念观音圣号救子于生死

陈惠贞

陈惠贞自信佛以来,蒙佛菩萨慈悲,每有苦难烦恼,一心恭念佛菩萨圣号,必有感应。长子林俊宏,今年7岁,就读一年级。四月二十日突然发高烧,经看医吃药,毫未见效。二十一日、二十二日两天,逢学校考试,他坚持要参加,劝阻无效,看他摇摇晃晃地背着书包,往来于寒风细雨中,心里急得不得了。二十三日经医诊断为出麻疹,因感风寒,来势汹汹,生出很多并发症。

是夜高烧达40度,昏睡之中,不慎用手指把鼻孔里面挖破了,等到他把我叫醒时,已是血如泉涌。一刹那功夫,衣服、枕头、棉被、床单,都染上了鲜红的血。我和外子急忙让他把头仰高,用冰冰他的额头,一面手拿了成叠的卫生纸,试图把血堵住。无奈体内热度过高,血液循环太快,正如滚滚黄河找着缺口一样,一泻千里,不可收拾。眼看着最好的止血药都用上了,还不见效,一包卫生纸,就快全被血湿透了。我心想,一个小孩,能有多少血可以流;再流下去,必死无疑。六神无主之下,我哭了,喊出一声:南无观世音菩萨!突然脑里想起从前到大乘精舍时,乐居士请了一些观世音菩萨心咒赠我(当时乐居士还特别加持过),请回来后,一直放在供桌的抽屉里。除了一些跟别人结缘外,尚余数张。急急跑去请了一张,放在俊儿鼻子上。把他扶好让他躺下后,跟外子说:“不要再碰他了,这样下去,必死无疑,我们来求菩萨加被吧。”又说:“儿啊!妈给你念观世音菩萨,你自己心里也要念。”他无力的点了下头(俊儿四、五岁即会礼佛念佛,近半年来,晚上都由他负责烧香供佛、拜佛)。我遂合掌恭敬,跪在床边,一心一意地念南无观世音菩萨。真是不可思议!一分钟不到,血止住了,一滴都不流了。我的心情顿时松了下来。

突然,一直跪在床上铁青着脸的外子,低头垂眼,大声地念起南无观世音菩萨来(他说他先前是在心中默念),那宏亮的声音充满着感激与赞叹。又念了好一会儿圣号,发觉俊儿两个鼻孔都被血块堵死了,外子说天亮再带他到耳鼻喉科去清洗。我看他张着小嘴呼吸,嘴唇都干裂了,心疼得很。要替他清洗,又怕弄到伤口,血再流出来,犹豫了好一会儿,心里祈求着说:“菩萨啊!您慈悲地救救他,请让他能呼吸吧。”求完,自己拿了棉花沾双氧水替他清洗,洗得干净畅通。真是感激菩萨,滴血也不流。

两天后,俊儿吐了一大堆黑黑的血块,拉出来的大便也是黑色的,这些都是那天流鼻血时,自喉咙咽下的血,可见当时血流得多凶。现在俊儿已完全康复了,又天天背着书包去上学,看着那活活泼泼的身影,心中有无限的感激。要不是乐居士指引,要不是菩萨慈悲,在那个寒风急雨的深夜,这个住在郊区、出麻疹、发高烧又血流如注的小孩,也许就再也起不来了。佛说:“观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。”愿大家都能恭敬常念,念念勿生疑,必能获无限福,灭无量罪苦。

(陈惠贞1980年6月30日) 选自1980年智成居士《观世音菩萨灵应事迹实录》