我的忏悔——中秋节晚上发生的故事

 妙宏

y20140124-100

自皈依以来,一般星期天都在广州光孝寺做义工。在光孝寺的前广场,经常有化缘的人,着了僧衣;根据以往的经验,可能是假化缘的。

有一个年轻的和尚,面目亦不是十分和善,身上穿的僧衣也不太干净,每次见到他化缘的方式,近乎哀求和纠缠;甚至有两次,要我手里没有喝完的饮料,心中十分反感(阿弥陀佛),有一次甚至对他说:你把你身上的这身僧衣脱下来,就买一瓶饮料给你喝。这年轻和尚竟然说:行,我脱,我脱。我没听他说完,就走开了。

其实,对于认为是真正需要帮助的人,倒是从不吝啬;只要身上有零钱,几乎每个要饭的,都要分到。

也许是觉得这个年轻和尚有辱于僧的形象,故心中生嗔吧。

昨天(中秋节),去拜见释广照法师(雷州宝林禅寺住持),晚上一起去光孝寺旁边的水云天素食馆吃饭。席间聆听师父的说法,心中明净。广照法师过午不食,真是令人羡慕;他只要一杯白开水。用完餐,我们出门,差不多是7点多了,天黑的样子了,经过光孝寺广场的时候,见到了上面所提到的那位年轻和尚。

他还是那个样子,口中不停的说着要化缘的话,以求布施。

广照师父笑笑,我们一起走了过去,没怎么理他。

这时候,我就说了 : 这个年轻的和尚,经常见到他;但以为他是假的,一直没有理他。

广照师父说:他是真和尚。我大惊,急问为什么?

师父说:居士很少看到真东西的。他化缘是为了在江西某地建一座庙宇,受过别人的误解,被人打过,被人骂过;但一直以来没有放弃。

我说:师父,他竟然有几次要我手里喝过的饮料。

师父说:真正的要饭的,这么年轻的,可能绝对不会要你喝过的饮料。

突然间,我极想痛哭。

为我的愚痴,为我的虚伪,为我的绝情。

到了师父的般若居,师傅说 : 有机会,去到他面前,好好忏悔。

离开师父,便急急的返回旧路,寻找那位年轻的和尚。

只见他正在吃饭,一个塑料袋里,装着一些汤水混合的米饭,坐在路口的一把旧椅子上,匆匆的吃着。

中秋的夜晚,下过一阵小雨,路面有些湿。我找了一个稍微干一点的地方,对年轻的和尚师父说:我就是你以前几次问我要过喝剩的饮料都没有给过你的人;我忏悔,请受我的顶礼。

说完,就给年轻的和尚师父顶礼。

这时候师父一改往日要求布施的口吻说道:不要着于俗相的东西。在我顶礼的时候,他转过身去,朝我顶礼的方向,深鞠躬。

等我站起身来,师父又说:不要有知见;在未证得阿罗汉果之前,所见皆不实,不真。

在那样一个环境,那样一个时候,这个开示,振撼着我的心灵,使我铭记。

我打开钱包,留了一点零钱,把钱布施给了年轻的和尚师父。

师父一无所有;没有电话,身无所物。只说 : 过一段时间,要去五台山。

在我的内心,我深深的感激,师父帮我种了特别的福田;也感谢师父的慈悲,原谅我的过错。

师兄们,真正的菩萨,可能经常就在我们身边;我们错过了,就是因为我们没有真正的慈悲心啊。