我们的上师就是佛陀

法王如意宝曾亲言,《中观庄严论》的作者静命论师(菩提萨埵),是阿弥陀佛的化身,全知麦彭仁波切在《中观庄严论释》中说:“综上所述,这位亲教师最初在藏地开创佛教之宗轨,中间大力广泛加以弘扬,最终层出不穷地示现护持这一教法的化身,乃至佛法住世期间源源不断。诚如阿底峡尊者所说:正是在藏地树立起佛教的这位伟大亲教师才使亲教师的源流代代延续、一脉相承,乃至未来佛法住世期间,凡是化现为亲教师身份的诸位大德,实际上与尊者静命论师均是一味一体。”

我们的至尊上师就是佛陀。“这样一切功德无不圆满的上师就是十方诸佛大悲与智慧的本体,他只是为了利益所化众生而显现人的形象而已。”这也是为什么“皈依处以及积累一切资粮的无上福田没有比上师更殊胜的。”这也是为什么“如果能认识到形象虽然显现为某某本尊,其实本体除了自己的根本上师以外别无其他,那么上师的加持很快就能入于心中。(《大圆满前行》)”

法王如意宝曾说:“修本尊非常缓慢,要修很长很长时间。”

上师堪布仁波切曾说:“修本尊不如修上师。”

我们的佛陀本尊就在我们身边,化现为我们最为亲近的恩德无比的上师。我们依靠这样的缘起力,随学上师佛陀。正如修行人把本尊认知为觉悟心的自然光,不管中阴里出现什么,他们会认证为本尊的展现;上师瑜伽中也同样如此,一切无不是上师的显现,而上师的本体即是我们的智慧心。了知本尊和上师和自心无二无别,则依靠上师佛陀这座桥梁,我们能迅速抵达心的极乐的彼岸。

显密修持体系中,最根本的就是上师法。

《功德宝藏经》:“佛与佛法均从上师生,无上觉者佛陀如此说。”

《律生经》云:“此乃自生之佛陀,独一无二之本尊,授以成就之秘诀,故金刚师更殊胜。”

一位黄教活佛对此注解道:“很多学佛人没有明师的指引,不能正确理解佛的含义,走向了许多外道批评的偶像崇拜,把佛像当作佛。上师比诸佛更殊胜,这是佛说的。诸佛虽然殊胜,但是你没有能力见到他们的身形,听到他们的声音,能实实在在教你正确理解佛法的是自己的上师。虽然有经典,但修炼中的经验和诀窍,是依历代上师口耳相传传下来的。把解脱成佛的佛法和佛理传给自己的是具恩上师,而不是别的无形无相的精神体,具德上师拥有所有成佛的秘诀,他是‘自身佛陀’,是‘独一无二之本尊’,本尊即自己心中的佛,自己一心皈依的佛是上师,他比金刚持更殊胜。”

上师仁波切说:如果不祈祷上师,对上师没有感情,想起来冷冰冰的,怎么能得到上师的加持呢?如果你以恳切的心,虔诚地发自内心地祈求,你对上师的信心、恭敬心越强烈,越能激发上师相续中的智慧和大悲。

具德上师的恩德胜过佛陀

这个主题是非常甚深的,为什么上师仁波切、益西大堪布等具德上师忆念法王如意宝时,不能提及法王如意宝之名,不能回忆上师法王的功德,而我等想起上师却漠然无情,坦然自如?对上师问题的认识和我们自身的业障,善根,境界有关。

一方面,具德上师就是佛陀,一方面,如果我们思维一下,我们的具德上师的恩德胜于诸佛。佛陀为了利益我等不清净的所化,唯一是通过化身为上师来帮助我们。思维“这位亲教师(寂命论师)最初在藏地开创佛教之宗轨,中间大力广泛加以弘扬,最终层出不穷地示现护持这一教法的化身,乃至佛法住世期间源源不断”。我们今生值遇的具德上师,就是这位亲教师层出不穷示现护持这一教法的化身中的一个。

我们的至尊上师就是佛陀。他以人的形象显现在我们面前,让我们通过他了解什么是佛的事业,什么是佛的功德,什么是佛的身,佛的语,佛的意。我们对佛陀的全部了解,就是通过佛陀的化身来实现的;我们对佛的境界的一点点趋入,唯一通过这位化身上师来达到。我们今生没有堕入任人宰割,饥肠如火如荼的三恶趣的众生,是因为上师佛陀的不懈努力和极力加持,让我们在过去世听闻到了因果法门,行持了一点十善业。我们今生能听闻到佛的法音,唯一是护持佛的教法的这位化身上师,以他利益众生的极大悲愿和无比智慧,遣除一切障碍,为我们创造了这样的机会。

世间一个人给我们一点礼物,生活上一点帮助,一句鼓励诚挚的话语都会令我们感恩不尽、铭记在心;而我们是否想到过,我们现在所听到的法音的意义?它胜过世间的一切。它是我们生生世世得以获得暂时的人天善趣,和究竟的解脱的根源,我们今生来世的所有的安乐来源于它。我们通过上师佛陀听闻佛法,上师佛陀对我们的恩德难道是任何一法,任何一喻可以比拟?我们是否想到过这个最基本的事实?

佛陀在《弥勒请问经》中说:“弥勒,当知众生之一切利乐皆源于自之善根,彼亦来自善知识。”

如果认为佛为恭敬信心的对境,善知识不是,这位佛子,他是从哪里听闻到佛的名字?从哪里了知到佛的功德?怎么知道取舍因果?怎么知道发菩提心和诸法空性光明的实相?他今生的一点点为人的安乐,也是源于善知识,一点点听法的机缘,也是源于善知识;不知恭敬善知识,他的相续中,怎么可能有一点点善法的功德?!

如果我们能回顾自己的学佛旅程,如果我们相续中有一点善法的功德,这是在我们对善知识生起信心的火花时,佛陀的法就在这一瞬间融入了我们的心田。无论我们学佛的时间有多久,我们都无法真正得到佛陀妙法的真义,除了那一刹那,当我们的信心生起,善知识所宣说的佛的教法瞬间照亮了我们的心。我们对善知识的恭敬心,信心越强烈,上师所宣说的佛陀的教法越能进入我们的心。一切诸佛的加持,总是呈现在具有完全信心的人身上。太阳光平等遍照一切处,但只有透过放大镜的地方,才能让干草生火。当佛陀慈悲的遍照光芒通过信心和恭敬心的放大镜时,加持的火焰就在你的生命中迅速燃起。

所谓上师的窍诀,在佛经论典中比比皆是,为什么它能够起到画龙点睛的作用,能够令因缘成熟的弟子开悟?原因就在于我们对上师的强烈的信心,佛陀的教言通过我们的信心闪耀出它无比的光芒,摧毁了我们相续中的一切黑暗,实相的智慧在这一刻如熊熊之火生起。

“一个人的智慧、理解能力、对上师的话是否听懂、懂不懂自己所闻之法的深意,这些在一个人的修学旅途上都是非常重要的因素,但最关键的成佛捷径不在这里,它出自于一个人的信心。”

所以经中也说:“胜义谛是依靠信心而证悟的。”

《誓言庄严续》中云:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜,念咒修法千万遍,不如祈师一遍胜。”

宁玛巴一代宗师无垢光尊者就曾说过:“具德上师即法王,住于何处等诸佛,令凡见闻念触者,悉皆摧毁诸轮回,事业广大任无量,诸众所依如大地。”

文章来源:智悲论坛