和上师起了矛盾,应当如何忏悔?

索达吉堪布

依止上师后,对上师的少许教言都不能违背,否则也是有果报的。据说惹琼巴之所以还俗,就是因为违背了米拉日巴尊者的一个教言[1]。另外,以前益西江措大师在离开上师时,他的上师对他说:“你不要磕离别头,以后我们还会见面。”他离开上师的住所后,回想起上师的恩德,内心产生了无法言表的恭敬心,就远远地朝上师的房子磕了几十个头才离开。没想到这小小的违背师言的行为,竟然造成了终身的遗憾,后来他再也没有见到上师。现在有些道友到上师那里去,有些人说回去时不要磕头,有些人说应该磕头,所以不知道该不该磕头。从刚才这个公案看,离开上师时最好不要磕头。

续部中又说:“纵然无功德,依师若舍弃,侮辱诸上师,诽谤三世佛,其罪说不尽。”即便一个人没有任何超胜的功德和境界,完全是一个凡夫人,在依止他之后也不能舍弃他,也不能诽谤他,如果诽谤他就相当于诽谤过去、现在、未来的一切诸佛,这个罪业是无法言说的。


有些人有这样的想法:我与某上师关系不好,不如我把他舍弃了,依止另一位上师。这样的想法是不可能成功的。我遇到过很多佛教徒,只要他和自己的上师有严重的矛盾,不管他的上师是好是坏,我都不愿意和这个人接触,也不愿意摄受他。这样的人确实是无法度化的,佛经和续部里讲得很清楚,如果和一位上师发生了严重的矛盾,就等于和一切上师发生矛盾,所以我肯定没办法度化这样的人。

现在很多人不懂如何依止上师,这些人应该好好学习《大圆满心性休息大车疏》、《如意宝藏论》、《事师五十颂》等论典,这些论典里讲到了依止上师的基本方法,很多人都需要了解这些道理。如果不了解这些道理,虽然有些人是虔诚的佛教徒,可是以一些不如法的行为也会毁坏自己的很多善根。在座的有些人如果以前依止过其他上师,后来和他们发生了矛盾,现在一定要好好发露忏悔。关于忏悔的方法,在《三戒论》的讲义中说,如果上师还在世,应该在他们面前忏悔,如果上师不在世,可以在他们的照片面前忏悔。总之,很多显密的经论都宣说了违背师教的严重过患,因此大家要特别注意这个问题。一般来说,很多人不一定真的会杀害上师,可是他们的身语意却经常违背上师的教言,希望这些人今后尽量忏悔此类罪业,并对一切有法恩的上师恭敬依止。

在当今时代,我们经常能看到一些不如法的现象。有的人以前在某个班级的法师面前得过法,现在自己不在那个班里了,所以他就无所谓了——因为只有现在的法师才是我的上师,过去的法师不是我的上师了,所以我没必要尊重他。有些人以前在某位不太出名的法师面前得过法,后来他有能力摄受弟子时,连那位法师的名字都不愿意提起,因为他觉得提那位法师的名字会让自己没面子。其实,如果是一个知恩图报的人,完全没必要隐瞒自己的上师,在任何场合都可以公开说自己从某上师处得过教言,在向别人开示佛法时,自己可以坦白地说:“我曾经在某法师那里听受过佛法,今天我就以他的教言来向大家开显佛法的深义……”

注[1]: 一次,惹琼巴对米拉日巴尊者说自己想去卫地。尊者劝道:“你将来会到卫地摄受众生。但现在时间未到,你不要违背上师的教言。”惹琼巴仍不听劝告,继续向尊者陈述理由,坚持要去卫地。在数次请求之后,尊者不得已应允了。在临行时,米拉日巴尊者告诉惹琼巴:“将来你在卫地时,有一只母狗会扯你的腿,那时你不要忘记上师与修持。”后来,惹琼巴到了卫地,果然邂逅一个名叫甸布的贵族女子,修行产生了严重的障碍。