受伤幼鹅上门求助被收养,跟主人听经、吃素、有人缘

台湾嘉市妇人洪萧碧云前年初在家门口发现一只受伤的幼鹅,因无人认领,便加以收养,并替它取名“鹅啊”。结果“鹅啊”认洪妇当妈妈,洪妇走到那儿它就跟到那儿,而且会听话、认人,还爱撒娇。小区居民常找它玩,邻居陈美智说:“它是小区的宝贝。”

笃信佛 洪妇当因果

“鹅啊,水一下!”六十八岁的洪萧碧云对着大白鹅说话,只见大白鹅立即展开双翅挥拍。洪萧碧云见状鼓掌称赞,接着蹲下来,“鹅啊”也跟着靠过来,把头靠在洪妇胸前,再藏到腋下,洪妇双手轻抚“鹅啊”的头背部,“亲情”自然流露。

笃信佛教的洪妇表示,“鹅啊”不小心摔下车受伤,跑到她家门口“求救”,当时只有手掌大。她认为牲畜与人一样都是众生,来她家一定是因果,因此把它当成家人一样照顾。

“鹅啊”每天早上跟在洪妇后面,到小区崇阳古道当义工扫街。会听人话的“鹅啊”叫它不可以超越路边的白线,它就紧守分寸。去年中秋过后,“鹅啊”开始下蛋,洪妇见其下蛋时有如女人产子般痛苦,于心不忍,于是跟“鹅啊”说:“你不要再生蛋了,你生了我也不敢吃。”结果原本两三天就下一颗蛋的“鹅啊”果真停止了半个月没下蛋。

何明德行善团团长陈美智与“鹅啊”是邻居,有次她开玩笑地对“鹅啊”说:“等你长大后就把你吃掉。”“鹅啊”闻言竟对陈美智的脚用力一啄表示抗议。陈美智说:“不能讲它的坏话,它都听得懂。”

会听经专挑素食吃

洪萧碧云表示,“鹅啊”从小就跟着她听佛经。说也奇怪,小区居民拿东西喂它,它专挑素的吃,最爱吃蔬菜、水果、面包,而看到喂它食的人就会嘎嘎大叫,甚至跑过去用嘴轻啄一下,像是打招呼,很得人缘,是小区最好命的宠物。

小贴士:

鹅(Geese)和其他水禽在维持湿地植物丰富性上扮演着重要的角色。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdce26d0100og75.html