撰写遗嘱

星云法师

生、老、病、死在人生是一个过程,尤其是在面对”死亡”时,很多人都会事先作好安排。其处理方式很多,有人喜欢土葬、火葬、海葬、空葬,或提供给医学界作解剖研究之用。在印度,还有一种习俗,是将往生后的身体放在荒郊野外,与鸟兽结缘。为达成这项与自己切身的最后一件事,又无奈的不能亲自完成,只好借着遗嘱来阐述心愿。

报载美国前总统布什夫妇立下遗嘱,愿于逝世后,将身上任何器官捐作科学实验之用。贵为一国领袖,都要事先普告世人自己的意愿,可见大家对遗嘱的重视。

“遗嘱”,通常指人在逝世前所遗留的心愿言辞,或为使自己的最后意思,在死亡后能发生法律上的效力,而依法定方式所为之无相对人之单独行为。

现今社会上有许多遗产纷争问题,皆源于未在生前预立遗嘱,不懂得预立遗嘱的重要性。以下就民法有关规定,列出几点注意事项:

1、 遗嘱通则

无行为能力者及未满十六岁者不得为遗嘱。

遗嘱人于不违反关于特留分规定之范围内,得遗嘱自由处分遗产。

2、 遗嘱的种类

自书遗嘱:应自书遗嘱全文,记明年、月、日,并亲自签名,如有增减涂改,应注明增减涂改之处所及字数,另行签名。

公证遗嘱:应指定二人以上之见证人,在公证人前口述遗嘱意旨,由公证人笔记、宣读、讲解,经遗嘱人认可后,记明年、月、日,由公证人、见证人及遗嘱人同行签名。遗嘱人不能签名者,由公证人将其事由记明,使按指印代之。前项所定公证人之职务,在无公证人之地,得由法院书记官行之,侨民在中华民国领事驻在地为遗嘱时,得由领事行之。

密封遗嘱:应于遗嘱上签名后,将其密封,于封缝处签名,指定二人以上之见证人,向公证人提出,陈述其为自己之遗嘱,如非本人自写并陈述缮写人之姓名住所,由公证人于封面记明该遗嘱提出之年、月、日及遗嘱人所为之陈述,与遗嘱人及见证人同行签名。

代笔遗嘱:由遗嘱人指定三人以上之见证人,由遗嘱人口述遗嘱意旨,使见证人中之一人笔记、宣读、讲解,经遗嘱人认可后,记明年、月、日,及代笔人之姓名,由见证人全体及遗嘱人同行签名,遗嘱人不能签名者,应按指印代之。

口授遗嘱:遗嘱人因生命危急或其它特殊情形,不能依其它方式为遗嘱者,得依左列方式之一为口授遗嘱:

由遗嘱人指定二人以上之见证人,并口授遗嘱意旨,由见证人中之一人,将该遗嘱意旨,据实作成笔记,并记明年、月、日,与其它见证人同行签名。由遗嘱人指定二人以上之见证人,并口述遗嘱意旨、遗嘱人姓名及年、月、日,由见证人全体口述遗嘱之为真正及见证人姓名,全部予以录音,将录音带当场密封,并记明年、月、日,由见证人全体在封缝处同行签名。

下列之人不得为遗嘱见证人:

