修慧

(一)慧的意义与种类

慧的意义,是能分别事理,了解事物的真相,断除自他心中疑惑,对人对事,皆能够正确理解,谓之慧。古人说:“能达有为之事相名智,能达无为之至理为慧,合言之名智慧。”大乘义章言:“慧心安法,名之为忍;于慧决断,说之为智。”又言:“据行方便,发达名慧;就实以论,真心体明,自性无暗,目之为慧。”可知智慧,实是人性的光明,可名之为觉性,亦即是人人本具的佛性。

众生迷真起妄,背觉合尘,致使人性的光明,罩上无明的帐幕,使人性本具智慧光明无法显现。如果,人能舍妄归真,趣向觉道,便可以随其修证的浅深,而展现不同程度的智慧。天台宗据此,分为一切智、道种智、一切种智。

二乘圣人,以一切智观空,而证真谛理;大乘菩萨,以道种智观假,而证俗谛理;佛以一切种智观中,达空假不二,真俗圆融,而证中道实相理。大智度论言:“一切智,是声闻、辟支佛事;道种智,是菩萨事;一切种智,是佛事。”

止观疏亦说:“佛智照空,如二乘所见,名一切智;佛智照假,如菩萨所见,名道种智;佛智照一切空假中,皆见实相,名一切种智。故言三智一心中得。”佛于一心中,圆其三智,圆断三惑,圆证三德,所以佛是人天导师,四生慈父,属于圣人中的圣人。

智慧,又可分为世间智,出世间智,以及出世间上上智三种。凡夫之人,对世间事物,不能从其现象界,透视本体,因于事相分别取舍,妄生执著,心生憎爱,作业流转,不能超越生死苦海,因于世间,用于世间,名世间智。声闻缘觉,修三无漏学,发无漏智,照偏真理,能出生死,证涅盘,远离世间憎爱二苦,名出世间智。诸佛菩萨,观察一切诸法的形相时,能深达诸法的体性,证实相理,得妙觉慧,超越世出世间,五住净尽,二死水亡,名出世间上上智。

唯识宗就人转凡入圣的层次,分为四智,即是转眼、耳、鼻、舌、身等前五识,成为成所作智;转人的第六意识,为妙观察智;转人的第七末那识,为平等性智;转人的第八阿赖耶识,为大圆镜智。此外,俱舍论说小乘人有十智,华严经亦说如来十智。现限于时间不谈。

(二)如何修慧

智慧是佛学的根本,成佛的基石。佛教之所以成为理智的宗教,原因是佛教整个教义,都建筑在智慧的盘石上;佛学之所以超越一切宗教、哲学与科学,原因亦是凭借智慧的力量。没有智慧,根本无法理解佛所证的真理,更不可能明白是非,分析邪正,甚至断烦恼,了生死,得解脱。所以,我们要学佛,固然要修智慧,要成佛更要修智慧,甚至二乘圣人,或登地菩萨,都要修习智慧。不过,因其所修智慧大小不一,故其位次亦有高下不等。

凡夫之人,因恭敬三宝,亲近善知识,听闻学习佛的正法,接受真理的启示,谓之闻慧;对闻慧所得理解,加深思考,以增进内心的慧解,谓之思慧;依其所解之理,如法进修,增长智慧,破除烦恼,揭示人生光明的另一面,谓之修慧。

二乘圣人,由闻思修三慧,解行并进,定慧均等,而能引生无漏智慧,破见思惑,断分段生死,彻底取消人生的迷惑与苦恼,进入清净明亮的智慧境界,证真空理,居涅盘城,得一切智,是名修习空慧。

菩萨从空出假,从真入俗,一面观空无我,与诸法性相应;一面以种种法门,通达种种事相,广度众生,破尘沙惑,证俗谛理,得道种智,是名修习不空慧。

诸佛因中,本其超越的智慧,了解诸法现象,洞悉诸法本体,深达一切诸法,皆是如来藏性,随缘幻现,所谓不变随缘。虽然如来藏随缘能生万物,但如来藏性,并不因生万物而变为万物,是即所谓随缘不变。楞严经言:“而如来藏,本妙圆心,非心,非空,非地,非水,非火,非风……如是乃至非但闼阿竭,非诃罗诃三耶三菩,非大涅盘,非常非乐,非我,非净。”诸佛菩萨因中,深知道如来藏性,不变而能随缘,幻生万物,虽然,但如来藏性,并非凡夫之七大及十八界,亦非二乘的四谛及十二因缘,更非菩萨的六度四摄,及佛果的常乐我净,如是修习空观,所谓:一空一切空,无假、无中、无不空,因而修成奢摩他空观,证如来藏圆真谛理,得一切智。

如来藏性,本身虽非十法界圣凡诸法,但其性具一切诸法。诸法无不包含于如来藏性中,依其性具而言,“如来藏,元明心妙,即心,即空,即地,即水,即火,即风……如是乃至怛闼阿竭,即阿罗诃,三耶三菩,大涅盘,即常,即乐,即我,即净。”佛菩萨因中知道如来藏性,虽非诸法,却性具诸法,四科七大,四圣六凡诸法,无不包括其中,依之而修假观。一假一切假,无空、无中、无不假,因而修成妙三摩钵提假观,圆证俗谛理,得道种智。

据如来藏性,随缘不变言,故非一切法;据不变随缘言,故即一切法。如楞严经说:“即如来藏,妙明心元,离即离非,是即是非”。如是双遮双照,遮照同时。诸佛菩萨因中依之修空不落空,依之修有不著有,所谓,空有皆不著,二边皆远离,双遮空有,但又不妨双照空有。空有不二,事理圆融,而成就妙禅那中观慧,得一切种智。

佛菩萨由于圆修空假中三观,得大智慧,圆照真假中三谛理,能圆断见思、尘沙、无明三惑,圆证如来法身、般若、解脱三德,修慧至此,方算圆满,位等诸佛。

文章来源:佛成的个人空间