素食是一种绿色慈善

素食对动物是一种慈善,对地球是一种慈善,如果把慈善当做一种为他人做的一种善行,素食对自己和家人也是一种慈善。

素食对动物是一种慈善

今天的肉、牛奶和奶制品都已经不是常人在教科书里读到的样子了。现在的牛,不是自在的驮着牛郎,在野地散步吃草;鸡也不是在院中嬉闹。以前的牛,游野于草间,有牛郎与牧笛为伴。他的一生,是自在的,除了在他死亡的那一刻。现在的牛呢?它的一生都在遭罪。母牛被多次人工授精,多次产下小牛。乳业流水线上的奶牛,可能一辈子都没见过公牛,却不停地生小牛,不停地被挤奶。奶牛根本看不到自己的孩子,小牛也见不到它们的母亲。小母牛被人喂养成奶牛,重复她母亲的命运;其他小牛被卖出去当肉牛饲养,或直接进了生化工厂,变成了各种血清、蛋白和酶!牛们就是这样生活了一辈子!现在的鸡没有过去那种嬉闹的空间,工业化的养鸡场有一排排鸡舍,无数的鸡挤在里面,跟高峰期的世博园一样,每平方米15只以上的鸡。大规模工业化养鸡的引入彻底改变了养鸡的业态,饲养过程使得鸡成长的飞快,食用的都是添加了多种激素和抗生素的饲料,其寿命缩短到短短的45天(鸡寿命7年)。

我们不应该如此。我们的食物不应该建立在痛苦中,那样,结果不会好。欠人情的滋味不好受,对动物也一样。况且,我们并不是没有别的食物。

素食对地球是一种慈善

当今的肉食,奶制品工业,不仅极度的消耗地球的资源,而且给环境,包括空气、海洋和森林,造成巨大的破坏,全球的暖化,自然灾害的大量增加,都是地球母亲的反应。

肉类产生大量温室气体,每生产1公斤肉类,就会排放出36.4公斤的二氧化碳。相当于开车出门3小时。

素食者所浪费的资源只有肉食者的1/20。

水的浪费:将近90%的管理用水都被用来生产食物。

能源的浪费:生产1卡热量的黄豆蛋白质仅需2卡的石化能源,玉米或小麦则需要3卡;然而生产1卡热量的牛肉蛋白质,却需消耗54卡的石油能源!

世界饥荒: 养活1个肉食者所需的土地生产力,就能养活20个素食者。90%的植物粮食被浪费了!

森林的破坏:自1960年开始,为了替牛只开辟牧场,中美洲就有25%的雨林被烧光。

生态环境破坏:1头猪日排污量相当于6个人的排污量,1头牛的排污量超过20人的排污量,1只鸡的排污量超过1个人的排污量。

看者也许会说,我又不是“种肉”的,我对这些有什么责任?要知道,现在是商品社会,大家是互相服务。因为有人吃,市场上才会有它的市场,所以不能说我们对这些没有责任。消费者的权利是了解,是选择。我们选择不肉食,肉食就会在市场上减少,市场上不欢迎,人家就不生产。从我做起,对我们,对大家都是好事,何乐而不为呢?素食,为自己,为家人,为地球。

素食是对自己的慈善

动物制品——肉、奶、蛋、鱼里的抗生素、荷尔蒙。

抗生素:食用含有抗生素的饲料的目的是,促进生长和预防疾病,因一旦发生瘟疫,鸡只可能会大量死亡,造成重大的损失。

抗生素是一种可抑制细菌生长或杀死细菌的化学物质。在机体受细菌感染时,利用抗生素可以消灭细菌,但因为抗生素被滥用,使得部分细菌产生“抗药性”,就是说用抗生素也杀不死它,造成治疗肉食病人时的无奈。还有,抗生素是一种西药,不是食物,而现在它在肉类产品中的含量过高,把抗生素当成食物使用,虽然你明天不会拉肚子,但他对人的身体有长期的副作用。这也是动物食品业界要钻的空子,只要你没有理由告他,他就可以用。因为他不像“地沟油”,吃了会马上出事儿。

荷尔蒙:在动物身上注射荷尔蒙,原因很显然,让他们长得快点儿。用业界术语,提高生产效率。荷尔蒙的残留,会在肉里、奶里、蛋里。现在的小女孩初经的年龄越来越低,在波多黎各曾经有一个骇人听闻的例子,有孩子创下四、五岁就到达青春期的记录,原因是他们吃的鸡肉含有大量的“荷尔蒙”,这些注射进去的荷尔蒙不但使鸡长得很快,也让吃鸡的小孩子长得很快,快到小学生身体急速成长,美国甚至有小学生就有性经验的案例。很显然,你不希望你的孩子会这样,这是亡国灭种。这是违反正常的人生,会影响他们正常的将来。

文章来源:法兴寺

http://www.xuefo.net/nr/article13/127931.html