未成年人。

禁治产人。

继承人及其配偶或其直系血亲。

受遗赠人及其配偶或其直系血亲。

为公证人或代行公证职务人之同居人、助理人或受雇人。

3、 遗嘱的效力

自遗嘱人死亡时发生效力。

遗赠无效或拋弃时,其遗赠之财产仍属于遗产。

4、 遗嘱的执行

遗嘱人的遗嘱指定遗嘱执行人或委托他人指定。

未成年人及禁治产人不得为执行人。

遗嘱未指定遗嘱执行人,并未委托他人指定者,得由亲属会议选定之,不能由亲属会议选定时,得由利害关系人申请法院指定之。

有封缄之遗嘱,非在亲属会议当场或法院公证处不得开视。前项遗嘱开视时,应制作纪录,记明遗嘱之封缄有无毁损情形,或其它特别情事,并由在场之人同行签名。

5、 遗嘱的撤回

遗嘱人得随时依遗嘱之方式,撤回遗嘱之全部或一部。

前后遗嘱有相抵触者,其抵触之部分,前遗嘱视为撤回。

遗嘱人于为遗嘱后所为之行为,与遗嘱有相抵触者,其抵触部分,遗嘱视为撤回。

遗嘱人故意破毁,或涂销遗嘱,或在遗嘱上记明废弃之意思者,其遗嘱视为撤回。

继承人之特留分,依左列各款之规定:

直系血亲卑亲属之特留分,为其应继分二分之一。

父母之特留分,为其应继分二分之一。

配偶之特留分,为其应继分二分之一。

兄弟姊妹之特留分,为其应继分三分之一。

祖父母之特留分,为其应继分三分之一。

以上仅就民法继承编有遗嘱之部分规定略作说明。欲究详情者,仍请参阅民法继承编第三章遗嘱(自第一千一百八十六条至第一千二百二十五条)之规定。

6、 遗嘱范例

佛陀遗嘱

《佛遗教经》云:“诸比丘弟子!我涅盘以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。”

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。”

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。”

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好象人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好象狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。”

“诸比丘弟子!你接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。”

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智能之人。”

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。”

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。”

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好象涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?”

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智能的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。”

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智能的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智能的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智能,才能进入三摩地。”

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。”

鸠摩罗什大师遗嘱

鸠摩罗什向大众告别说:“我们以法相遇,时光如梭,世缘已尽。我以才智闇昧,谬充传译经典之任,至今译有经论三百多卷,仅《十诵律》来不及删繁就简,存其本旨,必定不会有所差失。希望凡所宣译的经论,都能流传于后世,共助弘扬流通。现在我于大众前发诚实誓言:‘如果我所传译的经典无有错谬,我火化之后,舌头必定不会焦烂。’”

六祖大师遗嘱

六祖:“汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问,身着孝服,非吾弟子,亦非正法。但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。恐汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性,吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世,亦无有益。”复说偈曰:“兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡心无著。”

玄奘大师遗嘱

玄奘大师云:“我的色身已染重病,所做的事也告一段落,再也不能在尘世久住。希望我所修的福慧回施一切众生,随同众生一起转生为忉利天弥勒佛的净土,奉事慈尊,将来追随弥勒佛下生人间,广作佛事。”又云:“色蕴不可得,受想行识亦不可得;眼界不可得,乃至意界亦不可得;眼识界不可得,乃至意识界亦不可得;无明不可得,乃至老死亦不可得;乃至菩提不可得,不可得亦不可得。

孙中山遗嘱

“余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。现在革命尚未成功,凡我同志,务须依照余所着《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》及第一次全国代表大会宣言,继续努力,以求贯彻。最近主张开国民会议及废除不平等条约,尤须于最短期间,促其实现,是所至嘱!”

印光大师遗嘱

印光大师云:“念佛见佛,决定西生。你们要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。”

弘一大师遗嘱

弘一大师致书予夏丏尊诀别,赋二偈云:“君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。问余何适?廓尔忘言,华枝春满,天心月圆。”

慈航法师遗嘱

“慈航身无半文,身后事一切归静修院住持料理,众信徒帮助。慈航一切经书衣物,全归静修院住持保存,学僧徒众不得争执。在未回大陆前,弥勒内院所有学僧照常安住,由静修院及护法会维持。请道安法师及律航法师为弥勒内院永远导师,指导学僧一切。请白圣法师代我付圆瑛老法师法派七人:自立;印海;严持;妙峰;常证;会性;真性为曹洞宗传法。圆寂后不发丧,不讣闻,不开追悼会,凡起龛或安葬,莫请法师封龛说法种种仪式。遗体不用棺木,不用火化,用大缸跏趺盘坐于后山,三年后开缸,如散坏则照样不动藏于土,如全身,装金入塔院。圆寂后,一切礼忏放焰口超荐佛事莫做,唯念大悲咒及观音圣号。后山纪念堂如禅堂然,四围大椿凳可趺坐,中间佛龛,遗像在后面。关房照样,不可搬动,派人照应香灯茶水,可在内念《法华经》礼忏。偈曰:”空手而来,空手而去,来来去去,永无休歇,中华民国四十五年夏历十二月二十五日,早晨四时慈航遗嘱。”

