老尼

欧洲 巴玛拉摩

熙熙攘攘的人群,总是令我很晕眩;大概是因为生长在超级大城市的关系,总觉得中小规模的城市环境十分宜人,现在一旦去了人多的地方就感觉很缺氧,哈哈哈,可见修行还很差,分别念还很重啊。

这日傍晚在香港,应该是旺角吧,穿梭在各种货卖摊位中,看着琳琅满目的各种商品的同时,也感慨着人们欲望所在的强大,随着大部分人流的方向,行前。

豁然眼前一亮:一个相貌慈祥的老尼,逆流缓缓行来,手持一大铜钵,走的不紧不慢,步步庄严;我看得有些痴,心里很欢喜,直到行者擦身而过,才想到要随喜。想到周围大概也买不到什么素食,最简单的方法可能就是随喜了;结果发现,所有的兜里都没现金。其实最近以来一直有个习惯,兜里面随时放些零钱,给路上募集捐款或者行乞的人;不过最近没有自己独自出门,所以也没想着要带钱了。赶紧快步追上在前面不远的老公,翻出了他的皮夹,迅速抽出20元港币又返身追了出去。

行者走得很慢,但却也不怎么见踪迹;远远看到飘动的灰袍,却怎么都追不上。总算赶上前,绕到行者前方,双手合十一句“南无阿弥陀佛”。行者抬起脸,我这才发现她比我矮些;可不知道为什么,之前总觉得她很高大。她冲我慈爱一笑,用普通话说:谢谢,谢谢。我赶忙又一揖,说了声不用谢,就走开了。

事情过了一个多月,每每想起,就想起行者慈爱的笑脸,一股舒心暖流从心底而来。