新浪佛学微访谈:如何减少生活中的烦恼与压力

访谈简介: 喇荣五明佛学院索达吉堪布作客新浪佛学,畅谈如何减少生活中的烦恼与压力,与网友交流佛法智慧在生活中的灵活运用,访谈时间2012年9月27日 下午14:00-15:00 。

主持人:索达吉堪布谈如何减少生活中的烦恼与压力微访谈即将开始,欢迎各位网友踊跃提问,共同学习佛法智慧在生活中的灵活运用!

问:总是觉得自己压力很大,如何是好呢?

索达吉堪布:压力来自于对自己太执着,只要经常想着利益别人,压力自然减少。

问:堪布好!请问藏传佛教允许吃肉吗?

索达吉堪布:凡是大乘佛教,原则上不允许吃肉。你可以看看我写的《藏密素食观》。

问:顶礼上师 ! 我在闻思过程中,遇到家人的巨大阻碍;请上师加持并开示,怎样善巧方便,改变他们的想法。

索达吉堪布:自己要有坚定的立场;但有时候也需要随顺他们。

问:大师您好,如何减少工作、生活上的压力呢?

索达吉堪布: 贪少利他,开心。

问:对一个在家女居士,又要上好班,又要照顾好孩子,还要做好家务,对不学佛的家人,要顾及他们的情绪,在他们的夹缝中找时间修学佛法,有时候真的感觉力不从心,请上师开示。

索达吉堪布:时间就像海绵里的水,只要你想挤,总是可以挤出来的。

问:现在社会身边杀生太多,应如何去做,看到但自己劝阻不了的,应如何超度回向?

索达吉堪布:不杀生先从自己做起。看到别人杀生,多念观音心咒。

问:尊敬的堪布,请问我们应当怎样向别人介绍佛法?

索达吉堪布:自己先要明白佛法是什么,它是不是科学的?它对我们有什么作用?只有说服了自己,才能真正说服别人。

问:上师您好 ! 作为佛教人士应该做到哪些方才合格?

索达吉堪布:大乘佛教利他主,南传以自解脱而断苦恼。

问:如何看待现在很多佛教徒各种对自己依止上师的宣传文章等资料?上师的究竟本体就是智慧和慈悲,就是无二之法身;您认为现在的人能有多少真正了知并如实实践而行的?

索达吉堪布:对任何上师都要长期观察,看他是否戒律清净、智慧广大、有大悲心,而不是人云亦云。

问:堪布好!从去年九月我才加入菩提小组学佛,我今年49岁了,组里的成员都比我年纪轻,我总担心我学得太晚了,会来不及跟不上;请上师开示。

索达吉堪布:你比吾年青,应该来得及。

问:顶礼上师!您好!怎样避免闻思修行时被家人打扰(断)?谢谢。

索达吉堪布:在家学佛的人,不单单有修行的责任,而且还有家庭的责任、工作的责任,所以最好不要偏堕一边,他们也是众生。

问:顶礼大恩上师,怎么样做才能利益众生?

索达吉堪布:先学会放下对自我的爱执!

问:尊贵的索达吉堪布!弟子在面对违缘和逆境的打击时对佛法的信心提不起来,自己情绪化颠倒行为很愚蠢。想放弃修行可又舍不得,谁都想做个善良的人,请问您如何让自己升起无伪的信心?

索达吉堪布:懂得因果不虚、善恶有报,自然就会产生行善的动力!

问:上师!跟同宿舍的舍友要共同相处几年,在这几年内应该怎样跟舍友相处,把关系搞得更为融洽?请上师开示,喇嘛钦!

索达吉堪布:多为他们做事,少想自己。

问:顶礼上师!我生活在内地,很想寻找一位具德的上师,能跟随上师修习正规的密宗传承。请上师明示:该怎样去藏地寻找?感恩上师开示!

索达吉堪布:先长期观察了解再依止具智悲能力的善知识。

问:顶礼上师!发心与自己修行如何圆融?请上师慈悲开示!

索达吉堪布:发心就是最好的修行。只要多想众生,长期为众生做事,我执自然就会减轻,这就是修行的最终目的。

问:顶礼大恩上师!当遇到一些对境,嗔恨心还很重,咋办呢!

索达吉堪布:推荐你学习一下《入行论》的“安忍品”http://t.cn/hejVBL,学完后就很容易控制自己的怒气。

问:上师,现在菩提小组学员可以在家自己学习佛法,不用参加每周日的共修吗?

