秘境不丹 幸福洋溢的佛之国度

当飞机从喜马拉雅山脉南坡的高空上,沿着由西向东的方向飞行时,那座座星盘棋罗的大山依稀可见时,便预示着离那包裹在喜马拉雅南坡一片原始森林中的神秘国度不丹不远了。

宗教文化 浓厚却不沉重

这个喜马拉雅山下的香格里拉,传说中的“雷龙之国”,为世人知晓的历史是伴着佛教一路走来,直到今天。宗教于不丹人而言,并没有高高在上的神圣感,而是融入了日常生活的衣食住行,有烟火气、也似在人间。在这里,寺院更像是有着宗教背景的学校,小喇嘛们席地而坐,朗读诵经,课间休息时,也如我们熟悉的明媚少年一般,嬉笑地冲出教室,追赶打闹。那是一种自然而然的融合,忽略了宗教本身,纯粹地作为不丹人的生活方式。

不丹最出名的当属其寺庙和寺院,虎穴寺、帕罗宗、祈楚寺,扎西确宗等都很有名气。其中有些寺庙既是佛教寺庙,又担任一些政府职能。例如帕罗宗是地方政府的办公机关,包括国民议会的会议大厅和地方法院都曾建在这里,而扎西确宗至今仍保留有国王的宝座和办公室。

虎穴寺 佛寺中的典型

在不丹,处处可见佛教寺院,其中不丹王国最著名的佛教圣寺当属虎穴寺。这里传说中是八世纪时,印度高僧莲花生大师在不丹冥想的地方。因此,虎穴寺也成为了受到全不丹信徒顶礼膜拜的圣地,并被誉为世界十大寺庙之一。

虎穴寺扶摇凌驾于高出帕罗峡谷900多米的悬崖峭壁上,想登上这座悬崖上的寺庙,徒步来回要4小时。走在山中,呼吸着纯净的空气,听着林间的水声,看着水里的转经轮,沿途伴随的是快快乐乐出游的不丹人,在淙淙声里默念着佛陀对大地众生的关爱和慈悲,不知不觉就登上了虎穴寺。初到这里,便会被虎穴寺的艺术气息所俘虏,整个院落建筑群由四个主殿堂和居住区域组成,它们大多依山据地不规则地修建,寺内每个建筑都有一个阳台,可欣赏到优美的帕罗河谷风景。虎穴寺里有多座佛堂殿堂,多刻有壁画,采用类似唐卡的画法,比直接在墙上画显得更加细腻,更富观赏性。

幸福感 蔓延于个个角落

在世界国民幸福总值前几位的国家中,不丹几乎是唯一的不发达国家。或许你会好奇,是什么让这个喜马拉雅山谷的小国,享有如此高的幸福指数。在不丹导演宗萨仁波切的《高山上的世界杯》作品里,影片最后住持说的那段话,或许就是谜底的答案。“如果困难是可以解决的,那为什么要不快乐?如果困难不能解决,那不快乐又有什么用?”

或许不丹人的幸福感,离不开他们悠闲的生活态度,这从不丹人的服装上就得以体现。走在不丹首都廷布的街头,常常会见到不丹女子身穿齐脚踝的“基拉裙”,色彩艳丽,齐脚踝的包裙设计映衬出别样的柔美,沉淀的喜气浸入心扉,华美而不落俗。而男子上身穿着名为“裹”的传统长袍,挽着雪白整齐的袖口,下着齐膝裙和长筒袜。肥大的衣袖再配上一条宽腰带束着衣服,不仅舒适,更不失大气,展现出他们开阔的胸怀。由于当地人长期受佛教教义的熏陶,宽厚待人、与世无争的思想早已渗入当地人的生活中,不论王室还是平民都拥有开阔的胸襟和温和的笑容。你,是否也会为之心动呢?

文章来源:深圳特区报