虚云老和尚遗嘱

虚云老和尚谓弟子云:“身后事,数日前已向众说,不必赘言。今问我最后语,祇有勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。”又曰:“正念正心,养出大无畏精神度人度世。”

林语堂先生遗嘱

林语堂云:“古人没有被迫说话,但他们心血来潮时,要说什么就说什么,有时候论重大的事件,有时抒发自己的感想,说完话就走,我也是这样。我的笔写出我胸中的话,我的话说完了,我就要告辞。”

佛光山故住持心平和尚遗嘱

心平自去夏旅美归来,医师即告患有肝癌之症,自知世缘已了,将要先走一步。心平自民国五十二年二十六岁出家,承师父上人栽培,大众兄弟护持,七十四年被选为佛光山第四任住持之职,尽心尽力,随顺师教,为佛教发心,为常住奉献,又续当选连任,但不幸尚有二年才到任期,今未能圆满,此为我最对不起师父上人者,尚祈宗务委员会选派宗务委员一人代理未完任期,以免耽误常住法务之进行,并有数事奉告如下:我之任何所有,乃至衣物,来自常住,今乃交还常住,一切由宗务委员会议决处理。我无储蓄金银宝物,但我名下有常住登记之不动产,自应交常住管理。敬请遵守佛教制度,给予火葬,骨灰存放万寿堂中任何一地,不必造墓,以免浪费,凡事节约为尚。不发讣闻,不作焰口佛事,希望大家厚爱心平的心,继续护持佛光山就好。我俗家弟妹人等,皆虔诚佛教信徒,千万不可过问我的事,僧事僧决,一切皆依佛光山决定,并望弟妹后人永远护持佛教,如我在世。佛光山道场如今已是国际化、制度化,希望同门师兄弟体谅师父开山立规之辛苦,务望全体大众必信必忠,同心同德,为人间净土而继续发心。本山男众比丘、沙弥,更要争气,传灯楼早晚课诵望能不懈,外出必须请假,北海道场要继续发展;师兄弟间要互相爱护,互相尊重,为佛光大学、国际佛光会以及推展文化教育等,务期日有所成。师父上人常言:‘集体创作,有教无我’的开示,希望凡我佛光人要一体遵守!师父著作应用心细读!师父所推动之‘人间佛教’,要继续努力!心平不胜馨香企盼。

民国八十三年十二月十五日

心平口授 慧龙记录 慈庄 慈嘉见证

在家居士遗嘱(佛教徒)

我之所有储蓄金银宝物、不动产,依照生前所嘱办理,捐献佛教团体或慈善机构部份,务请照办。

病重时不要送医急救打针,保持原状,不要用力摸我、动我。

不要哭喊、讲话,但请大家小声称念“南无阿弥陀佛”。

通知法师或莲友助念,若逢七日之期,有心纪念者可以到寺院参加随堂超荐。

停放遗体时,请帮我沐浴更衣,穿著海青、罗汉鞋,皈依证放置身旁。

最后盖陀罗尼经被于海青上。

三日或七日火化,骨灰捡后装入坛内。

请全家茹素,随力布施,造福众生。

人生本无常,死亡是另一个新生的开始,如蝶破蛹、鸟出壳,进入另一个更光明祥和的世界。所以切莫过度哀伤,应该体悟人生无常,知及时修行,布施造福。

来源:临终关怀网