演讲会上所作的关于健康饮食的必要和食品安全对于下一代孩童影响的掷地有声、动人心弦的讲演,获得TED演讲大奖的殊荣。他反复强调:“我们面临的最大的敌人不是恐怖分子,不是暴力,而是与我们密切相关的日常饮食,因为不可否认的,很多病都是吃出来的。”杰米·奥利佛可以说是饮食界的超级英雄,他在英国所发起的“让我吃得更好”(“Feed Me Better”)活动多年来在校园里和社区中坚持推广健康的饮食态度,在大众中普及健康饮食养生理念:从小做起,从我做起。

奥利佛发起的健康饮食活动起初困难重重,因为学校里的孩童们吃惯了那些富有添加剂、增味剂的垃圾食品,反而将奥利佛提供的新鲜蔬菜沙拉和番茄意大利面倒入了垃圾箱。奥利佛于是认识到要让孩童们重新认识天然食物的营养与美味。于是他带着孩子们去菜园亲身体验采摘蔬果的乐趣,还和孩子们一起在菜园子里进行野餐。同时,为了让孩子们认清垃圾食品的真面目,他亲自演示一些垃圾食品的制作过程,让孩童们可以心服口服。

奥利佛的不懈努力,也得到英国政府的大力支持,因为深知只有从饮食入手防患于未然,才有可能避免未来用于医治吃出来的病患所需要花费的巨额医疗经费。

伦敦素食风:用饮食净化身心

英伦追求身心合一的健康饮食的传统,早在200年前的工业革命时期就已初现端倪。那时一些走在时代前沿的思想家和文化人面对势不可挡的工业革命的洪流,目睹这股洪流对于都市和乡村环境的污染,开始提出人们需要通过饮食来净化自己的身心氛围的理念。这些具有前瞻性的知识界人士于1847年在伦敦成立了首家素食协会,协会成立以后,在很短的时间内,就成为覆盖全英的普及面广泛的健康饮食运动,素食协会在各地的分支机构定期举行交流会议与活动。

到爱德华七世时期,素食风尚进一步融合了来自印度甘地的非暴力主张。在近现代,不断兼容并蓄着很多发展前沿的理念,在世界各种风味美食云集的伦敦,素食风和素食餐馆作为一种独特的历史悠久的元素,始终是一道伦敦美食中不可或缺的风景线。

有关伦敦的素食风起源的最早记录可以上溯到1897年,在19世纪末期的伦敦市内,素食餐馆已经有32家之多。非常耐人寻味的是,英国在近现代人类文明史上留下光辉印记的许多时代风云人物,居然都是素食者,他们中包括写就不朽诗篇《失乐园》的诗人弥尔顿、科学家牛顿爵士、诗人亚历山大·蒲柏以及雪莱等。

在上世纪的六十年代,英伦的素食风进一步融入了东方印度和佛教传统,把不食用动物产品与灵性的洁净连接了起来。

兴趣广泛,时尚嗅觉灵敏的伦敦人热衷于在业余时间参加各种兴趣活动团体,近年来,各种倡议健康饮食的活动团体经常定期在市内的一些新派饮食餐厅或是城市公园内举办交流活动。

“有机星球”健康饮食成时尚

随着健康饮食理念的日益深入人心,消费者们越来越重视食品的安全性、伦理性、健康性和在生产及运输过程中对于环境的影响等。这些要求促进了有机食品市场的繁荣。

2007年夏,源自美国的有机食品连锁店“全食”登陆英伦,在伦敦市区西部的肯辛顿区开设了在英最大的旗舰店。这些门店会定期举办各种烹饪班,瑜伽班,和由营养学家主讲的健康饮食班。这些推广身心合一的健康饮食活动,意在提升大众对于食品与健康的密切关联的意识。这些富于特色,让人耳目一新的寓教于乐的活动,令伦敦人趋之若鹜,因为可以在不断了解新知的同时,有效地改善日常饮食方式。

另一家深受上班族欢迎的“有机星球”,从1995年开设第一家门店以后,很快便成为英国本土最大的有机超市。繁忙的上班族喜欢忙里偷闲,在休息时或下班后来到附近的“全食”或“有机星球”等健康食品连锁店,享受一杯鲜榨的蔬果汁,同时点一份新鲜美味且食料洁净的健康快餐。

新派饮食只对食物做低温烹饪

说起返璞归真的英伦健康饮食新时尚,不能不提到位于伦敦的新派饮食店 “萨福”(Saf) ,这是一家使用纯植物有机食料,只对食物做低温烹饪(低于摄氏48度)的高档素菜馆, 作为伦敦目前最前端的新派饮食餐馆,萨福的存在意义非凡。它所推广的美食理念集健康营养饮食的精髓于一体,提倡通过食用大量的新鲜植物类食品,和低温烹饪保全食物天然的营养成分和生命能量,从而促进身体的正常代谢、排毒和疗愈。

文章来源:素食网