她走过漫漫长夜

美国/达拉斯佛教会提供

转载自1996年6月《慕西》32期

越南华侨黄玉雪居士解脱病苦往生记

黄玉雪终于咽下了最后一口气,解脱了三年来的癌症痛苦,进入了日夜思念的阿弥陀佛极乐净土,这是一九九六年二月底发生在美国德州的事实。故事的主人是来自于越南的华侨,人人敬爱的玉雪居士。她是一个外表娇小柔弱,内心独立坚强的人。慈悲多情,平易近人的黄玉雪,学佛时间大约五年,活泼开朗,勤快好动,犹如稚子。她的人缘很好,无论走到那里,都洋溢轻松愉悦的笑声。她恭敬三宝,护持道场,不遗余力,健康的时候,经常从早到晚,在佛寺中帮忙。生病之后,还交待中医诊所的周大夫,法师来看病,切莫收钱,她代偿一切医药费。虽自身患绝症,却好像不关己事,还处处照顾他人,别人一点小感冒,比自己癌症还重要,她是一个极乐观,热爱生命的人!

她从未准备这么早走的,慈祥的母亲、孝顺的女儿、乖巧可爱的孙子孙女、温馨的家。责任未了,怎能离去?她不会有太多的时间来思考无常迅速,石火电光的道理,虽然她早已经是个虔诚的佛弟子了。太多太多的亲朋好友,平常互相关怀照顾,还有最尊敬的净空法师、韩馆长,更有那么多和睦仁慈的莲友,大家一起护持道场,供养三宝,朝夕共修,其乐融融。这是一个幸福的人,她没有理由离开这个世界。太多的人需要她来照顾,她怎么放得下呢?她真的放不下。但是,她虽然慈悲多情,却又聪明冷静,心思细密,旁人难及。

五年前她开始接受净空法师的教导,专读无量寿经竟能背诵。无情的病魔不断逼迫,在生命中最后的一年,她真的放下了。非比寻常的豁达,坚忍的个性,顿时展现出来。她决心摆脱六道生死轮回的噩梦,她再也不想尝受三界升沉的滋味。她不愿再扮一个愚痴糊涂的凡夫;她要做一个超胜特出的人,她决心要成佛。

她去弟弟住处,探望年老的母亲,告诉老人家:“这是最后一次来看您了”。她放下熟透的《无量寿经》,日夜持念阿弥陀佛的名号,足不出户。她不准最疼爱的孙子来看婆婆,又谢绝一切亲友探望,身边只留三个女儿,轮班照顾。

她们不接电话,甚至拒绝莲友来为她念佛。最后几个月除了达拉斯净宗学会来助念的六个法师外,几乎谁也进不了她家的门。她决心要去极乐世界,她必需斩断一切牵缠。太重感情的人,想来助念都不行。

她不断把一些心爱的贵重东西布施出去。一个房间,除了佛像、佛桌、床之外,什么都不留。她说:“我把床铺四周空出来,摆一圈椅子,大家来助念才好坐”。

“你知道一个生病的人!要念这一句阿弥陀佛是多么的困难!”真的!她什么也不怕,就怕忘掉阿弥陀佛圣号。疲倦到了极处想睡觉,就说:“我好累想睡!可是不能念阿弥陀佛怎么办?”又说:“如果像我这样的人都能念阿弥陀佛,你们年轻人却不能念,那就太不应该。”

三个女儿,孝顺乖巧,不但向公司请长假,专心照顾母亲,还读经念佛,与母亲共修。

黄玉雪身形渐瘦,体力日衰,慢慢只剩一层皮包着骨头了。但是眼神清澈,精神朗阔,容貌庄严,犹胜健康的时候。她不喜欢服药,饮食非常少,睡眠也不多。

“在我断气之前,除了净宗学会的法师,不要请其他人来助念。八小时之后,才通知亲友。二十四小时之内切莫碰触或移动我的身体”。她事先在遗嘱中,声明此事,并请主治医生签名作证,这样在法律上才能生效。因为在美国,人一死亡,身体很快就会被搬走。佛教认为人断气,神识不一定马上离开身体,所以最少在八小时中不要去触摸搬动,不要为她洗身更衣,不要送入冰库,以免亡者受到痛苦,而起嗔恨心。

二月廿八日早晨,七点二十分左右,女儿陈爱仪打电话请求法师们来助念。她说:“我妈妈可能不会拖过今天上午了”。八点三十分法师们进入房中,开始念佛。这时候的黄居士只剩下极微弱的气息,身体一动也不动。

助念到了十一点过后,米黄柔和的光明,突然从床旁两座长窗,穿透白纱窗帘,遍照一室。黄玉雪的表情有了转变,似乎一下子放松了。此日是阴天,根本没有太阳,况且隔邻房子极高,一年三百六十五天,阳光都不可能照进这两座长窗。此刻光明充满整个房间,没有任何一个角落是阴暗的。这样的光明,超过太阳,人间语言文字所无法形容的。《无量寿经》说:“阿弥陀佛亦号无量光佛,亦号无边光佛、无碍光佛、无等光佛,亦号智慧光、常照光、清净光、欢喜光、解脱光、安稳光、超日月光、不思议光。如是光明,普照十方一切世界。”十一点二十三分,黄玉雪安详地在佛光中,往生西方极乐世界。

这时候开始通知莲友加入助念,大家跟着念佛机,同声齐唱阿弥陀佛四字洪名,音声朗彻,得未曾有。前前后后来了六十位同修,念佛音声彻夜不绝,助念持续了三十小时。直到殡仪馆来抱她走时,身体居然柔软如绵,毫无异味。事实上,她已三十几天未洗发、沐浴了。家中毫无悲凄气氛,反而喜悦莫名,母女连心,三个女儿早就确知她们的妈妈,跟随阿弥陀佛进入极乐世界了。莲友兴高采烈,互传喜讯。

三月四日,在RESTLAND墓园的大礼堂中举行告别式,大家恭诵阿弥陀经,为菩萨送行。礼成后,随即前往火化场,车队成行,齐念阿弥陀佛圣号。一路上,空中飘来异香,没有人确知香味从那里来的。

三月五日大家到火化场,捡拾遗骨,所得舍利子、舍利花,留在达拉斯净宗学会往生堂,供人追思瞻仰。

别了菩萨!恭喜您终于走过轮回的漫漫长夜,我们将不让您久等,西方再见!

文章来源:http://www.fomen123.com/fo/shiji/ws/1894.html