索达吉堪布:最好是共修。

问:顶礼大恩上师!对于初学者,闻思和实修哪个更重要?

索达吉堪布:先闻思,再实修,次第不能混乱,二者缺一不可!

问:苦才是人生,人生真的是苦的吗?

索达吉堪布:佛教中所说的“苦”,主要是指无常。任何美好的事物都难逃这个命运,这就不是苦吗?

问: 上师。我准备国庆节在五明佛学院度过,请问国庆期间有汉语的课程吗?

索达吉堪布:应该有的。

问:顶礼上师,有几个问题1、没有毅力,总是三分热度怎么办?2、如何感受到佛法的真真切切?3、对生活的一些琐事很懊恼、心烦怎么办?

索达吉堪布:要想制服自己的心,灭除一切烦恼,只看一两本书、修行很短的时间,是远远不够的。就像一位重病缠身的病患,仅仅服了几颗药,便希望自己大病痊愈、健康如初,这无疑不太现实。所以,需要长期学习佛法,这样才能慢慢改变自己。

问:顶礼上师!生活已经很苦很烦恼了,但是看到有些学佛的师兄学佛之后反而变得比以前更加执着或者偏执,这样的师兄他们修法是不是有问题,该如何对治,作为旁观者该如何对待?

索达吉堪布 :学佛是否有境界,关键看自己的烦恼是否减轻了,利他心是否增上了。

问:想请您开示,工作中越努力好像越执着于工作,越希望从中获得更多,可是不努力又不是佛教徒该有的态度。

索达吉堪布 :只要不害竞争对手,在此基础上,遇到合适的机会,还是可以积极争取的。

问:顶礼上师!请问:在发心过程中遇违缘,该怎么办?

索达吉堪布 :观想消除往昔的业障,或者代一切众生受苦。

问:顶礼大恩上师!如何平静心绪,减轻压力?

索达吉堪布 :放松、不执着、随缘。

问:顶礼大恩上师!家有小儿,夏天蚊虫叮咬,瞬间忘记不杀生,打完蚊虫,才又忏悔,心中实在不安,请上师开示!

索达吉堪布 :不管怎么样,都不能杀害众生,否则就违背了皈依戒。实在有蚊子,也可以买蚊帐嘛。

问:是否有些人以随缘为借口去逃避生活呢?

索达吉堪布 :找借口是愚者的行为,放下是智慧。

问:顶礼大恩上师!平时没有太多时间,应该如何修行?

索达吉堪布 :每天只要抽出一个小时,甚至半个小时,持之以恒地坚持修行,久而久之也会有效果。

问:顶礼大恩上师!现今重建寺庙很多,当个人财力不足以供养的时候,应该怎么办?

索达吉堪布 :内心真诚地随喜即可。

问:顶礼大恩上师!我家的蟑螂太多,佛龛上都是,佛像身上都有,请上师开示。

索达吉堪布 :没事!生命最珍贵,佛最爱众生,不会介意的。

问:如何能发财呢?

索达吉堪布 :多布施!

问:弟子抄了两年多的金刚经,但境界现前时还是难伏妄心!

索达吉堪布 :继续抄,同时还要弄懂《金刚经》的意思。

问:顶礼上师!在面临改变时,对自己要求太高,急于求成,该如何?

索达吉堪布 :有些事情是靠因缘的,别给自己太大的压力,欲速则不达。

问:顶礼大恩上师!要如何对治昏沉?

索达吉堪布 :向上看!

问:顶礼上师!怎样才是真正的开悟呢?

索达吉堪布 :能说出来的,就不是开悟了。

问:请问上师,观音心咒后面要加“舍”字吗?

索达吉堪布 :有无皆可。

问:顶礼上师!具备什么条件能上喇荣五明学院。

索达吉堪布 :信心和兴趣。

问:工作工资低,也有压力;高也有压力,您能指点迷津吗?

索达吉堪布 :学会知足少欲。

问:顶礼仁波切!怎样才能不让活佛偏爱一切有钱众生?

索达吉堪布 :给他多开示钱财的过患。

问:堪布吉祥!若有非佛教徒、未皈依的,教他们修学自他交换法有任何危险么?谢谢!

索达吉堪布 :没有任何危险,这是最有价值的换位思考。

问:法师您好!请问现前的钓鱼岛问题和抵制日货问题您是怎样看呢?

索达吉堪布 :时间马上到了,很多有价值的问题都没办法回答。但有时候别人的许多问题,其实也是我们自己的问题,希望大家借这次交流,今后能对这方面多多关注、多多思考!特别感谢所有的参与者!

