大鹏金翅鸟像章功德简介

丹增嘉措活佛

顶礼智慧化身大鹏鸟!

一般而言,大鹏鸟有世间大鹏鸟、化身大鹏鸟与智慧大鹏鸟三类。

世间大鹏鸟即是所谓的金翅鸟,是一种飞禽动物。金翅鸟伸展天生的铁喙爪,翘着金刚钻石般的角,顶上有熠熠放光的宝珠,金眼如同日月般闪烁,宛如宝剑般的翅膀在空中舞动,从铜色利刃般的翎羽缝隙中降下热沙雨,恒时居住在外海岸边的树上,以龙为食。

众所周知,这类大鹏鸟有胎生、卵生、湿生、化生四种。其中胎生大鹏只以胎生龙类为食;卵生大鹏可吃胎生与卵生龙类;湿生大鹏食用除化生龙类外的三种(即胎、卵、湿生的龙类);化生大鹏四种龙均可捕食。此类众生异常凶狠残暴,因此当它死亡时,身上燃起熊熊烈火,不仅将自身所有的血肉骨骼焚为灰烬,而且能够焚烧周围的一切林园。据说大鹏鸟的心脏是一颗宝珠,死后坠入海底,被龙王获取戴在顶上,依此可防护大鹏的威胁。世间大鹏的首领有金眼妙翅鸟王之称,一切经部中称之为金翅鸟。它亲见过世尊金颜,是得受过佛法的大居士。

化身大鹏鸟:是忿怒相本尊顶上的大鹏鸟,它是从忿怒主尊自性神变及大悲妙力中自然幻化而出,为了调化凶猛毒龙等众生的一类金翅鸟。

智慧大鹏鸟:诸佛菩萨为了调伏毒龙,于是安住在金翅等持中,身化现为大鹏形相而利益众生。曾在无量劫以前,一位转轮王膝下有一千零三位太子,这一千零三位太子都发了殊胜菩提心,之后在佛陀前精心承侍,其中的一千位太子发愿为利一切有情而成佛。当时,剩余的三位太子中有一位发愿:我的兄弟们成为千佛时,我愿护持他们的教法并且降伏魔众;又一位太子发愿成为那时祈请转法轮的施主;而最小的太子发愿成为调伏千佛刹土中的最凶戾众生者。后来,发愿千佛出世时护教、降魔的太子成为了金刚手菩萨;发愿作请转法轮的施主者即是三千世界之主四面大梵天;发愿调化千佛刹土中的最凶戾众生者就是智慧大鹏鸟。所以说,智慧大鹏鸟是住地菩萨乘愿再来。千佛刹土中最为凶戾者莫过于龙类,智慧大鹏鸟之所以能降伏龙类,完全是由于它往昔的愿力,它于千佛教法中镇伏龙类,待此贤劫结束时于上方世界中成佛,佛号为顶髻无尽智慧光源如来。

在整个印度、藏地,现存有许多大鹏鸟修法,尤其前译持明传承无谬之伏藏品中的修法更为殊胜深奥,而这完全与特殊的缘起有关。昔日邬金莲花生大士来到藏地后降伏了大部分妖魔鬼怪,桑耶不变自成宫殿。殿刚刚峻工时,莲师想观察现在是否还有未调伏的鬼神,结果发现除了龙以外的所有鬼神都已调伏了,龙的身体已被调伏,正在帮助建造经堂,语言也已被调伏而依教奉行,然而龙的心却未被调伏,仍在伺机制造各种违缘。莲师在桑耶青普地方小住了七日,以等持力击中它们的要害,以致恶龙无法堪忍,便化为十三个骑白马的白人去国王赤松德赞前呈禀:“大王,请您向莲师求求情,放松我们一点吧,需要的木料我们可以供奉。”当时正赶上建造数多经堂木料不足,于是国王赤松德赞立即亲自赶往莲师前,结果没有见到莲师,却看见一只红色的大鹏擒着两条大蛇,嘴叼着,爪抓着,那两条蛇发出刺耳的叫声。国王顶礼后说:“请上师慈悲放松,有一个悉地。”莲师立即松开蛇,渐渐现出自己的本面,问:“是什么悉地呢?”“是木料的悉地。”“如果调伏了龙的心,那么会获得比木料更大的悉地,遗憾的是却没有成功,如此会导致未来流行各种各样的龙病。”为了恢复缘起、利益后代众生,应法王赤松德赞祈请,莲师造了许多大鹏鸟修法,随后伏藏在金刚磐岩、吉祥湖或坚固的宝箧中,并授记:“到时间、缘起具足时,由化身的伏藏大师开取而利益众生。”正因为有这样的缘起,各伏藏品中都有多种不同的大鹏修法,也出现了六种不同修法的分类等。其中白大鹏鸟是身部大鹏鸟;红色是语部大鹏鸟;蓝色是意部大鹏鸟;黄色是功德部大鹏鸟;绿色是事业部大鹏鸟;花色是殊胜智慧部大鹏鸟。此外还有大鹏分二十一类等的说法,同样也就有了不同部的修法,但在此不广述。

总之,无论哪一部大鹏,都是一切智慧忿怒的部主,也是成办事业的锐利武器。少量持诵它的心咒也会获得无碍的威力,堪为土地神祇及各种龙妖病的劲敌。对于各种癫疯昏厥等难以诊断、药物难以治疗的疾患有与众不同的功效,多次实践已证明了这一点。降伏一切发邪愿的鬼魅妖魔再没有胜过此法的了。法王上师曾说:“金翅鸟王像章仅仅系带就不会遭受任何违缘损害,被称为一切护神之首,也是尊胜诸方的标志。”法王如意宝的前世丹真幽哦布美以及现世的生肖都属鸡。“怀业山谷绽放莲花上,诺若寺庙金鸟空中翔。”有许多诸如此类的预言,这些都已说明法王与大鹏鸟有着特殊的缘份。如今色达喇荣这片土地上,几乎每个人的颈上都佩有一枚大鹏鸟像章,这象征着金翅鸟王的事业蒸蒸日上。祈愿此后也能利益等同虚空的诸方众生。

此文是因某些道友劝请而略著大鹏像章之含义,丹增嘉措于铁蛇年九月二十二日撰写。