行禅指南 (上)

(法)一行禅师

你就可以做到

行禅就是你在行走之际来实行禅定(修)。当你实践行禅时,它将带给你喜乐与平和。以全然放松的状态小步行走,在唇边带着微笑缓步前行,打开心门来体会平和的感觉。你将可以真正感受到自我所处的泰然状态。这样的脚步应是世上最健康、最无忧的人的脚步。所有的烦恼忧虑可在你步行之中脱落。学习以平和的心来到达自我解脱的方式走路。这并不难,你就可以做到。只要有些许程度的专注及向往愉悦的意念,任何人都可以做到!

只是单纯的步行

在日常生活中,我们往往经常感到处处是压力,总是行色匆匆,然而却极少问自己为何我们一定得如此呢?

当你行禅之际,你是以漫游的心态来走路,而没有时间与空间上特定的目的和方向。行禅的目的就是行禅本身,重要的是步行,而非到达什么目的地。行禅也不是为某种特定目的,其本身即是目的。每一步都是生命,每一步都是平和与喜乐。这就是为何我们无须急忙匆促的原因,这就是为何我们要放慢脚步的原因。虽然我们似乎是往前步行,但由于并非受到任何目标所牵引,因此我们实际上什么地方也没去。如此一来,我们便能在步行之中会心微笑了!

没有忧虑的步伐

在日常生活中,我们的步伐荷担着很多的焦虑不安与忧惧。生命宛若一串连续不断不安感受之锁链,并因此而使得我们的步伐失掉了其原本的泰然。

这世界真是美好!在各地有那么多的大道小径拥有自然天成的优雅景致。你可知有多少雨旁长着翠竹或蜿蜒穿梭于稻田间的泥路吗?你可知有多少布满五彩华美的植物并提供清凉与绿荫的林道吗?这一切都是为我们而备的,但因为我们的心无法无忧无虑,我们的步伐无法轻松自在,因此我们便无法来享用这一切。

行禅便是学习回归于安然悠闲地走路。记得当你一岁大时,是以蹒跚摇摆的步伐走路吧!现在,学习行禅正是要你再次地学习走路。然而,经过几个星期的实践,你将能平和舒适地踏出一步步坚实稳重的步伐。以下,我试图写一些文章来协助大家学习行禅,愿你成功!

抖落尘劳烦忧

假如我具有佛之慧根,能够澈见所有事物,则我便能够从你所走过的脚步中,辨认出尘劳烦忧的痕迹,就像科学家透过显微镜就能检测出一粒水滴中所容含的众多微生物一样。让你的足迹只存着轻喜悦与完全自在的印记来走路。要做到如此,你应学习舍放——舍放你的忧愁、舍放你的不安。这就是行禅的奥秘。

步行在净土上

假如我有超自然的力量,我将能带你去造访阿弥陀佛的极乐净土,或基督徒的上帝之天堂。我确信那儿的所有事物都是既美妙且清净的,并有着华美的景观。然而果真你到了那儿,那你的脚印会是如何呢?你能确信在净土上你的足迹就不会显出带自这娑婆世界的忧惧与不安之印记吗?

假如你携着不安与忧惧的步伐行走在净土上,你将染污了净土,而破坏了其原有之清净!为了善待净土,你必须在这娑婆世界便能以平和无忧的脚步行走!

这世间就是净土

我确信告诉你一个秘密,将不致冒犯佛陀或上帝。这个秘密就是:如果你能以平和且无忧无虑的脚步行走于这世间,那么对你而言你将无须到所谓的净土或天堂上去。这其中的理由很简单,因为娑婆与净土都是来自于心。当你处于平和、喜悦与自在之中,娑婆则转为净土,而实际上你哪儿也不用去。能这样,纵使我有神力通,我也无须去用它。

这世间已包含着净土所有的华妙庄严

要获得内心的平和、喜悦与自在,你必须学习如何舍放掉那些造成你不快乐的忧悲苦恼。首先,你应知道所有你期盼在佛土上所能找到的华妙庄严,这世间都已含摄了。只因被我们的忧悲苦恼所掩蔽,以致于我们总是无法看见它们。

我总认为我喜欢这个世间尤胜于净土,因为我喜欢这世间所呈现的,如柠檬树、橘子树、香蕉树、松树、杏树及柳树。有人会说,在净土有着可贵的莲花池、七宝树及黄金所铺的路,还有很多很多天界的鸟。但我并不很喜欢这些。我宁可不走在铺着金银的道路,即使像这世间嵌着大理石的道路我都不喜欢走。现两旁有着青翠草皮的泥路才是我所爱好的,我喜爱碎石与落叶覆盖着大地,我也喜受矮树、溪流、竹篱及船筏。

当我还是个小沙弥时,我告诉我的师父说:“净土上如果没有柠檬树,那我也不要去。”师父笑着摇摇头。或许他认为我是个顽执的少年吧!然而他并没有说我是对的还是错的,后来当我习知这世间和净土都是由心所造的时,我是多么的高兴啊!因为我知道净土上在四周布满泥路及绿草的地方同样也有柠檬树及杨桃树生长着。

我知道只要我清醒地保持正念,自在地步行,我便能找到我的净土。这就是为何我无一日不行禅的原因啊!

