减少动物解剖,增长人类爱心

美国维吉尼亚州已经颁布新法,要求校方在自然科学及生物科学课程中,提供学生动物解剖外的其它选择。维吉尼亚州也向其它有类似立法的州政府看齐,允许学生有权拒绝解剖猪胎、猫、蚯蚓与其它生物。随着人类进入黄金时代,这种趋势反映出全球人类已朝更仁慈对待动物的方向迈进。

年轻人常常对我们动物伙伴的处境特别敏感。如维吉尼亚州的高中生葛瑞丝·肯道(Grace Kendall),在就读七年级时,就已坚持不愿在科学课上解剖防腐青蛙。她的老师允许她使用计算机替代,从此她就婉拒解剖动物。葛瑞丝提到:“当知道还有其它选择时,我就认为解剖动物是不对的事。透过解剖已死的动物来学习,是十分令人不安的。”

从青少年这种单纯且高度成熟与慈悲的观点,显示出这个世界有许多年轻人逐渐用爱来对待所有众生。由近来在世界各地的许多高中与大学校园里,素食主义者与保护动物者日益增加的现象,亦可看到这种趋势的发展。

葛瑞丝说,她很高兴维吉尼亚州也加入美国其它州的行列,制订允许学生拒绝解剖动物的法律。从本学年开始,州政府已经向所有维吉尼亚州的学生宣布:他们可以婉拒解剖而不遭受处分,且指导老师有义务提供他们其它的替代学习工具,包括使用计算机程序、网络辅导与塑料模型等。

这项法令亦同样受到许多老师的支持,包括维吉尼亚州洛那克郡洞泉高中(Cave Spring High School)的资深解剖、生理学与生物指导老师丽贝卡·萝丝(Rebecca Ross)女士也支持该项法令,她同时也是国家生物学教师组织的下届主席。萝丝女士同意那些基于道德、哲学、宗教或伦理因素而反对解剖的学生,应该能够使用替代方法来上课。

维吉尼亚州是美国境内,要求校方提供解剖替代方式的九个州当中之一。1985年,佛罗里达州率先通过此一法令,紧接着是1988年的加州,而纽泽西州目前正在考虑类似的立法。至于在国际间,阿根廷、印度与以色列,则同为禁止学校解剖的国家。

这种趋势多是由保护动物团体所推动,譬如美国人道对待动物协会(PETA)与美国人道协会(Humane Society of the United States)等团体。这些团体鼓励学生反抗解剖,他们主张那些用于解剖的动物在被捕、处理与宰杀过程中,将饱受折磨痛苦,他们并且补充说,该项学习会贬抑动物的生存价值。美国人道对待动物协会的杰奎琳·朵美(Jacqueline Domac)女士说:“我们相信在课堂上解剖动物,是一种过时、无用的教学方法,而且会助长学生对动物的凌虐倾向。”

美国人道协会估计,目前每年有六百万只动物在美国高中被解剖,这些受难动物大部分是青蛙、猪胎和猫。该协会传播反解剖录像带,并出借替代的教学软件给校方,以助长将此项学习方式从美国的教育系统根除。在教育环境中远离解剖的动作,是增强人类慈悲心与万物同一体认知的必要步骤。

文章来源:百度贴吧