负心汉的现世报

詹月娟,台湾嘉义市人,于一九七九年七月,带着年仅三岁的女儿小敏,在日本横滨市一家旅馆里服毒自杀。警方到达现场,发现墙壁上有个用血写的斗大的“恨”字。又发现母女两人都大睁着双眼,而且还淌着滴滴血泪,死不瞑目,痛诉她们死不甘心。老练的日本刑警意识到这件自杀案的内情绝不单纯。

日本警方十分重视此案件,依靠死者的护照资料,在台湾驻日机构的协助下,很快便找到詹月娟的父母。父亲詹风平务农,母亲游娇月主妇。詹月娟在家中排行老三,上有哥哥姐姐,下有两个弟弟。詹月娟自小成绩是前三名,并以高分考进著名的台北师范大学,为乡村邻里称羡,是詹家门户荣耀的象征。

在大学四年级那年,因参加社团活动,她认识了一位台大的学长汪玄仁,他的外貌并不出众,但多才多艺,为人幽默、谈吐文雅,因而博得詹月娟的青睐。经过半年的交往,感情日深,准备毕业后结婚。在同学们的心目中,二人是“郎才女貌”,天生的一对,令人羡慕。

可是世事难料,汪玄仁毕业那年参加登山活动,在返家途中意外发生车祸,经医院救治半年后无效死亡。治疗期间,詹月娟每天教完书后都到医院陪汪玄仁。因而认识实习医生巫伦顺,他长得一表人材,却沉默寡言,那时候巫伦顺对詹月娟暗暗爱慕。在汪玄仁去世之后,他就热烈追求詹月娟,一旦医院没有值班时,他就到詹月娟任教的学校门口接她回家,还亲自下厨煮菜招待她。每逢詹月娟回嘉义市老家探望父母时,巫伦顺都会接送她往返火车站。这样持续一年半的时间,詹月娟终于被他的热情所感动而步入礼堂。

结婚后,先前巫伦顺向日本东京帝国大学的入学申请,获得批准,但必须在一个月内到校注册。新婚的巫伦顺想放弃这个留学日本的机会,留在妻子身边。不过詹月娟认为出国深造的机会难得,至于学费问题,她会帮忙想办法。

巫伦顺觉得妻子言之有理,遂决定赴日求学,内心充满感动及感激。临别前一夜,再三向詹月娟保证,一旦完成博士学位返回台湾,在台北开设一家小医院,与月娟一起经营,过天伦之乐的幸福生活。月娟对丈夫的理想与爱意感动不已,内心庆幸自己真是嫁对人了。

由于日本的学费、生活费昂贵,所以一年后,月娟所有的积蓄都被花完。为了丈夫的费用,她只好课余兼任家教,偶尔向父母要钱,可是仍无法支付丈夫在日本的费用。那时月娟的女儿已经一岁大,请保姆及生活开支,如此重大负担逼得月娟喘不过气来。

那年冬天,为了解决当前的经济窘境,詹月娟不得已到酒店上班,做“卖笑不卖身”的陪客工作,前后持续了三年的时间。虽然解决了巫伦顺在日本的一切费用,却也因为长期喝酒熬夜,月娟罹患了严重的肺结核。经医生检查后宣布她从此无法再生育,这是极大的打击。但是,月娟自信一切都是为丈夫作出牺牲,丈夫一定会体恤她、更爱她。

在巫伦顺即将取得博士学位的前半年,他返回台湾参加祖母的丧礼。当他得知月娟到酒店上班及患结核病时,他非但不生气不追究,反而若无其事,一切似乎未曾发生过一样,这使月娟心里更坚定对丈夫的爱。

可是谁能料到,在他返台湾之前,巫伦顺早已瞒着在台湾日夜等待他的妻子,偷偷地和指导教授的女儿结婚了。又在东京市郊开了一家小医院,自己任院长,教授和他的女儿是出资的董事。

然而纸是包不住火的,消息传到月娟耳里,初时她不相信传言,但是心里还是半信半疑。于是,决定在自己身体健康较稳定时,带着女儿小敏一起到日本探个究竟。接到消息的巫伦顺,自知事态的严重性,为了避免自己的丑事被揭露,他竟暗地里设下了一个阴毒的圈套。

首先,他以繁忙为由,派人先从机场将她们母女接到一家小旅馆,又说当天晚上会去相见。另外,却叫人假扮成服务员,在巫伦顺前去旅馆之前一刻,侵入房间强暴詹月娟,然后自己才在这时出现。此时,那位强暴犯就依照巫伦顺的奸计,在巫伦顺面前谎称自己就是詹月娟的姘夫,在如此“哑巴吃黄莲”的情况下,巫伦顺就理直气壮地向詹月娟提出离婚的要求。

果然,奸计得逞了。巫伦顺立刻翻脸不认人,尽管月娟四年来千辛万苦供养他留学的恩情、夫妻的情义,此时即刻化为乌有。月娟自知二人婚姻无法挽回,只好悲愤地在离婚书上签字。在离开东京之前,为了让小敏再见父亲一面,透过学校的资料,月娟找到了医院,结果竟发现巫伦顺早已另结新欢,旅馆的强暴案也是丈夫所设计的,一切如同晴天霹雳,她满腹愤怒地冲进院长室,正想问个明白,但是除了再度被巫伦顺羞辱一顿,还被警卫轰出去,根本没有任何对质的机会。由于身心受到双重打击,詹月娟在前往横滨拜访侨居日本的阿姨之后,便与女儿小敏在横滨旅馆内服毒自杀。

虽然警方查出此案的前后因缘,但因为詹月娟母女是自杀,尽管是被巫伦顺间接所害,但对他却无可奈何。

得知詹月娟母女已死的消息,巫伦顺如释重担一般,自以为从此可以高枕无忧了,继续利用他岳父的关系,在日本追求名利。可是恶人终有恶报。有一次巫伦顺应邀出席演讲会,题目是“夫妻恩爱的秘诀”。结果,讲到一半时,麦克风无缘无故地突然冒起烟来,随即就爆炸了。毫无防备的巫伦顺当场被炸得头破血流、两眼失明,因为头部受重伤而成了白痴,目前还在日本疗养院治疗。

至于麦克风为何会爆炸?对象为何是薄情寡义狠毒的巫伦顺?讲题又为何与夫妻恩爱有关?到底这是巧合、是天意,还是报应?大家议论纷纷。不过从这件事,正是奉劝人世间的佳偶,切勿将夫妻的关系作为利益的交换,这样的婚姻是绝对不会幸福的。博学的巫伦顺为了眼前的功名利禄,一步走错,步步皆错,终致泯灭天良,残害深爱自己而付出一切的妻子,最后自己落得如此下场。如果,当初不贪图眼前的利益,毕业后回台湾,以他的学识与妻子的贤惠互相协助,事业成功是指日可待的。

注:国语“报”与“爆”是同音字。

文章来源:《现世报因果实录》

http://fo.cn.yahoo.com/ypen/20120906/1294434.html