问:太多要问了,从哪里问起却不知。

索达吉堪布 :看书。

问:皈依的居士能在家里供奉佛像吗?

索达吉堪布 :当然可以。

问:我该先念观音心咒过百万还是该先念金刚萨垛。

索达吉堪布 :先念哪个都可以,看你喜欢。

问:上师您好!请问没有接过传承能否学习您讲过的《入菩萨行论~善说海》,和《前行》一类的课程?

索达吉堪布 :完全可以。

问:请问在梦中修行,是否可行呐?

索达吉堪布 :看你的境界。

问:顶礼上师!50岁以上的人可以修加行吗?

索达吉堪布 :如果身体允许,可以。

问:错过是一种宿命,还是幸运?

索达吉堪布 :凡事都有因缘,过了就过了,不要多想。

问:顶礼大恩上师!我非常珍惜般若摄受颂,常带在身边。把般若摄受颂结缘给还未学佛的老人和朋友,也能对他们有利益吗?

索达吉堪布 :有。

问:因我们是在家人,在念经的时候可以做其它事吗?

索达吉堪布 :可以,念总比不念强。

问: 顶礼上师!请问如何对治修行中心的散乱?

索达吉堪布 :静。

问:佛像在孩子卧室,上早课时候,孩子不能起来。这样,孩子有过患吗?

索达吉堪布 :没有。

问:佛法度化老人,却不受年轻人喜爱,您觉得是因为老人行将就木,所以对什么都信、对什么都不信,还是年轻人不吃这套?

索达吉堪布 :不会啊,这几年我去很多大学跟年轻人交流,他们都可以接受。

问:尊贵的堪布大人,用什么方法可以帮助父母延寿?

索达吉堪布 :多为他们放生,多念长寿咒。

问:我很懒散,不想行善,更懒得行恶,看着别人行善也就记着,看着别人行恶也不去阻止,我怎么样呢?

索达吉堪布 :若懂得因果不虚,你会知道怎么办了。

问:顶礼上师:如何面对他人的毁谤呢?

索达吉堪布 :如果你是狮子,别人骂你是狗,你不会真的变成狗,故不用为此而生嗔;如果你是狗,别人赞叹你是狮子,你也不会真的变成狮子,故不必为此而生喜。所以,别人的赞叹,不会让你变好;别人的指责,也不会让你变坏,这些没什么可执着的。

问:上师,善意的谎言有过失吗?

索达吉堪布 :如果真是为了利他,那过失不大。

问:有一个人,他总故意惹我生气。我该怎么办才好?

索达吉堪布 :忍忍忍。

问:怎样对待反对佛教的人?

索达吉堪布 :以大悲心和智慧来对待,他们也是众生。

问:顶礼上师!有幸能请一幅唐卡回家供养,供水,每日我们要收水;可是,母亲觉得这样不好,不让收水,要到第二天供水前换水,因为母亲是刚接触藏传佛教,我害怕让她起烦恼心,这样应该怎么办呢?

索达吉堪布 :她这样也可以,只要有一颗供佛的心即可。

问: 堪布大人,如何不受外界流言蜚语所恼,让自身遗世独立?

索达吉堪布 :清者自清,是非以不辩为解脱。

问:你们是怎么做到禁欲的,专家说禁欲有害健康呀?

索达吉堪布 :搔痒固然觉得无比舒服,但不痒的话,岂不是更快乐吗?

问:佛教里80%是精华,20%我不懂,不敢冒昧地说是糟粕。

索达吉堪布 :我们的所知非常有限,不懂不一定是糟粕。慢慢学习,你会懂的。

问:顶礼大恩上师!戒律是一切功德的根本。戒酒是根本中的基础,可以这样理解吗?

索达吉堪布 :戒酒是戒律的根本之一。

问: 上师!您今天辛苦了。感动。

索达吉堪布 :不算辛苦,很欢喜,大家的问题很有价值!

问:社交恐惧症怎么克服?念地藏经可以吗?

索达吉堪布 :可以。

问: 年轻人如何做到不浮躁,实现内心的富足?

索达吉堪布 :最好学学佛。

问: 什么是佛?什么是魔?

索达吉堪布 :心善即佛,心恶即魔。

主持人:感谢索达吉堪布的精彩开示,感谢各位网友热情支持!本次微访谈即将结束!谢谢大家支持!

來源 : 新浪微訪談

http://talk.weibo.com/ft/201209277199