国王的印玺

选一条良好的路来练习行禅,像沿着河畔、在公园中、在屋子顶楼的平台上、在树林中或沿着一道竹篱,这些地方都很理想,但却并非绝对必须。我知道有许多人在劳改营中,甚至在监狱的牢笼中行禅。

如果路不会太粗劣或太陡,那是最好不过的,调慢步伐并专注在你的脚步,并清楚觉知其中每一个动作。以尊贵、平静与安适的心情向前直行。当你踩在地上的每一个印记都要了了分明。要像佛陀那般地行走,就如同国王所颁布至尊的政令所盖上的印玺般地来置放你踩在地面上的每一个脚步。

至尊的政令会带给人们幸福或不幸。它能展现加诸于人们的恩宠,也能摧残人们的生命,而你的脚步也是能做到如此。如果你的脚步是平和的,那么你的世界(间)也将拥有平和,而且只要能踏出一步平和的脚步,你就可以踏出两步,甚至一百零八步平和的脚步。

你的脚步最为重要

在你的生命中,什么活动最为重要呢?是通过考试、拥有汽车或房子,还是在工作上获得升迁呢?有那么多通过考试的人,有那么多购得汽车洋房的人,有那么多获得升迁的人,但却仍无法让他们自己具有平和的心、喜悦及幸福。生命中最重要的事就是去发掘平和的心、喜悦及幸福等这项宝藏,然后与他人或所有众生共同分享这份宝藏,为了拥有平和及喜悦,你必须在你的每一步之中能真正成功地拥有平和。你的脚步就是最为重要,因为它们决定了一切。让我燃着馨香,合掌祈求你们的成就。

步步微风起

有一处禅修中心,在其通往行禅步道的入口,立着一块大石头,上面刻着“步步微风起”等字,这是多么壮阔、美妙啊!这清新的微风正是吹去你生死轮回中的烦扰恼热。并为你带来代表生命的喜悦与自由的和平与解脱之体验。

亲爱的朋友,难道你不想以这样的方式行走在我们的世界中吗?

要解脱需觉知

我们的生命系缚着忧悲苦恼,而我们也想要摆脱它们。然而该如何做呢?

踏出坚稳、平静的步伐,踏出勇敢的步伐。要明觉且意坚志强——清楚觉知忧悲苦恼之重担,并对于你要舍放这些重担之决心应意坚志强。问问自己:“为何自愿在肩上置放这些重量?”

要明白你确实携着忧悲苦恼的重担,而且要对自己慈悲。当你看到自己正朝向忧悲苦恼的一端前去时,便要感觉到这份慈悲。要了解忧悲苦恼是无法帮你解决任何问题,而反将障碍你的平和与喜乐。

有了这样的觉知,便要决心让忧悲苦恼逝去。只要你想要,你便能做到,就如脱去雨衣并甩去贴缚其上的雨滴一般。

笑若佛陀

当你挥别忧悲苦恼,脸上将会带来微笑。这或许只是微笑的开端,但让它保持在你的唇上,像佛陀那般的含笑吧!学着如佛陀那般的步行,如佛陀那般的微笑。这你就能做到的,何必等到成佛呢?要在当下便是佛!

我已在《正念的奥妙》一书中谈到含笑及其效用,这样的含笑是觉知及平和法喜之果实,并且与滋养、维护这些觉知及平和法喜。这真是奇妙无比,不可思议啊!它不仅带给你平和及喜悦,也带给你周遭的人平和及喜悦。它将娑婆转化成净土。在你行禅时,别忘了保持你的微笑。它将使你的脚步保持在轻安之中,并给予你更多的觉知与平和喜悦。

要了了分明于你的呼吸,它将滋养你的每一个脚步。对呼吸的明觉是维持你的正念及平静的妙方。

珍珠项链的串线

你的微笑和平和的步伐是颗颗光亮耀眼的珍珠。它们虽然美丽,但却相互分离。呼吸便是将这些珍珠串成项链而不再分离的串线。如能察觉你的呼吸,那么你行禅的果实将是丰盛的!

