从地狱出来以后,佛菩萨为什么不让人有记性?

同修:从地狱出来以后,可能又变成人了。他这时候为什么不知道过去受的苦?菩萨应该让他再轮回时知道他受过的苦。

师:你这个疑问,也许很多人都有——为什么菩萨不让这个人有神通呢?为什么菩萨不让这个人有记性?佛说,“心、佛、众生,三无差别”。虽说佛的智慧、愿力第一,不可思议,但众生的业力也不可思议。佛只能够把道理、把这个事实真相给你说明了,至于你能不能做到,那是你的修为问题。慢慢逐渐地这些问题全明了了,就能解决这个问题了。比如你做了阿罗汉了,这个问题就解决了;你要成了菩萨到这个人间来以后,这个问题也解决了;有没有“隔阴之迷”都解决了;遇到的都是善缘都是好缘。

关键是众生自身的业力,把自己的部分功能给障碍住了。佛教给你的方法,你自己提升以后,这个本事是你自己的。佛永远不会给你本领,即使会给,你也拿不到。因为佛告诉我们,我们真心自性里面和佛是完全一样的,只不过佛的心性是圆满开显的,我们的真心被障碍了,被这些烦恼、业障一圈一圈包围住了。佛能够帮助你的是,把这些业障给你说破,让你从你自身的业障里面突破出来。

比如你,这半年肯定比过去好,身体比过去好,精神很舒畅,也比过去好,这就是相对来说,你已经得到一部分利益了。如果你能增加信心,往上提升,一个月不一样,两个月不一样,一年不一样,两年更不一样,逐渐逐渐地就能提升到没有“隔阴之迷”了。

这是你自己进步的,佛不能给你。就好像我们在学校读书,老师能给你吗?老师只能教你方法,你好好去读,你认真努力去用功了,你就得受用了,你就优秀了;如果老师给你很好的方法,督促你去学,结果你就不学,老师能把这个书本塞到你脑袋里面去吗?

不能。

同修:就是说佛是教给我们一种修行的方法,好与坏还靠自身的努力,佛是给你指明一条道路?

师:对,靠自身的努力。一分耕耘,一分收获。佛就是将他觉悟的过程,看到宇宙真相的原因,一五一十地给我们讲述出来,这称为佛法。佛最后说“无有法可说”。佛既无法可说,那为何又说这么多法呢?是众生在迷茫痛苦的时候,没法解决,佛教导你解决苦难、解决这些障碍的方法,让你从苦难里面超越出来,叫解脱。把这个冤结解开了,你就脱离苦海了。佛不能给你解,佛只能教你方法怎么样解,是这个道理。关键是你想不想解?你想解,按佛教你方法做,自然就能解了;你不想解,佛也没办法,还是看自己的意愿。

同修:我学佛学得很少,懂得太少,但这些问题必须要弄清楚才有信心。照师父这样说,那释迦牟尼佛原来也是凡人,他只是找到了成佛的方法,所以他成佛了。他把方法做成经书告诉后人,后人如果想成佛,可以照他的方法,人人都能成佛。不是佛接你走,而是自己的修为。

师:是的。比如父母都望子成龙,就会好好地培养他,让他去上高级中学,好好地让他去学,好好地照顾他,但是他就硬不去学,硬跟你唱反调,那你怎么办呢?没办法。佛给我们创造条件,教导我们怎么去做,我们就不做,佛也没办法。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6f3143910100o5zn.html