一个留学生的学佛经历

y20140123-11

欧洲 莲月

对于佛教不是很熟悉的人来说,信佛就是烧香、拜佛、定期吃素、求佛保佑。末学最初接触佛教的时候也是这样想的。但是随着对佛法和经典的进一步了解,末学认为那些只是对佛法不了解的偏见。佛法是博大精深的,包含了八万四千法门,针对众生不同根器,施以众生不同法门。佛法帮助我们减少烦恼、打开智慧,获得内心真正的平静和安乐。所以,千万不要认为佛法是迷信,因为有很多伟大的科学家也都是忠实的佛教徒或对佛教很信服。末学就简单地讲一下自己的经历,希望能对大家有所帮助。

末学在十几年前的观音诞随奶奶来到天津蓟县盘山,在挂月峰的云罩寺住了七天。云罩寺和定光佛舍利塔都在盘山主峰挂月峰。云罩寺嵌在山崖上,兴建于唐代,原名降龙庵,是盘山地势最高的庙宇。因常被云雾笼罩,明万历三十年敕赐“云罩寺”之名。在那七天里,我们和其他信众们一起念佛、打坐、听师父开示。末学早上站在寺门外俯视山谷,听着鸟儿欢快的歌唱,白云在身边飘过,好像感觉忘记了所有的烦恼。当时觉得出家人可以每天都生活在这么远离尘世喧嚣的地方,每日参禅念经,真的是一种幸福。

来到英国之后,末学的生活有了很大的变化。从来没有离开父母生活的我要学会一个人生活和学习。出国前的生活是一帆风顺的,没有任何挫折。因为每天都躲在爸爸妈妈的羽翼下,所以自己的抗压能力和自我调节能力都不是很强,但我自己从来都没有意识到这些问题。在国外的十年里,我经历了许多悲欢离合,特别是几年前面对的压力是前所未有的。因为压力的原因,末学的身体状况直线下降,而且还患上了轻度的抑郁症。

在那段日子里,每当我快要濒临崩溃的时候,我便会默念佛号或者走到佛堂里面安静地坐着。念佛号可以使我烦乱的心情很快平静下来。每当我静坐在佛前,我会觉得自己被保护了,感觉有佛法僧三宝的地方就是净土。只有依靠佛法,我才有勇气和力量走完我的人生。在此我也非常感谢佛光山的师父们,是他们让我有了深入佛法的机会。

其实我们每个人每一分每一秒都会有烦恼。因为我们有很多的欲望,特别是生活在物欲横流的大都市里,我们往往会有攀比心,会嫉妒别人拥有我们没有的。我们经常感到忙碌而但又被空虚充斥着内心。我们每个人都一定问过自己活着的目的和意义在哪里,然后又会让忙碌来麻木空虚的心。末学的体会是:通过聆听高僧大德的开示和读诵经文会让我们了解生活和生命的真正意义;到佛堂去做义工会让我们的生活更加的充实和快乐,而且又能结交具有正信和正气的朋友,他们会带动我们健康积极地生活。

最近末学和佛友在一起学习《入菩萨行论》这部经典,受益匪浅。通过学习这部经典,末学对佛法有了更加全面和系统的认识,更体会到了佛法是灭除烦恼的良药,是那么的博大精深。所以我真心希望大家都能够以一颗敞开的心去了解佛法,因为佛法让我们了解人生的意义,因为佛法会使我们的心胸更加广阔,因为佛法会让我们的生活更加美好。

莲月  合十