从学佛中感悟生活

汉密尔顿 朱丽霞

经过这几次跟几位师兄共修,我对佛学又有了新的了解,也对生活态度以及对待事物看法的改变起到了本质上的积极作用。原本我是一个比较相信科学的人,对于佛学信仰没有什么特别的感觉,也只能说抱着将信将疑,一颗比较忐忑的心,在男朋友的带领下就去听了几节课,看到大家一颗颗虔诚的心以及各自对于生活那种乐观积极的态度,我顿时明白佛学不仅仅是一种信仰,更是一种对于处世的感悟,让我们有一个谦虚和为他人处处考虑的心,更好更积极地去面对生活。

原来我是一个没有耐心、很浮躁的人,看书写作业的时候总是静不下心,一会去上网,一会打电话发消息,很难认真的定下心坐在那儿学习。可是每次去听课的时候,都要课前课后诵经,然后盘坐在地,一坐就要一个多小时,刚开始我也是坚持不住,总想着要出去透透气,到处走走,渐渐地,我发现自己能很快就能进入一种很专注的状态,心很快能静下来,这对我的学习是很有帮助的,更为重要的是,我能真正去理解讲师的话的含义,在与大家课后的讨论中也听见别人的分享,互相进步,也从中学到不少人生道理。

人生的不快乐都是自己找来的,一桩命案,一次打架斗殴,甚至是一句口角导致的一个关系的破裂,往往都是因为一件极其微小的事情引起的,如果每个人都有宽容大度的心,有着换位思考的想法,在生气的时候克制自己,到最后不管什么事情也不会让你面红耳赤,我想这就是一种有成果的修行,这就是一种对自己在佛学上感悟的整体提升。就如索达吉堪布在微博说的:学佛的主要目的,就是为了减少烦恼,谁若通过修学佛陀的教义,性格越来越温和,心情越来越快乐,这就是一种“成就”的境界。而往往现在还是有很多人都没有办法做到,哪怕一小点。

当今社会的人们似乎更崇尚利益,而忽略了自己的果报,认为利益大于一切,为了钱财名利可以昧着良心做很多有违道德伦理的事情,就像现在中国最关心的食品安全问题,如果说那些人能够理解到佛学中那些因果报应,他们就不会肆意消耗自己的福报,把自己的名利建立在普通百姓的痛苦上。