在走路时数息

有觉知的呼吸不同于无觉知的呼吸。当你觉知地呼吸时,你知道你正在呼吸。当呼吸长时,你知道呼吸长;当呼吸短时,你知道呼吸短;当呼吸平常时,你知道呼吸平常。你也许会问:“我怎么有办法同时注意到呼吸和走路呢?”可以的,只要你将呼吸调成与步伐一致便可以。你可以透过数你的步伐而不是呼吸的方式来做到。也就是说,在一次呼吸之间以计算你共走几步来估算你呼吸的长度。数数看每一次出息,你走了几步,每一次入息,你又走了几步。这是我十五年前刚开始行禅所使用的方法,现在拿出来与你们分享。

当正常呼吸时,以比你平常走路更慢的速度来走,但也不能太过于慢。不要想要掌握你的呼吸,以这样的方式走几个分钟,然后注意当你的肺部充满气时共走了多少步,当你的肺部的气全消时又走了多少步。如此,你的注意力将同时包括呼吸与步伐,你也同时觉知两者,其间之连结正是“数”,而你的微笑则会为你的步伐与呼吸带来平静与喜悦。它将协助你保持你的注意力,且它本身也是注意的一个对象,经过几个钟头认真的练习后,你将发现呼吸、数、步伐及微笑这四者将融合在巨大且均衡的正念中。这正是实行行禅将四者合而为一所制造出来的定静。

速度

让我来告诉你一些有关“数”的窍门。如果调整一下你的步行速度,你数的功夫会变得较为容易。你的呼吸或许无法长过三个步伐,或许仅能维持两步半而已。碰到这种情形,你可以稍稍加快步行速度让一次呼吸能包含三步;也可以放慢速度,让一次呼吸内只走两步。如此之后,便以这种新的速度来呼吸及数。

出息或许会比入息还长,尤其是新的练习者。但经过几次的观察,你将能决定配合脚步之平常之呼吸韵动。它可以是入息三步出息也三步(3-3),或是入息两步而出息三步(2-3)。第一种情形是出入息均等,第二种情形是入息较出息短些。如果你是出息三步而入息两步的话,那就要记住2-3是你呼吸韵动的类型。以这种方式来呼吸对你的肺是舒服的,而且可以走上一段长时间而不觉得疲累。

当上坡或下坡时,你的呼吸可能会变得不规律,此时,则要配合当时你肺部的需要来调整呼吸的韵动。

获得更多新鲜空气

再经过几天之后,试试做这样的改变:步行时,在每一次出息中多走一步。例如,你原来正常呼吸之韵动是2-2,那么换成2-3走走看,并且重复四、五次,然后再回到原来2-2类型。当你出入肺部的空气较平常来的多的话,会使你感觉更健康。在平常的呼吸中,你从不完全地将肺部中的空气排出,总会有一些积囤的空气遗留在肺的底部,而当你在出息时,能多走上一步,那么这些空气则会被排挤出去。但也不要超量地来做这种动作,四至五次就够了,再多了便会使你感到疲惫。因此四、五次之后,便要恢复为正常的呼吸韵动。再过大约五分钟后,再重来一次。请记住,是在出息时多走一走,而不是在入息时。

这样实行着几天之后,你会想要在入息时也增加一步。你的脚似乎向你说着:“如果我们能采取3-3的呼吸韵动来取代2-3的韵动,我们将会非常高兴。”试着这样做做看,但必须要在那种意愿很明显时做。那么这种改变将使你感觉很好。然而,要记得只能做四、五次,就得恢复2-2的韵动。几分钟后,先从2-3的韵动开始,然后再做3-3之韵动。数月之中,你的肺部将会更为健康,且你的血液循环将更为顺畅。昔日的那种呼吸习惯将会改观。例如,从2-2的韵动变成3-3的韵动,并成为你行禅时新的正常呼吸韵动了!

行住坐卧了了分明

我先前已建议大家要走得像佛陀,每一脚步都是佛陀所踩下的一般。如果每一步都能在地面上留下平和、喜乐、无邪的印记,那么这世间便是净土了!

在一九六八年时,我有机缘朝拜释迦牟尼佛曾住过的灵鹫山。我独自走在他曾走过的泥路上,我伫立在他曾居住过的地方,我看到那个他曾多次坐在其上说法的石头。我坐在那儿,观看泛起红霞的夕阳消失在地平线下,我知道他也看过这相同的太阳西下很多很多次。我觉得如果我无法站立、行走、坐下及观看佛陀的所做所为,我也无法荷担起如来的家业。而这对大家而言也是相同。如果你无法像佛陀那般地站立、行走、坐下及观看,你也无法完成他的志业,无法“滋养、称美这神圣的种子,引领后世礼敬佛陀”。

要实现唤醒别人的自觉,不是透过对经论的说教或阐扬,而是透过你的行走、站立、坐下、观看的方式。