长寿的秘诀在于素食

作者: 美国麻省理工学院生化博士 雷久

当二十世纪进入最后十年,我们回顾这一百年以来,人类文明对整个地球,可以说是史无前例地急速破坏,从空气污染引起北极上空臭氧层破洞、水源土壤的污染流失和原始森林的砍伐,已使成千上万的动植物在地球上绝迹。而以地球为家的人类,不但糟蹋了自己的家园,也受到了应有的报应:天灾人祸源源不断。某些地方连年水灾、干旱;杀人不眨眼的心脏病、癌症、爱滋病和慢性疾病,如糖尿病、风湿病等都大幅度的增加。

为什么这一世纪会变成这样?这完全要归咎于一知半解的科技进展及人类自私心理,两种力量的结合所造成。何谓一知半解的科技?十九世纪科学的进展是二十世纪的基础,也是牛顿物理学的世界。牛顿物理学将宇宙机械化,强调整体是由个体所组成。这种局部性的看法,视大自然为“可利用的资源”,尽其所能地加以利用和控制,无视于整体同生共灭的生命关联。

例如:制造汽车的商人,只想到要让汽车走得又快又远,而没有顾虑到所排放的废气,对整个大自然所造成的影响;农业专家只想到蔬菜要收成快、产量高,于是大量使用化肥、农药,而没有想到对土壤和自然生态平衡的破坏,对人体健康的破坏。

一般人的饮食,因经济的改善而大量食用牛肉、猪肉,没有去想到这些对地球水土、人体及牛羊猪鸡本身所造成的伤害。大量摄取肉食的结果,直接浪费能源,因为维持肉食者生存所需要的土地是维持素食者的六倍;间接造成地球的污染和森林的破坏,畜牧业影响所及使表土的流失和水源的污染。再者,肉食也是个人体内污染的主要原因,因为污染而引起的慢性病,近百年来正急速的增加,如心脏病、癌症等等。由此可知,个人和地球的命运是息息相关密不可分。

营养上有个最大的误解:大家都认为肉类是蛋白质的最好来源,牛奶是钙的最佳来源。不吃肉担心蛋白质不足,不喝牛奶则担心缺钙,这就是所谓的“一知半解”的例子。如果肉是蛋白质最好的来源,那地球上90%的动物吃草和树叶,它们的蛋白质又从哪里来呢?

1965年左右,德国MAXPLANCH科研中心报导:绿色植物蛋白质的品质很高,高过肉和蛋。平常人只要热量够,蛋白质一定够。美国杂食者(植物性、动物性食物都摄取)的蛋白质摄取量仍然是人体所需的三倍以上;完全不食动物性食物的人,蛋白质摄取量仍然是人体所需要的二倍。而且组成蛋白质的八种基本氨基酸,有两种遇热会分解。而肉类大都必须煮熟之后才吃,可知肉类的蛋白质真正能被人体所利用的价值是微乎其微。

另外,过多的蛋白质,造成体内钙的流失,这是造成骨骼松软的原因。据统计,美国65岁的女性,平均骨骼流失35%,而同年龄的素食者仅流失18%。爱斯基摩人钙的摄取量是全世界最高的,是因为蛋白质摄取量也非常高,所以骨骼松软症居在全世界之首;非洲人女性,钙的摄取是美国人的一半,但蛋白质摄取也低,而少有骨骼松软的问题。由此可见,想从牛奶获得钙质是不理想的,因为牛奶中蛋白质含量高,反而使钙质流失。那么该从哪里摄取钙质呢?深绿色的根菜类,如红罗卜、芝麻、葵花子等,钙的含量都很高,其中红罗卜汁的含钙量与人奶相近。

据美国国家癌症中心所发表的报告,对减少得癌机会的一些建议包括:减少脂肪的摄取、增加纤维含量和新鲜蔬菜的食用。因为蔬果中含有丰富的维他命A、C、E和碘,以及植物荷尔蒙,这些都有助于预防各种癌症,植物荷尔蒙在幼嫩的蔬菜中,含量特别丰富,花菜、包心菜、结球甘蓝等蔬菜中含量也很高。植物荷尔蒙比较不受加热的影响,有加强肝脏排毒的功能。

人类自然的饮食是五谷杂粮、蔬果、豆类、种子、坚果等天然食物,这可从人类无爪的手和较弱的颚、唾液的酸度,和肠子长于背脊骨的七倍看出。因此,当人类遵行自然规律饮食时,身体能健康长寿,若违反自然,则多病短命。近年来医学研究更是证实这一点。总之,人类如果可以戒除吃肉的习惯,对于促进人类健康的影响,远超过其他医学的新发现。例如美国男士肉食者死于心脏病的几率是50%,改吃素食则降为4%,可见,素食者得癌症的机会大大少于肉食者。已经有病的人,不管是心脏病、癌症等,若改吃五谷杂粮、蔬果、豆类、种子后,病情都能改善。

此外,素食要自然、清淡,才能充分受益,食物来源以无农药,以有机肥料种植为佳。调理过程中要避免过量油、盐等调味品的附加。而且部分食物,应该生食。因食物的营养成分中,如蛋白质、酵素、维他命等,在加工、加热过程中都会被破坏。尤其中国人一般都没有吃新鲜沙拉的习惯,而中国人得胃癌的病例远超过西方人。引起胃癌的致癌物亚硝胺是硝酸盐荷蛋白质在胃里所形成,而维他命C可以阻止这些致癌物的形成。所以应该每餐多吃一些维他命C丰富的生菜沙拉。

食用季节性并且是土生土长的蔬菜水果,是最经济也是最符合健康原则的。冬天和夏天的饮食应该有所不同,不仅可以减少农药的食用,同时还能使身体冬暖夏凉。如传统习惯冬天喝红豆汤,夏天喝绿豆汤,这是几千年的养生经验。

季节性食物与食物的暖寒性分类有关:夏天太阳高照天气热,因此收割的食物属寒性,能驱热;而秋天冬天收获的食物则属暖性,能保暖身体。

一些地方四季不分明,只有冷天、热天之别,冷天可多吃温性食物,热天则可多吃凉性食物。温凉的区分可以中国传统医学或现代医学去分别。

西方有句话说:早上吃的像国王,中午像王子,晚上像乞丐。早上掌握一天中的情绪和精力,因此要吃营养且又容易消化的食物;白天消化能力较强,高蛋白质的食物及生长于地面上的花果叶类食物较适合;晚餐近睡眠时间不宜吃太饱、太丰富,最好是越简单越好,以根类为主的食物,这是三餐饮食的饿健康原则。

文章来源:弘化社书刊 大自然健康食谱